Due campioni in cima alla squadra dei 47 Tre Forchette, lโOlimpo della ristorazione italiana secondo la 34esima edizione della guida Ristoranti dโItalia 2024 di GamberoRosso. A Modena e a Castel di Sangro (AQ), lโOsteria Francescana e Il Reale sono esperienze culturali prima che gastronomiche. Pari merito con 96/100, Massimo Bottura e Niko Romito sono infatti โgemelli diversiโ che, con linguaggi e prospettive peculiari, stanno scrivendo lโavanguardia italiana. Portando nel mondo il miglior Made in Italy.
I migliori 2 ristoranti dโItalia secondo Gambero Rosso
LโOsteria Francescana di Modena
ร dedicato a Bob Dylan il nuovo menu di Massimo (nomen omen, oggi piรน che mai) Bottura. Geniale re-inventore della โsuaโ tradizione emiliana filtrata da memorie dโinfanzia e riletta guardando al mondo, oltre che imprenditore prolifico (ultimo progetto in ordine cronologico รจ il Gatto Verde), chef Bottura ha concepito molto piรน di un โremakeโ dei piatti storici degli ultimi ventโanni. Sono infatti piatti smontati e rimontati secondo il vissuto e le sensazioni dei 150 ragazzi di ogni etร e quasi ogni dove nel mondo che hanno formato la squadra (un dream team, la Francescana family) della Francescana. Ma รจ anche un vero pezzo di bravura.
Il risultato finale รจ sfavillante e commovente insieme. Quando, ad esempio, la patata โche vuol diventare tartufoโ (le label botturiane, ormai celebri, son rimaste tal quali) si trasforma in un piccolo pane - che chiunque vorrebbe quotidiano - ricavato dalla farina della patata stessa cotta in acqua di tartufo e nocciola e poi disidratata, dal morbido cuore cremoso e con su veli di tartufo a vibrare come ali di farfalla. Ma anche lโanguilla che risale il Po, la trota in nero e il daino โindigenoโ, vestito e spinto nel gusto verso confini favolosi dalla frutta gialla e il lampone cui รจ associato; lโincredibile sanguinaccio di maiale, distillato di ancestrale e di futuro che โรจ un piatto, potrebbe essere un predessert, potrebbe essere qualsiasi cosaโ (Bottura dixit) vanno iscritti tra i vertici di sempre del lavoro del frontman del gusto di Modena e della sua band. Che ruota senza sbagliare un passo, inclusi quelli mossi da e per la cantina. Costa 325 euro, il menu (piรน 210 di pairing, per chi non preferisca cercarsi il โsuoโ vino). Non รจ poco, certo. Ma รจ davvero un regalo che vale.
Osteria Francescana - Modena - via Stella, 22 - 059 223912 - osteriafrancescana.it
Il Reale di Castel di Sangro (AQ)
Per il secondo anno consecutivo Niko Romito resta fedele alla sua scelta: l'esplorazione meditata, ma poi a tutto braccio, delle chances di gusto - sin qui secondo lo straordinario chef abruzzese mai portate del tutto in luce - offerte dalla "miniera" vegetale (lo รจ al 100% il suo "signature") a chi sappia scavarne a fondo l'anima. E, quanto ad andare in fondo, Romito, si sa, ha pochi rivali. La sua รจ cucina di analisi, esplorazione, meditazione, sintesi. Partito dagli "assoluti" (in carta tra i piatti storici) con singole materie, ora, con la precisione e il rigore che gli appartengono, lavora spesso su alleanze o dialettiche spingendo sempre piรน sullโestrazione dei sapori primari, pur nei giochi di coppia. Iniziati forse con il cocomero e pomodoro, non a caso di nuovo in menu, ma, come tutti i ripetuti, modificato negli accenti, nella scansione dei sapori, nel loro crescere o decrescere. Perchรฉ la ricerca al Reale davvero non si ferma.
Un esempio? Dopo aver rivoluzionato il servizio del pane, portandolo intero al centro della scena - aprendo una rotta, un po' come del resto per il menu tutto "veggie", quest'anno fisso in tanti fine dining - eco il ritorno al "separato" (la pagnottina speciale, poi la fetta della forma grande) sia per puntare ancor piรน al "no waste", sia per esibirne l'anima, crosta e trama post taglio. In ogni caso, nel flight in 13 tappe a 190 euro - prezzo che resta tra i piรน contenuti della fascia top - il pane rimane una casella. Nelle altre la misticanza alcolica e mandorla; i cazzarielli - super per tensione e cottura - bieta e limone; due memorabili "passi a due", il peperone verde e la mela "sposati" dal riso e la melanzana e caramello di pesca; gli " a solo" di scarola (ma che profuma di patata e pare due cose in una) e funghi. Dessert da scoprire. E servizio - Cristiana Romito in sala con un team giovanissimo e fortissimo, Gianni Sinesi cantina e splash sui miscelati a misurato tasso alcolico, quasi maggioritari nel pairing - che non รจ piรน una scoperta, ma certezza assoluta.
Reale - Castel di Sangro (AQ) - loc. Casadonna - piana Santa Liberata - 0864 69382 - nikoromito.com
La guida Ristoranti dโItalia 2024 di Gambero Rosso. Numeri e novitร
Edizione numero 34, dicevamo. La Guida Ristoranti dโItalia di Gambero Rosso - quasi 2500 indirizzi e oltre 300 novitร - รจ ancora una bussola insostituibile per orientarsi nel panorama sempre piรน movimentato della ristorazione italiana. Lโunica con un sistema di valutazione analitico (per i ristoranti, oltre alle forchette, cโรจ il punteggio in centesimi scorporato tra cucina, cantina e servizio, per le altre categorie la valutazione con simboli, da uno a un massimo di tre), offre una fotografia aggiornata e completa del settore, intercetta e anticipa tendenze, รจ servizio affidabile per il cliente e vetrina che valorizza chi questo - difficilissimo - lavoro lo porta avanti con serietร , costanza, spirito dโiniziativa.
Non sembra, ma la selezione รจ strettissima: secondo i dati della Camera di Commercio registrati da Movimprese, in tutta la Penisola operano quasi 400mila esercizi registrati, praticamente 1 ogni 150 italiani. Esercizi che in molti casi non รจ piรน possibile โingabbiareโ in una categoria specifica (ristorante, bistrot, trattoria ecc.). Oggi si parla di format, di spazi polifunzionali, di agri e wine resort, di hub. Dโaltronde la lingua che si evolve รจ specchio della realtร che cambia. Come cambiano appunto i modi, i tempi e le abitudini del mangiar fuori, e si ampliano gli orizzonti geografici e le visioni imprenditoriali: le grandi cittร non sono piรน uniche trendsetter del settore, i social hanno stravolto - non necessariamente in senso negativo - la comunicazione del settore e il rapporto col cliente. Ma in questo mare magnum una cosa รจ certa, ed รจ la grande ristorazione dโautore, lโesperienza con la โEโ maiuscola, il locale che vale il viaggio. E pure unโattesa che puรฒ durare settimane se non mesi.
Guida Ristoranti dโItalia 2023 Gambero Rosso - Prezzo: 22โฌ -
Disponibile in edicola, libreria, on line e in versione ebook su Apple Store, Amazon; Kobo e le altre principali piattaforme
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