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Fuorinorma. Il ritorno di Federico Iavicoli a Roma

Federico Iavicoli presenta il suo Fuorinorma, nuovo locale aperto nel quartiere Ostiense di Roma.

  • 13 Agosto, 2021


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Sono passati 6 anni da quando Federico Iavicoli ha chiuso il suo Spasso. Sorprendente bottega che mescolava format (e formati) da street food con unโ€™attitudine alla qualitร  spinta, perfettamente pop โ€“ goloso e godibile โ€“ e mai scontato. Piatti espressi che sarebbero stati bene su tavole agghindate tradotti in packaging e interpretazioni ad alta fruibilitร . Il tutto realizzato con grande mano da un Iavicoli. Che della cucina โ€“ praticata, pensata e raccontata โ€“ รจ grande esperto. Lasciato il suo Spasso nella prospettiva di bissare con un locale piรน ampio, Iavicoli โ€“ che del Gambero Rosso รจ stato uno degli alunni della prima ora, approdato sui banchi master in Giornalismo gastronomico dopo parecchia pratica ai fornelli โ€“ ha cominciato a girare per diverse insegne capitoline, prima di prendere il largo. Nel vero senso della parola: vola in Africa dove prende in mano la ristorazione di un resort in Kenia e poi passa alla guida di unโ€™altra insegna. Ci rimane quasi 4 anni, facendo avanti e indietro con lโ€™Italia fino a che il Covid non blocca tutto portandolo alla consulenza di diversi locali di Roma, nei mesi in cui era troppo complicato mettere in campo progetti per il futuro prossimo. Fino a poco fa. Quando nel bel mezzo di un agosto rovente annuncia lโ€™apertura di un nuovo locale, che nasce sulla scorta di un incontro avvenuto in Africa.

fuorinorma esterno

Lโ€™apertura di Fuorinorma

โ€œDopo i primi tempi รจ stato chiaro che ci sarebbe volto u poโ€™ prima di poter tornare in Keniaโ€ racconta Iavicoli. Allora prende forma un nuovo progetto insieme a due soci. Il tutto nasce da unโ€™amicizia, una di quelle nate in terra dโ€™Africa e poi consolidatesi in Italia. โ€œQuando abbiamo capito lโ€™andazzo e ci siamo resi conto che non si riesce a prevedere quando si potrร  tornare giรน, abbiamo cominciato a guardarci intorno. Poiโ€ continua โ€œci siamo appassionati alla faccendaโ€. Iniziano a cercare il locale e dopo qualche tentativo non andato in porto, finalmente trovano lo spazio che fa per loro, a un passo dalla Piramide Cestia, in quelle strade immortalate da molti film di Ferzan Ozpetek; e non รจ un caso se il locale prima si chiamava La Fata Ignorante. Oggi a quellโ€™insegna si รจ sostituita quella di Fuorinorma. โ€œIn pochissimo tempo abbiamo rilevato quella realtร  che aveva una sua precisa fisionomia, e lโ€™abbiamo sostituita con un locale a nostra somiglianzaโ€. Partono i lavori per rinnovare gli spazi: cambiano i pavimenti, sistemano il giardino (20 coperti che si aggiungono ai 40 interni), ma non vogliono perdere quei toni caldi che tanto gli erano piaciuti quando lโ€™hanno visto la prima volta.

fuorinorma

Il menu site specific

Una volta trovato lo spazio รจ il momento di ragionare sulla proposta gastronomica, un โ€œmenu site specificโ€ lo chiama, โ€œdove modellare la nostra cucina per adattarla al locale in cui si trovaโ€ senza per questo stravolgerne lโ€™impostazione: โ€œvogliamo comunque seguire la nostra filosofia, cui non rinunceremmo in ogni caso, ma facendo dei correttivi per adeguarla alla situazioneโ€. Roma, spiega, cambia di quartiere in quartiere, di strada in strada, quindi quel che va bene in un posto potrebbe non essere adatto a un altro: โ€œdevi calcolare un poโ€™ tutto: se ci sono uffici o รจ un quartiere residenziale, se ci sono piรน famiglie o gruppi di giovani, o invece la zona รจ frequentata da professionistiโ€. In base a questo formulare la proposta, โ€œabbiamo visto alcuni locali prima di questo, 4 o 5 volte pareva che fosse la volta buona, e ogni volta ho fatto un menu diverso, ma sempre rispettando alcuni principi, perchรฉโ€ spiega โ€œalla fine faccio sempre la mia cucina, che non ha molte regole, se non alcuni punti fermi: รจ molto stagionale, sempre centrata sulla valorizzazione del prodotto, su una selezione molto attenta di ogni cosaโ€.

Zuppetta di ceci con pasta soffiata. fuorinorma

Le materie prime di Fuorinorma

La scelta รจ di andare direttamente dal produttore: โ€œabbiamo il doppio dei numeri di telefono che ho sempre avutoโ€ sintetizza. Raffaele Abbattista della Bioenomacelleria Novecentosedici รจ un riferimento per le carni con cui ha stretto una fruttuosa collaborazione โ€œio faccio delle cose per lui, lui per meโ€. La pasta รจ Terre di Biccari dei Monti Dauni, i vini sono di diverse cantine, scelti uno a uno โ€œsono realtร  emergenti, con un rapporto qualitร  prezzo forte, ognuna con un tratto caratteristico interessante per noi. Ogni vino ha una sua storia e un suo motivo preciso per accompagnare qualcosa del nostro menuโ€. Ci sono cose come i vitigni resistenti di Albafiorita e gli autoctoni di Poderi Morini.

Rigatoni di farro, pesto di pomodori secchi, salsa al basilico, peperoni arrosto e ricotta dura fuorinorma

Cosa si mangia da Fuorinorma

Dati i molti uffici della zona, il menu viaggia su un doppio binario: pranzo โ€“ cena, piรน veloce il primo, piรน spinto il secondo: โ€œpiatti semplici ma rivisti a modo mioโ€, come lโ€™Hanger Steak con cenere di cipolla e pomodorini infornati, โ€œniente filetto ma un diaframma, preparato e cucinato bene, da un animale buonoโ€ o i vari burger, sempre con un occhio attento alla materia prima. Pescando qua e lร , alcun focus attirano lโ€™attenzione: i fritti, gli spiedi, le carni rosse, i coccetti caldi e poi quellโ€™omaggio alla cacio e pepe, che merita una voce tutta sua: โ€œla carta della cacio e pepe richiama quella che avevo fatto da Mariolina quando ho collaborato con Marzia Greco, lรฌ era lโ€™idea per una ravioleria, qui invece ci sono tre proposte: la versione al tartufo, lโ€™omaggio alla versione dei tempi andati e quello al modo in cui si รจ evoluto il piatto. Maโ€ conclude โ€œin realtร  molti chef hanno forzato questo piatto in diverse direzioni ancoraโ€. รˆ lโ€™esordio di un menu che โ€“ siamo certi โ€“ vedrร  molti altri divertissement nei mesi a venire, quando tornerร  a dividere il suo tempo tra lโ€™Italia e il Kenia, una volta torneta una qualche normalitร : โ€œlรฌ in realtร  non ci sono stati molti casi,  la situazione sembra destinata a sbloccarsi a breveโ€.

Fuorinorma โ€“ Roma โ€“ via Giuseppe Giulietti, 5 โ€“ 06 9436 6835 โ€“ https://www.ristorantefuorinorma.it

 

a cura di Antonella De Santis

 

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