โInizialmente ho preso un poโ male lโultimo annuncio di Conteโ dice Marcello Trentini. Si riferisce a quello in cui il Premier fissa la riapertura dei ristoranti al primo giugno. โMa il cattivo umore รจ durato poco: alla fine non sono neanche due settimane in piรนโ. Per lui il lockdown ha significato tempo lento e attesa attiva. โNella prima fase ho lavorato sugli scenari possibili: mi sono preparato idealmente una serie di buste, con un piano B, un piano C, e cosรฌ via. A tempo debito aprirรฒ quella adattaโ. Per il resto profilo basso, anche sui social, e osservazione: โnon sono nรฉ un economista nรฉ un indovino, preferisco fare quello che sta a guardare, nessuno sa quel che cosa ci sarร dopo. Credo, banalmenteโ aggiunge โche le persone sono diverse: qualcuno non vede lโora di uscire e lo farร appena possibile, qualcun altro avrร ancora pauraโ. Di sicuro non sarร possibile, almeno i primi tempi, fare i volumi di prima del Covid.
Lโalta ristorazione, da una parte, รจ avvantaggiata: โha giร tavoli ampi e distanziatiโ, di contro anche un numero importante di dipendenti e di spese: โora lโesigenza รจ abbassare i costi di gestione. Le brigate oceaniche in futuro non le vedo possibiliโ. Il suo Magorabin, a Torino, conta mediamente 13 persone in cucina e 7 in sala, โma in diminuzione: un paio di persone andate via non lโabbiamo sostituite, poi โ in questo periodo โ i contratti in scadenza non sono stati rinnovati, mentre il resto del personale รจ in casa integrazioneโ. Reduci da una recente ristrutturazione che ha rinnovato gli spazi, spostato il ristorante di un paio di porte e trasformata la vecchia sala nel cocktail bar Casa Mago, Marcello Trentini e Simona Beltrami sono riusciti a sospendere da subito le rate del finanziamento di questo impegnativo restyling. โMa questi due mesi, che alla fine saranno quasi tre, lasceranno il segno: lo staff va snellitoโ
Alla riapertura qualcosa cambierร al Magorabin. Ma non molto: โnon ho intenzione di trasformare il gourmet in osteria, saremo sempre noi, ma ovviamente qualcosa sarร diverso: meno piatti da preparare, meno materie prime, meno magazzino e meno stoccaggioโ. Insomma una virata verso una formula piรน snella. Cosรฌ come piรน snella sarร la cantina: โnon sono piรน i tempi delle carte dei vini da 600 etichette: meglio piรน contenute, ma con rotazioni piรน velociโ. E in questa idea di alleggerire, la cucina si fa piรน semplice, a modo suo: โsono in una fase in cui vorrei lavorare su una proposta di grande golositร e fisicitร , un menu di territorio su cui concentrare progettazione e sviluppoโ.
Semplificare, di nuovo: โgiร nei primi giorni, quando la chiusura non era totale ma solo anticipata alle 18, avevo eliminato il degustazione piรน lungo, quello da 15 corse, che รจ piรน costoso per il cliente e anche per noi. E anche alla riapertura sarร cosรฌโ. Ad attendere i clienti del Mago due formule: da 5 e da 7 passaggi cui eventualmente aggiungere qualcosa, โil menu con i piatti storici รจ impossibile eliminarloโ. Cosรฌ da rendere piรน veloce il servizio: โstare ore e ore seduto a tavola non รจ piรน pensabileโ. Anche perchรฉ, tra le varie ipotesi della riapertura, ci sono anche le fasce orarie. โnon tutti i mali vengono per nuocere: anche in Italia si comincerร ad andare a cena fuori prenotando secondo i turni dati dal ristorante, di entrata e di uscita, se lo fa un posto supergourmet come Le Bernardin a New York possiamo farlo anche da noiโ. Una cosa che non รจ mai andata troppo giรน alla clientela italiana: โma noi siamo cosรฌ: abbiamo bisogno che qualcuno ci dica cosa fare, piantiamo un poโ di grane ma poi ci adeguiamo. Pensa alla legge che vieta il fumo nei locali: pareva che nessuno volesse piรน andare al ristorante, e invece ora รจ normaleโ.
Da Magorabin la chiusura รจ al 100%, senza neanche lo sfogo del delivery: โnon puรฒ andare bene con i miei piatti, e poi ristoranti di quel genere non sono realtร in cui si mangia e basta: รจ tutto un insieme in cui il cibo รจ solo uno degli ingredientiโ. Meglio chiudere completamente, โmi sembra piรน serio per me e i clienti, e quando riapriremo saremo sempre noiโ. Senza contare che attualmente lo staff, a ristorante chiuso, รจ in cassa integrazione: โper quel che sento, i risultati del delivery non sono cosรฌ confortanti, non avrebbe avuto senso rinunciare alla cassa integrazione per quelloโ.
Perรฒ lโidea di raggiungere i propri clienti a casa non lascia indifferente Trentini, che sta studiando una proposta per il suo Casa Mago. โAbbiamo deciso di partire con asporto e consegna a domicilio effettuata con la piattaforma Eat in Time, ma solo quando potremo aprire, al massimo qualche giorno prima per prendere le misure. E di continuare anche in seguitoโ. Una formula che si basa su contenitori compostabili o riutilizzabili (vetro per esempio) tracciabilitร e poi una proposta di drink pronti da bere: โsto lavorando con The Spiritual Machine di Torino che produrrร una serie di cocktail in bottiglie da 200 ml, ovvero due bicchieri, e 700 ml, tutto secondo le norme sulla vendita di liquori, e infatti avranno la fascetta delle acciseโ. Una carta di cocktail ready to drink pensati per i privati ma anche per chi ha una attivitร di somministrazione ma non un barman, elaborati su ricette originali e twist sui classici firmati dalla resident Carlotta Rubia Linzalata: โpartiamo con 5, arriveremo a 12, probabilmente a settembreโ.
E insieme ai cocktail una proposta gastronomica, anche questa direttamente da Casa Mago: โtra le scodelle, sceglieremo quelle che si adattano al trasporto, quindi niente pasta fresca o gelato gastronomico, e poi ci saranno i panini di Mago Sando: i sandwich nati in collaborazione con Raspini. Il signature e i vari stagionali: a giorni esce il Bismark, con gli asparagiโ. Un ottimo modo per ingannare lโattesa della riapertura.
Casa Mago e Magorabin โ Torino โ Corso San Maurizio โ http://www.magorabin.com โ pagina Faceboook
a cura di Antonella De Santis
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