Dove mangiare il risotto all’Amarone a Verona. I 9 ristoranti migliori scelti dal Gambero Rosso

26 Gen 2024, 13:16 | a cura di
Un piatto emblematico della tradizione culinaria veronese. Ricco e avvolgente, seduce ogni palato con la sua cremosità e l’intensità di sapori, ideale da gustare in questa stagione, abbinato – manco a dirlo - a un bicchiere dello stesso vino

La caratteristica principale di questo risotto è che si prepara con tre ingredienti che rappresentano nel modo migliore il territorio, ovvero il riso Vialone Nano Igp della Bassa veronese, il prestigioso vino Amarone Docg della Valpolicella, un’eccellenza della viticoltura italiana conosciuto in tutto il mondo, e il formaggio Monte Veronese Dop che si produce nella zona della Lessinia e del Monte Baldo, a nord di Verona. Qui i 9 ristoranti migliori

Dove mangiare il risotto all’Amarone a Verona

Alcova del Frate

Trattoria. In prossimità del fiume e del Ponte di Pietra, è un posto valido sia per la cucina veronese che per piatti dove sono protagoniste prelibatezze da tutto il mondo (ostriche, Patanegra, foie gras) o di mare. La tradizione locale è comunque il punto di forza: la polenta grigliata con gorgonzola e pere veronesi, i tortellini fatti a mano con cotechino e Parmigiano Reggiano, il tipico risotto all’Amarone, nonché una strepitosa gallina veronese con patate. Carta dei vini molto ampia, di respiro internazionale e con una nutrita scelta al bicchiere.
Alcova del Frate – via Ponte Pietra, 19/A – 045 8000653 – www.alcovadelfrate.it

Antica Bottega Vini

Ristorante. Secolare insegna con una proposta variegata e di livello. In cantina tantissime etichette italiane, con un’importante presenza del territorio, anche se non mancano incursioni in Francia e Spagna. Nel piatto si parte forte con sfilacci di cavallo e insalata di gallina in agrodolce e si continua con l’ottimo risotto all’Amarone e tanta pasta fresca, ripiena e non. Fra i secondi, stinco, ossobuco e la morbida guancia di manzo, ma anche opzioni di mare. Dolci golosi, come il tiramisù della Bottega o la torta al cioccolato con frutto della passione.
Antica Bottega Vini – vicolo Scudo di Francia, 3 – 045 8004535 – www.bottegavini.it

Al Bersagliere

Trattoria. A due passi dall'Arena, si trova questa confortevole tavola tipica ben arredata, curata nei dettagli e impreziosita da un bel giardino interno. La cucina è quella tipica veronese, sulla base di una grande cura nella selezione delle materie prime, salumi e formaggi in particolare: insalata di baccalà, polenta e soppressa, risotto all’Amarone, bigoli con l’anatra, pastissada de caval, bollito misto con pearà, diplomatico tradizionale e zuppa inglese. Bella e interessante la carta dei vini con un'attenzione particolare sulla Valpolicella e sui distillati.
Al Bersagliere – via Dietro Pallone, 1 – 045 8004824 – www.trattoriaalbersagliere.it 

Locanda Ristori

Trattoria. Un’interpretazione contemporanea della tradizione è il principio fondante di questa graziosa osteria moderna, vicina all’omonimo Teatro. Il menu, non vasto, a garanzia di stagionalità e freschezza, riporta proposte accattivanti e convincenti. Polenta fritta, fonduta di formaggio di malga, polvere di culatello e funghi; risotto all’Amarone e crema di formaggio Monte Veronese; bigoli con le sarde, uvetta, pinoli e pane al finocchietto; bollito misto con le sue salse; baccalà in oliocottura con purè di zucca e chips di topinambur. Lista dei vini non sterminata ma in linea con l’offerta.
Locanda Ristori – vicolo Valle, 1 – 331 4663865 – www.locandaristori.it

Osteria Macafame

Trattoria. Nei pressi di Piazza dei Signori, in zona pedonale, un posticino raccolto e accogliente, arredato con semplicità e cura. A tavola è di scena la tradizione, con piatti concreti e saporiti che rivelano ingredienti genuini e una bella mano. Formaggi e salumi tipici precedono le tagliatelle al ragù bianco di agnello, il risotto all’Amarone, la guancetta di maiale brasata, la pastissada de caval con la polenta. Per terminare, un misto di assaggi di dolci fatti in casa, sbrisolona, tiramisù e semifreddo Macafame. Da bere birre artigianali, vino della casa ed etichette venete.
Osteria Macafame – via delle Fogge, 6 – 347 8730150 – www.osteriamacafame.it

I Masenini

Trattoria. A due passi da Castel Vecchio, il locale si presenta con un ambiente classico e di gusto, molto legno, bottiglie alle pareti. La cucina è a vista e al suo interno troneggia un magnifico spiedo, la proposta è di stampo tradizionale, con grande attenzione alla materia prima. Per antipasto, salumi con giardiniera maison, poi una versione inedita del risotto all’Amarone, con zucca e foie gras. Si prosegue con i ravioli di lingua di vitello, guancia di manzo brasata e, nel finale, il tiramisù della casa. La carta dei vini è ben meditata e ricca di referenze interessanti.
I Masenini – via Roma, 34 – 045 8065169 – www.trattoriaimasenini.it

Signorvino

Wine Bar. Tra wine corner e sedi strutturate non si contano più le insegne Signorvino, un format pop e colto al tempo stesso figlio dell'intuizione imprenditoriale di un gruppo di successo in tutt'altro settore. In carta tante proposte sfiziose per una sosta all’insegna della semplicità, ma sempre ad alto tasso di gradimento. Taglieri di salumi e formaggi di varie dimensioni, focacce, insalate e, fra i piatti ispirati alla tradizione, ecco una valida versione di risotto all’Amarone mantecato con burro e Parmigiano, e servito con salsa alla robiola. Ampia la scelta di etichette, che si possono anche acquistare. Altri due indirizzi in città.
Signorvino – corso Porta Nuova, 2 – 045 8009031 – www.signorvino.com

La Taverna di Via Stella

Trattoria. Si respira un'atmosfera vivace e autentica in questa bella "taverna" a due passi dalla casa di Giulietta. All'ingresso c'è il bancone bar, dove ci si può fermare per un calice da scegliere fra le varie proposte di una carta dei vini compilata con intelligenza e un occhio di riguardo per questo territorio tanto vocato. Il menu è centrato sulla tradizione più pura: sarde in saôr per iniziare, poi gnocchi con pastissada de caval, bigoli con ragù d’anatra a coltello, risotto all'Amarone, baccalà con polenta, coniglio alla veronese e per finire buoni dolci fatti in casa.
La Taverna di via Stella – via Stella, 5/C – 045 8008008 – www.tavernadiviastella.com

Trattoria Pane e Vino

Trattoria. Nei pressi del Duomo, un’insegna che da più di 40 anni offre calda accoglienza e qualità a prezzi onesti. In cantina un’imponente selezione che parte dal territorio e si estende al resto della Penisola, con il gradito plus di una nutrita scelta a bicchiere. In carta comanda la tradizione veronese. Esempi: cotechino con pearà e cipolla in agrodolce, i divertenti arancini di riso all’Amarone ripieno di formaggio Monte Veronese, salumi affettati al momento con la mitica Berkel, risotto all’Amarone con cipolla disidratata e fonduta di Monte Veronese, pastissada de caval, baccalà alla veneta in tre versioni.
Trattoria Pane e Vino – via G. Garibaldi, 16/A – 045 8008261 – www.trattoriapanevino.it

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