Erano gli inizi del 2015 quando Giancarlo Perbellini ci raccontava della sede โ inaugurata qualche settimana prima โ del ristorante che porta il suo nome, insegna ammiraglia che guida una flotta di locali diversi per stile, cucina, carattere, vero organismo ristorativo che fanno di Perbellini il Ristoratore dellโanno per la Guida Ristoranti dโItalia 2023. Con quel nuovo locale โ dallโemblematico nome Casa Perbellini โ lo chef veronese dava forma e sostanza a unโidea gastronomica che, negli anni a seguire, avrebbe avuto sempre piรน seguaci, che lui definiva โil cuoco al centro della scenaโ.
Con lo spazio che si snoda attorno alla cucina dove il team opera a un passo dai clienti, con i quali si crea un rapporto diretto, una relazione stretta che ricorda il flusso di energia che traina certi spettacoli dal vivo. E cosรฌ รจ infatti che si declina la cucina di Casa Perbellini, una creazione live, quasi unโopera site specific per i clienti. Una formula stimolante, rischiosa e vincente, per lo chef. Che si dimostra, anno dopo anno, imprenditore capace e intraprendente: risale a soli tre mesi fa lโapprodo a Milano, nel locale a un passo dalla Scala firmato Trussardi โ dove presiede il caffรจ al piano terra e il ristorante al primo โ tornato a calare lโasso con un grande nome come Perbellini che per lโoccasione affianca alcuni suoi piatti storici ad altri che rileggono i classicidel territorio meneghino, riuniti nel menu Xmilano.
Ora, 9 anni e molte inaugurazioni dopo, Perbellini rimette mano al suo progetto principale preparandosi a un nuovo trasloco, non senza un colpo da maestro, rilevando proprio il ristorante in cui ha mosso i primi passi da cuoco, nel 1984. Da luglio lo chef trasferirร pentole e padelle nei locali che sono stati del 12 Apostoli, in vicolo Corticella San Marco. Ristorante che ha segnato il suo percorso professionale ma anche la storia della gastronomia non solo cittadina, luogo di intersezione tr cucina, cultura, arte e letteratura (si deve allo chef e poeta Giorgio Gioco il premio letterario 12 Apostoli).
Un luogo, insomma, che ha saputo diventare, nel corso degli anni, punto di ritrovo di buongustai, scrittori, artisti, esponenti del bel mondo e semplici appassionati โEra una persona di grande spessore e cultura, rappresenta un pezzo di storia di questa cittร , noto a tutto in mondoโ. A lui Perbellini ha dedicato la Millefoglie di gorgonzola, sedano e tartufo nero 12 Apostoli, โรจ la rivisitazione di uno dei suoi piatti, una connessione simbolica con la mia Millefoglie. Ancora oggi mi capita di prendere spunto da alcune delle sue creazioniโ. Ora quel locale torna a rivivere grazie a Perbellini e a una di quelle coincidenze che sono il segno del destino: โUna sera, mentre passeggiavo con Silvia in centro, passando davanti al ristorante abbiamo avuto entrambi lo stesso pensiero e ci siamo detti che questo sarebbe stato il luogo ideale per la nostra casa piรน grande. E il destino ha voluto che il giorno dopo ricevessimo la telefonata di Antonio, il figlio di Giorgio Giocoโ.
โI miei piรน stretti collaboratori, ma ancora prima mia moglie Silvia, sanno bene che da molti anni sentivo il bisogno di trovare una โcasaโ piรน grandeโ racconta, spingendo ancora di piรน su quellโassociazione ristorante/casa: โUn sentimento che spesso si vive in famiglia, quando crescendo si ha il bisogno, ancora prima del desiderio, di trovare una sistemazione adeguata per poter dare a ogni membro della famiglia, nonchรฉ alle proprie โambizioniโ, i giusti spazi vitaliโ. Perchรฉ se Casa Perbellini cosรฌ come รจ stata fino a ora (che vi abbiamo anche fatto scoprire nei programmi di Gambero Rosso Channel), esprimeva un preciso progetto gastronomico, nel corso del tempo gli spazi si sono rivelati troppo angusti per rispondere in pieno alle esigenze dello chef, cresciute con il crescere del progetto.
โCasa Perbellini diventa grande, tutti i limiti strutturali che mi hanno sempre impedito in qualche modo di esprimermi al cento per cento, da domani non ci saranno piรน. Una nuova sfida per me e la mia squadra, non unโavventura. ร quel brivido alla schiena che adoro, perchรฉ so di dare il meglio quando sono sotto pressione. Il 12 Apostoliโ commenta โarriva nel momento piรน maturo della mia carriera di cuoco e sono anche convinto che nulla arrivi per caso: quel luogo รจ la โcasaโ che avrei sognato. Ed รจ proprio vero, se puoi sognarlo puoi anche realizzarloโ. Nei prossimi mesi il locale sarร oggetto di un attento restyling architettonico, per presentarsi alla riaperttura, prevista a luglio, in una nuova veste in stile Perbellini: cucina a vista, con una brigata ampliata unโarea dedicata allโaccoglienza degli ospiti, uno spazio per eventi privati e una sala con una decina di coperti in piรน rispetto a ora. E in cucina? โIn tavola, oltre al menรน degustazione, introdurrรฒ anche una Carta, come al Trussardi di Milano, e non mancheranno omaggi rivisitati alla cucina di Giorgioโ.
a cura di Antonella De Santis
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