Notizie / Ristoranti / Le stazioni di servizio diventano stazioni del gusto insieme a un grande chef

Ristoranti

Le stazioni di servizio diventano stazioni del gusto insieme a un grande chef

Da stazione di servizio a stazione del gusto. Con la partnership tra Enilive e Niko Romito nasce una nuova concezione degli spazi per il rifornimento e il ristoro in viaggio.

  • 07 Settembre, 2023

Si chiama ALT Stazione del Gusto il progetto che vede Niko Romito, chef del Reale di Castel di Sangro (e di tanto altri progetti gastronomici) insieme a Enilive (nuovo brand di Eni Sustainable Mobility di proprietร  di Eni) per sviluppare una rete di punti ristoro su strada in Italia e in Europa, nelle oltre 5.000 le Enilive Station. Si parte da Roma, il 20 settembre, nella storica stazione di servizio Enilive in viale America allโ€™EUR, sede โ€“ negli anni โ€“ anche di un McDonaldโ€™s. รˆ lรฌ che i due archetti dorati sono sostituiti dal vessillo rosso di ALT, con quella freccia che ricorda quella di certe diners lungo le statali negli Usa. E alla piรน classica della ristorazione da viaggio si ispirano gli interni con le sedute di fronte al grande bancone di servizio.  Enilive_ALT_Roma_19 (2)

Non รจ dunque un ristorante mascherato da fast food, ma un vero locale su strada, che elabora la ristorazione di servizio secondo criteri di qualitร , ottimizzazione di risorse, codifica di ricette e procedure, anche grazie alla formazione home made, quella dellโ€™Accademia Niko Romito. Secondo quel che si potrebbe chiamare il metodo Romito. Che ha nella scalabilitร  uno dei suoi punti chiave, quella che consente di moltiplicare in modo modulare i progetti a partire da know how e valori condivisi: salubritร , bontร , italianitร , e in questo caso anche accessibilitร  assoluta e un approccio che piรน popolare non si puรฒ. Per Romito il protocollo รจ il verbo.

NIKO ROMITO credits Andrea Straccini 01

Foto: Andrea Straccini

La storia di Alt Stazione del Gusto

Lโ€™insegna rossa Alt รจ marchio di riconoscimento di un progetto che nasce in Abruzzo, a Castel di Sangro, nel 2018, nelle intenzioni iniziali come rivendita per il pane del laboratorio attiguo, poi trasformato in un vero punto ristoro su strada. E subito sotto i riflettori: โ€œnel 2018 sembrava una follia: un cuoco Tre Stelle che apre una stazione di servizioโ€, ma poi lโ€™approccio creativo e imprenditoriale di Niko Romito ha trasformato quel primo locale, nato come scommessa, in un prototipo. Nel 2020 cโ€™รจ stato il primo contatto con Eni: Romito voleva bissare il suo ALT a Montesilvano, nella stazione di servizio Enilive in Via Palmiro Togliatti, cosรฌ ha invito una mail. ALT Montesilvano ha aperto nel 2021, ma non era che lโ€™inizio di una collaborazione piรน ampia che intercetta il piano di transizione energetica che fa capo ad Enilive, neonato brand del colosso del cane a sei zampe, in cui si ripensa allโ€™offerta energetica come un piano di fornitura di prodotti e servizi. Ecco allora, per esempio, che le stazioni di servizio devono guardare anche alla ricarica delle automobili elettriche e diventare quasi dei luoghi di incontro. โ€œCon la transizione energetica cambiano i tempi di rifornimento, la sosta necessaria deve diventare anche una sosta utile, per questo servono servizi legati alla mobilitร  per soddisfare esigenze primarieโ€ spiega Giovanni Maffei, direttore commerciale di Eni Sustainable Mobility.

Pollo frutto Niko Romito alt stazione del gusto

Cosa si mangia da Alt Stazione del Gusto

Lโ€™apertura all day long impone un menu capace di coprire colazione, pranzo, merenda e cena con proposte semplici, familiari e molto popolari: si va dalle pizze, al famoso toast prosciutto e formaggio, dal pollo fritto intero (frutto di un lungo studio e di un processo di frittura innovativo per ottenere carni succose in ogni parte del pollo e un cottura uniforme, un esempio chiarissimo di come proceda la ricerca in campo food), alle bombe dolci e salate, uno dei cibi feticcio di Niko Romito cui ha dedicato un lungo lavoro per standardizzare procedure e ricette per assicurare un prodotto sempre leggero, soffice, ben alveolato, anche senza grassi animali, riuscendo a migliorare anche grazie unโ€™economia di scala che consente di alzare lโ€™asticella della materia prima, a partire dallโ€™olio di frittura: tutte le bombe sono fritte in olio nuovo; sfatando lโ€™idea che quantitร  sia nemica della qualitร , e che lโ€™industria agroalimentare (grazie alla quale ha sviluppato questo prodotto) non possa essere unโ€™alleata del buon cibo e della buona alimentazione.

BOMBA ALLA CREMA niko romito

Il punto, come spesso accade per Romito, รจ โ€œlโ€™ingegnerizzazione del processoโ€ secondo il quale i prodotti sono stati studiati minuziosamente, limitando al massimo il rischio di errore personale. Cosรฌ ogni cosa arriva al punto vendita dove viene rigenerata e finita al momento dellโ€™ordine del cliente: panini, pizzette non stazionano al bancone โ€“ โ€œil nostro modello prevede che non ci sia lโ€™acquisto di impulsoโ€ โ€“ ma vengono preparati espressi; a guidare la scelta un menu fotografico, โ€œsul modello di certe gelaterie degli anni โ€™80โ€ fa Romito. Alla base di tutto il progetto cโ€™รจ un logaritmo chiaro di lavoro.

FOCACCIA CON SCAROLA, POMODORO CANDITO E PESTO DI BASILICO alt stazione del gusto niko romito

Non solo: la partnership tra Accademia Niko Romito e Enilive prevede un piano di sviluppo anche tramite franchising che possono coinvolgere e aprire prospettive imprenditoriali ai ragazzi dellโ€™Accademia Niko Romito, nella quale รจ prevista una formazione specifica nel marketing e comunicazione oltre che nella cucina e nella sala.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ€“ Gambero Rosso S.p.A. โ€“ via Ottavio Gasparri 13/17 โ€“ 00152, Roma, email: dpo@class.it

Resta aggiornato sulle novitร  del mondo dellโ€™enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati