Visitare al tramonto lโarea archeologica di Paestum โ patrimonio Unesco โ รจ uno spettacolo che toglie il fiato, specialmente ammirare il calar del sole dietro ai templi maestosi. A tanta bellezza si aggiunge la meraviglia dei reperti visibili al Museo Archeologico Nazionale, a partire dalla โtomba del tuffatoreโ. Nutrita lโanima, i palati dei buongustai trovano soddisfazione con la mozzarella di bufala Dop, prodotti di grande qualitร e un goloso repertorio di piatti tipici accompagnati da vini di alto livello. I patiti dellโabbronzatura e degli sport acquatici invece possono godere di 10 chilometri di litorale con spiagge sabbiose e mare cristallino.
Dove mangiare a Paestum
Osteria Arbustico allโHotel Royal
Al timone di questa interessante realtร troviamo i fratelli Cristian e Tomas Torsiello, il primo ai fornelli e il secondo in sala a supervisionare servizio e cantina (quest'ultima molto ben strutturata e di respiro internazionale). La proposta culinaria, articolata in due percorsi di degustazione uno piรน intrigante dell'altro, รจ una sintesi rara di pulizia ed efficacia, di maestria e talento nellโinterpretare e valorizzare il territorio in preparazioni tanto "semplici" quanto ricche di gusto. Ottimo anche il caffรจ di fine pasto. Prenotare.
Osteria Arbustico allโHotel Royal โ via F. Gregorio, 40 โ 0828 851525 โ www.osteriaarbustico.it
Brezza Marina
Accogliente e luminoso locale con dehors gestito dai fratelli Dina e Ulderico (per tutti Rico) Vignola, lei nel ruolo di padrona di casa lui ai fuochi. La proposta gastronomica, prettamente di pesce, dipende dal pescato del giorno e dalla stagionalitร dei prodotti, naturalmente si predilige il territorio limitrofo e la parola dโordine รจ freschezza. Ortaggi, verdure ed erbe aromatiche provengono invece dallโorto di proprietร . Menu degustazione a 40 euro. Carta dei vini non banale a ricarichi onesti. Si puรฒ alloggiare nel residence di famiglia.
Brezza Marina โ via F. Gregorio, 42 โ 0828 851017 โ www.facebook.com/Ristorante.Brezza.Marina/
Casa Coloni della Tenuta Duca Marigliano
Proprio accanto agli scavi archeologici, immersa in un rigoglioso giardino, un'affascinante struttura con ristorazione di tutto rispetto, che onora la tradizione e diverte con piatti come gamberi, bieta e i suoi gambi arrosto, maionese di garum; spaghetto pesto di fiori di zucca, crema di scampi, limone affumicato; polpetta manzo, maialino, riduzione di ragรน. Curati i dolci e i gelati. Tre percorsi di degustazione, di cui uno dedicato ai vegetariani. Valida lista dei vini proposti da uno staff attento e competente. Se potete fermatevi a dormire, ne vale la pena.
Casa Coloni della Tenuta Duca Marigliano โ via Tavernelle, 86 โ 0828 721297 โ www.tenutaducamarigliano.it
La Dispensa di San Salvatore
ร lโindirizzo giusto per una full immersion nella tradizione culinaria cilentana, grazie soprattutto alle tante materie prime di produzione propria, vini e olio evo in primis. Ci sono anche yogurt e latticini (tra cui unโottima mozzarella di bufala) frutto del latte degli allevamenti di proprietร , carni e salumi, pasta fatta con il grano coltivato in azienda, uova fresche, verdure, ortaggi e tanto altro, ingredienti trasformati dalle massaie del posto in golosi manicaretti, dolci compresi. Si mangia in un piacevolissimo contesto e si acquista quello che si vuole.
La Dispensa di San Salvatore โ s.s. 18 Tirrena Inferiore โ localitร Cafasso, 5 โ 0828 1998888 โ www.ladispensa1988.it
Nonna Sceppa
Solido indirizzo con piรน mezzo secolo di storia allโattivo, con l'appassionata gestione della famiglia Chiumiento. Ci si accomoda volentieri nelle ampie sale o nello spazioso dehors per gustare buoni piatti che nascono sulla base di una selezione attenta dei fornitori e delle materie prime, stagionali e perlopiรน locali. Il pescato del giorno e gli ortaggi freschi integrano le proposte con piacevoli fuori menu. Sono addirittura due le liste dei vini, di cui una dedicata alle realtร cilentane e regionali, mentre la seconda spazia nel resto dโItalia e oltreconfine.
Nonna Sceppa โ via Laura, 45 โ 0828 851064 โ www.nonnasceppa.com
La Pergola
Sono i fratelli Adriano e Giovanni Longo a portare avanti questa insegna a conduzione familiare con oltre quaranta anni di attivitร alle spalle. In un locale curato, accogliente, con tavoli allโaperto sotto un pergolato per la bella stagione, la proposta spazia con valore tra terra e mare. Il filo rosso รจ il Cilento, con le sue ricette e i suoi sapori, oltre a una rodata capacitร nel saper selezionare materie prime di qualitร . Tra i piatti forti, i freschissimi crudi di pesce. Ben organizzata la carta dei vini, con referenze regionali e valide bollicine.
La Pergola โ via Magna Grecia, 50 โ 0828 723377 โ www.lapergolapaestum.it
Tenuta Vannulo
Lโazienda biologica Vannulo รจ una cittadella che gira intorno alla bufala e ai prodotti derivati. Oltre all'allevamento โ all'avanguardia per il benessere del bestiame e il tipo di mungitura โ ci sono il caseificio, la bottega della pelle (oggetti di artigianato ottenuti dal pellame di bufala con concia vegetale) e il museo della civiltร contadina. Mozzarella, ricotta, yogurt, budini e gelati si acquistano (la produzione รจ limitata, quindi รจ necessario prenotare) o si consumano in loco allโaccogliente ristoro con dehors, dove si gustano anche piatti semplici e saporiti.
Tenuta Vannulo โ c.da Vannulo via G. Galilei, 101 โ 0828 727894 โ www.tenutavannulo.com
Le Trabe
Siamo nella Tenuta Capodifiume, una struttura perfettamente inserita nell'oasi naturale dove scorre il fiume omonimo. Il territorio รจ la base sulla quale intervengono la mano esperta e lโestro di Marco Rispo, chef di vaglia, in una proposta che si esprime al meglio in due menu degustazione, โCaput Aquaeโ e โZerottantunoโ, altrimenti si va alla carta, essenziale come i nomi dei piatti. Gettonata per cerimonie grazie a spazi e contesto, la tenuta offre inoltre una bella selezione di vini e un servizio efficiente anche durante i frequenti โtutto esauritoโ.
Le Trabe โ via Capo di Fiume, 4 โ 0828 724165 โ www.letrabe.it
Tre Olivi dellโHotel Savoy Beach
Tavola gourmet, fiore allโocchiello delle varie attivitร di Salvatore Pagano, illuminato imprenditore molto noto in zona. Di recente lโottimo chef di origini tedesche Oliver Glowig รจ arrivato a dirigere la cucina, portando con sรฉ il suo consistente bagaglio di esperienza e la sua capacitร di innovare pur tenendo sempre presente il territorio. Molte materie prime vengono dalla tenuta agricola di proprietร , a partire dallโolio extravergine dโoliva e dal vino. Piรน che soddisfacente la cantina, di sobria eleganza lโambiente, con tanto di dehors di sera a lume di candela.
Tre Olivi dellโHotel Savoy Beach โ via Poseidonia, 41 โ 0828 720023 โ www.paganopaestum.it/tre_olivi/