Piaccia o no, la presentazione della guida Michelin รจ una delle tappe piรน importanti dell'anno per il mondo della ristorazione, non una notte degli Oscar, stretta com'รจ nei confini nazionali, ma qualcosa come un David di Donatello della cucina. Un evento, insomma, che suscita aspettative, rumors, scommesse e polemiche. Cosรฌ รจ, e cosรฌ sarร in un gioco delle parti che potrebbe ricordare, appunto, quello cinematografico con le sue regole e i suoi clichรฉ, il corollario di lustrini e i dietro le quinte che molti conoscono ma pochi raccontano. Ne abbiamo parlato, ne parleremo, senza per questo dimenticare che in questo calendario la quotidianitร รจ fatta di altro: lavoro, scadenze, clienti, fornitori, ma questi tasselli mondani sono parte di un mosaico molto piรน complesso in cui le guide (in cui ci mettiamo anche noi del Gambero Rosso) sono parte integrante. E se il miraggio di un premio cosรฌ riconoscibile come la Stella โ forte di 69 anni di storia e di geografia estesa, esistono guide Michelin in mezzo mondo โ puรฒ far perdere l'orientamento, vale la pena ascoltare il monito di uno chef navigato come Carlo Cracco quando - in una lezione alla Gambero Rosso Academy di Roma - esortava i giovani cuochi a seguire i propri sogni, non โqueste c@@@o di Stelleโ.
Una questione perรฒ รจ ancora aperta, ed รจ quella del ruolo delle guide e piรน in generale delย ruolo della criticaย di cui si รจ molto parlato ma forse ancora non abbastanza, visto che il piรน delle volte si confonde con la cronaca o con gli attacchi personali. Torneremo anche su questo aspetto, un tema sempre piรน urgente: ancheย Gwendal Poullennec, direttore internazionale delle Guide Michelin, ha tenuto a sottolineare come la Michelin non faccia critica, ma sia una guida,ย ย strumento offerto ai viaggiatori per scegliere le loro destinazioni gastronomiche.
La Guida Michelin 2024
Nell'anno domini 2023 - per l'edizione 2024 โ la Michelin fa un piccolo passo avanti riconoscendo un premio speciale alla parte dolce del pasto, con il premio Passion Dessert, finalmente diciamo noi. Ma fa anche un passo di lato, allargando il suo raggio d'azione all'ospitalitร , annunciando una guida dedicata agli hotel, inseguendo da presso quanto fatto dalla rivale 50 Best con la guida dei migliori hotel (premiando un'insegna italiana come migliore del mondo), l'unico rating capace di scalfire la Rossa in termini di risonanza internazionale. La concorrenza, anche per la Rossa, si fa sentire. E lo dimostra anche la voglia di tenere alta l'attenzione distillando indiscrezioni nei 12 mesi, come i nuovi ingressi in guida e l'elenco dei Bib Gourmand, premio destinato ai ristoranti โche si distinguono per il buon rapporto qualitร -prezzoโย .
Un'edizione memorabile, che porta i ristoranti stellatiย a quota 395, conย 33 novitร , 26 nuovi ristoranti premiati con Una Stella (alcuni graditi ritorno al macaron, come nel caso di Roy Caceres conย Orma), 5 nuovi con Due Stelle di cui ben due senza neanche passare per la prima Stella (Al Rei Naturaย eย Verso), e poi due nuovi ristoranti Tre Stelle: Atelier Moessmerย di chef Norbert Niederkofler a Brunicoย e Quattro Passi di Fabrizio Mellino a Massa Lubrense (NA). Le regioni piรน dinamiche quest'anno sono Lombardia, Campania e Toscana, ma soprattutto l'Umbria con 3 stellati in provincia di Perugia. Una guida che segna anche unoย sguardo al futuro, per la grande quantitร di giovani: gran parte dei nuovi premiati sono under 35, e ben 4 cuochi hanno meno 30 anni d'etร . Ancora nessuna pizzeria, invece: non si riesce a bissare il premio conferito nel lontano 1962 alla Pizzeria Negri.
Tre Stelle Michelin
Ci sono ben due nuovi ristoranti premiati con le Tre Stelle: Atelier Moessmerย di Norbert Niederkofler a Brunicoย e Quattro Passi di Fabrizio Mellino a Massa Lubrense (NA). Da una parte un ritorno in grande stile per Niederkofler,ย lo chef che torna ai tre macaron dopo un anno che non esita a definire "complicato". Dall'altra il riconoscimento a Fabrizio Mellino, seconda generazione alla guida di una delle piรน belle insegne della Penisola Sorrentina, esemplare vicenda familiareย che nella guida di Gambero Rosso ha conquistato giร qualche anno fa le Tre Forchette del Gambero Rosso.
- Atelier Moessmerย - Norbert Niederkofler - Brunico, BZ
- Quattro Passi - Fabrizio Mellino - Massa Lubrense, NA
- Da Vittorio - Chicco e Bobo Cerea - Brusaporto, BG
- Dal Pescatore - Nadia e Giovanni Santini - Canneto sullโOglio, MN
- Enrico Bartolini al Mudec - Enrico Bartolini - Milano
- Piazza Duomo - Enrico Crippa - Alba, CN
- Villa Crespi - Antonino Cannavacciuolo - Orta San Giulio, NO
- Le Calandre - Massimiliano Alajmo - Rubano, PD
- Osteria Francescana - Massimo Bottura - Modena
- Uliassi - Mauro Uliassi - Senigallia, AN
- Enoteca Pinchiorri - Riccardo Monco - Firenze
- La Pergola - Henz Beck - Roma
- Reale - Niko Romito - Castel di Sangro, AQ
Due Stelle Michelin
- Piazzetta Milรน - Maicol Izzo - Castellamare di Stabia, NA (anche Young Chef Award)
- Andrea Aprea - Andrea Aprea - Milano
- George's Restaurant - Domenico Candela - Hotel Parkers - Napoli
- Al Rei Natura - Michelangelo Mammoliti - Serralunga DโAlba, CN
- Versoย - Mario e Remo Capitaneo - Milano
Una Stella Michelin
- Ada Gourmet - Ada Stifani -ย Perugiaย
- Alici - Crescenzo Scotti
- Orma - Roy Caceres - Roma
- Vignamare - Giorgio Servetto - fraz. Colla Micheri
- Horto - Alberto Toรจ - Milano
- La Coldanaย - ย Alessandro Proietti Refrigeri - Lodi
- Osmosi - Mirko Marcelli - Montepulciano, SI
- Nin - Terry Giacomello - Brenzone, VR
- Bluh - Vincenzo Russo - Furore, SA
- Casa Mazzucchelli - Aurora Mazzucchelli - Sasso Marconi, BO
- Contrada Bricconiย - Michele Lazzarini - Oltressenda Alta (BG)
- Sui Generis - Alfio Nicolosi - Saronno, VA
- Votavota -ย Marina di Ragusa, RG
- La Magnolia - Marco Bernard - Forte dei Marmi (LU)
- Saporium - Ariel Hagen - Firenze
- Elementi - Andrea Impero - Torgiano
- Vite - Simone Selva - Lancenigo, TV
- Un piano nel cielo - Leopoldo Elefante - Praiano, RG
- Il Marin - Marco Visciola - Genova
- Il Fagiano - Maurizio Bufi - Gardone Riviera, BS
- Crocifisso - Marco Baglieri - Noto, ST
- Cortile Spirito Santoย - Giuseppe Torrisi - Siracusa
- Il Visibilio - Daniele Canella - Castelnuovo Berardenga, SI
- Dolomieu - Fiorenzo Perremuto - Madonna di Campiglio, TN
- Une - Giulio Gigli - Foligno, PG
- Wood - Amanda Eriksson - Cervinia, AO
I premi Speciali
Per premiare le storie delle persone che gli ispettori raccolgono nelle prove a tavola, storie di passioni che vanno al di lร della cucina.
- Service Award:ย Federica Gatto (Cetaria - Baronissi, SA)
- Sommelier Award: Marzio Lee Valie (Esplanade - Desenzano del Garda, BS)
- Passion Dessert: Riccardo Monco (Enoteca Pinchiorri - Firenze); Davide Guidara (I Tenerumi - Vulcano, ME); Giampiero Vivalda (Antica Corona Reale - Cervere, CN); Francesco Marchese (FRE - Monforte D'alba CN); Nicola Portinari (LA Peca); Gaetano Trovato (Arnolfo - Colle val d'Elsa, SI) Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli - Putignano, BA); Matteo Metullio e Davide De Prร (Harry's Piccolo - Trieste)
- Mentor Chef Award: Gaetano Trovatoย (Arnolfo - Colle Val d'Elsa, SI)
- Young Chef Award: Maicol Izzo (Piazzetta Milรน - Castellamare di Stabia, NA)
La Stella Verde Michelin
I nuovi ristoranti premiati con la Stella Verde per la sostenibilitร
- Grow Restaurant - Matteo Vergine - Albiate, MB
- Hyle - Antonio Biafora - San Giovanni in Fiore, CS
- Oasis Sapori Antichi - Serena Falco e Puccio Fischetti ย - Vallesaccarda, AV
- Horto - Alberto Toรจ - Milano
- Radici - Mirko Gatti - San Fermo della Battaglia, CO
- Dal Pescatore - Nadia e Giovanni Santini - Canneto sullโOglio, MN
- La Ceretta Osteria - Enrico Bellino - Sassetta, LI
- Coltivare - Luca Zecchin - La Morra, CN
- Saporium - Ariel Hagen - Borgo Santo Pietro, SI
- Saporium - Ariel Hagen - Firenze
- Il Piastrino - Riccardo Agostini - Pennabilli, RN
- Vespasia - Fabio Cappiello - Norcia, PG
- Atelier Moessmer - Norbert Niederkofler - Brunico, BZ
I Bib Gourmand
Annunciati con una settimana d'anticipo rispetto alla cerimonia, iย Bib Gourmand sono quei locali che si distinguono per un buon rapporto qualitร -prezzo, che di vivere un'esperienza gastronomica autentica, profondamente radicata nel territorio per la scelta di materie prime locali e una proposta di cibo che sa restituire nel piatto, l'anima dei luoghi, anche "con piattiย contemporanei, talvolta creativi, ma sempre estremamente gustosi e variegati", in maniera analoga a quanto accade con i Tre Gamberi nella guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso.