Notizie / Ristoranti / La ristorazione dopo il coronavirus: parla chef Marcello Trentini

Ristoranti

La ristorazione dopo il coronavirus: parla chef Marcello Trentini

Chiuso Magorabin, Marcello Trentini studia un delivery di cocktail ready to drink di Casa Mago, mentre riflette sul futuro del suo fine dining.

  • 11 Maggio, 2020

โ€œInizialmente ho preso un poโ€™ male lโ€™ultimo annuncio di Conteโ€ dice Marcello Trentini. Si riferisce a quello in cui il Premier fissa la riapertura dei ristoranti al primo giugno. โ€œMa il cattivo umore รจ durato poco: alla fine non sono neanche due settimane in piรนโ€. Per lui il lockdown ha significato tempo lento e attesa attiva. โ€œNella prima fase ho lavorato sugli scenari possibili: mi sono preparato idealmente una serie di buste, con un piano B, un piano C, e cosรฌ via. A tempo debito aprirรฒ quella adattaโ€. Per il resto profilo basso, anche sui social, e osservazione: โ€œnon sono nรฉ un economista nรฉ un indovino, preferisco fare quello che sta a guardare, nessuno sa quel che cosa ci sarร  dopo. Credo, banalmenteโ€ aggiunge โ€œche le persone sono diverse: qualcuno non vede lโ€™ora di uscire e lo farร  appena possibile, qualcun altro avrร  ancora pauraโ€. Di sicuro non sarร  possibile, almeno i primi tempi, fare i volumi di prima del Covid.

La ristorazione dopo il coronavirus secondo Marcello Trentini

Lโ€™alta ristorazione, da una parte, รจ avvantaggiata: โ€œha giร  tavoli ampi e distanziatiโ€, di contro anche un numero importante di dipendenti e di spese: โ€œora lโ€™esigenza รจ abbassare i costi di gestione. Le brigate oceaniche in futuro non le vedo possibiliโ€. Il suo Magorabin, a Torino, conta mediamente 13 persone in cucina e 7 in sala, โ€œma in diminuzione: un paio di persone andate via non lโ€™abbiamo sostituite, poi โ€“ in questo periodo โ€“ i contratti in scadenza non sono stati rinnovati, mentre il resto del personale รจ in casa integrazioneโ€. Reduci da una recente ristrutturazione che ha rinnovato gli spazi, spostato il ristorante di un paio di porte e trasformata la vecchia sala nel cocktail bar Casa Mago, Marcello Trentini e Simona Beltrami sono riusciti a sospendere da subito le rate del finanziamento di questo impegnativo restyling. โ€œMa questi due mesi, che alla fine saranno quasi tre, lasceranno il segno: lo staff va snellitoโ€

Magorabin

Marcello Trentini e le previsioni per il futuro

Alla riapertura qualcosa cambierร  al Magorabin. Ma non molto: โ€œnon ho intenzione di trasformare il gourmet in osteria, saremo sempre noi, ma ovviamente qualcosa sarร  diverso: meno piatti da preparare, meno materie prime, meno magazzino e meno stoccaggioโ€. Insomma una virata verso una formula piรน snella. Cosรฌ come piรน snella sarร  la cantina: โ€œnon sono piรน i tempi delle carte dei vini da 600 etichette: meglio piรน contenute, ma con rotazioni piรน velociโ€. E in questa idea di alleggerire, la cucina si fa piรน semplice, a modo suo: โ€œsono in una fase in cui vorrei lavorare su una proposta di grande golositร  e fisicitร , un menu di territorio su cui concentrare progettazione e sviluppoโ€.

Magorabin. I menu degustazione

Semplificare, di nuovo: โ€œgiร  nei primi giorni, quando la chiusura non era totale ma solo anticipata alle 18, avevo eliminato il degustazione piรน lungo, quello da 15 corse, che รจ piรน costoso per il cliente e anche per noi. E anche alla riapertura sarร  cosรฌโ€. Ad attendere i clienti del Mago due formule: da 5 e da 7 passaggi cui eventualmente aggiungere qualcosa, โ€œil menu con i piatti storici รจ impossibile eliminarloโ€. Cosรฌ da rendere piรน veloce il servizio: โ€œstare ore e ore seduto a tavola non รจ piรน pensabileโ€. Anche perchรฉ, tra le varie ipotesi della riapertura, ci sono anche le fasce orarie. โ€œnon tutti i mali vengono per nuocere: anche in Italia si comincerร  ad andare a cena fuori prenotando secondo i turni dati dal ristorante, di entrata e di uscita, se lo fa un posto supergourmet come Le Bernardin a New York possiamo farlo anche da noiโ€. Una cosa che non รจ mai andata troppo giรน alla clientela italiana: โ€œma noi siamo cosรฌ: abbiamo bisogno che qualcuno ci dica cosa fare, piantiamo un poโ€™ di grane ma poi ci adeguiamo. Pensa alla legge che vieta il fumo nei locali: pareva che nessuno volesse piรน andare al ristorante, e invece ora รจ normaleโ€.

Delivery: รจ la scelta giusta?

Da Magorabin la chiusura รจ al 100%, senza neanche lo sfogo del delivery: โ€œnon puรฒ andare bene con i miei piatti, e poi ristoranti di quel genere non sono realtร  in cui si mangia e basta: รจ tutto un insieme in cui il cibo รจ solo uno degli ingredientiโ€. Meglio chiudere completamente, โ€œmi sembra piรน serio per me e i clienti, e quando riapriremo saremo sempre noiโ€. Senza contare che attualmente lo staff, a ristorante chiuso, รจ in cassa integrazione: โ€œper quel che sento, i risultati del delivery non sono cosรฌ confortanti, non avrebbe avuto senso rinunciare alla cassa integrazione per quelloโ€.

Carlotta Rubia al banco di Casa Mago

I cocktail di Casa Mago

Perรฒ lโ€™idea di raggiungere i propri clienti a casa non lascia indifferente Trentini, che sta studiando una proposta per il suo Casa Mago. โ€œAbbiamo deciso di partire con asporto e consegna a domicilio effettuata con la piattaforma Eat in Time, ma solo quando potremo aprire, al massimo qualche giorno prima per prendere le misure. E di continuare anche in seguitoโ€. Una formula che si basa su contenitori compostabili o riutilizzabili (vetro per esempio) tracciabilitร  e poi una proposta di drink pronti da bere: โ€œsto lavorando con The Spiritual Machine di Torino che produrrร  una serie di cocktail in bottiglie da 200 ml, ovvero due bicchieri, e 700 ml, tutto secondo le norme sulla vendita di liquori, e infatti avranno la fascetta delle acciseโ€. Una carta di cocktail ready to drink pensati per i privati ma anche per chi ha una attivitร  di somministrazione ma non un barman, elaborati su ricette originali e twist sui classici firmati dalla resident Carlotta Rubia Linzalata: โ€œpartiamo con 5, arriveremo a 12, probabilmente a settembreโ€.

Il katsu sando di Marcello Trentini

E insieme ai cocktail una proposta gastronomica, anche questa direttamente da Casa Mago: โ€œtra le scodelle, sceglieremo quelle che si adattano al trasporto, quindi niente pasta fresca o gelato gastronomico, e poi ci saranno i panini di Mago Sando: i sandwich nati in collaborazione con Raspini. Il signature e i vari stagionali: a giorni esce il Bismark, con gli asparagiโ€. Un ottimo modo per ingannare lโ€™attesa della riapertura.

Casa Mago e Magorabin โ€“ Torino โ€“ Corso San Maurizio โ€“ http://www.magorabin.com โ€“ pagina Faceboook

a cura di Antonella De Santis

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ€“ Gambero Rosso S.p.A. โ€“ via Ottavio Gasparri 13/17 โ€“ 00152, Roma, email: dpo@class.it

Resta aggiornato sulle novitร  del mondo dellโ€™enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati