Dove mangiare la ribollita a Firenze. I migliori 8 ristoranti scelti dal Gambero Rosso

24 Gen 2024, 09:51 | a cura di
Fra i capisaldi della cucina tipica fiorentina, รจ un sostanzioso piatto invernale di recupero derivato dalla tradizione contadina, a base di pane sciapo raffermo, cavolo nero, verza e fagioli

Ribollita, ovvero bollita piรน volte, qui sta il segreto di questa ottima zuppa della tradizione adatta ai mesi freddi e ai vegetariani. Un tempo veniva preparata di venerdรฌ, giorno di magro, mettendo insieme vari avanzi, e per renderla migliore si utilizzava il cavolo nero che aveva subito una o piรน gelate e che quindi fosse diventato piรน dolce. Non รจ difficile da preparare a casa, basta solo avere un poโ€™ di tempo a disposizione, ma vuoi mettere il gusto di mangiarla fuori? Tra lโ€™altro i treni ad alta velocitร  consentono di arrivare a Firenze in tempi rapidissimi, da Milano in unโ€™ora e 40 minuti, e da Roma in unโ€™ora e 20. Qui i migliori 8 ristoranti scelti dal Gambero Rosso

Dove mangiare la ribollita a Firenze

Trattoria Baldini

Trattoria. In comoda posizione centrale, unโ€™insegna di storia secolare, dallโ€™ambiente un poโ€™ datato e poco formale, ma la sostanza cโ€™รจ, eccome. A tavola comanda la tradizione fiorentina e toscana, che si ritrova in piatti basati su ingredienti di stagione eseguiti con perizia. La ribollita รจ uno dei cavalli di battaglia e viene preparata seguendo filologicamente la ricetta originaria, ma in menu ci sono anche i classici crostini, le penne strascicate, lโ€™arista con patate, il coniglio fritto, la trippa, la succulenta bistecca alla fiorentina. La carta dei vini, non vastissima, elenca referenze perlopiรน regionali scelte con cura.
Trattoria Baldini โ€“ via Il Prato, 96/R โ€“ 055 287663 โ€“ www.trattoriabaldini.com

Il Bollito e lo Stracotto

Street Food. Troverete la bottega di Giacomo Trapani, discendente di una famosa famiglia di trippai, al primo piano del Mercato Centrale del quartiere di San Lorenzo, pochi minuti a piedi dalla Stazione di Santa Maria Novella. Aperta dalle 9 del mattino a mezzanotte, offre specialitร  tipiche fiorentine nel panino o al piatto: peposo (spezzatino cotto nel vino rosso e spezie), lampredotto, francesina (lesso โ€œrifattoโ€ con cipolle e salsa di pomodoro), pappa al pomodoro, bollito โ€œmitologicoโ€, trippa alla fiorentina, stracotto di guancia e ribollita. Cโ€™รจ anche qualche contorno.
Il Bollito e lo Stracotto โ€“ piazza del Mercato Centrale via dellโ€™Ariento โ€“ 055 2399798 โ€“ www.mercatocentrale.it/firenze

Il Borro Tuscan Bistro

il borro bistrot

Bistrot. Indirizzo centralissimo e multitasking, ideale per lโ€™aperitivo, il pranzo o la cena, ma anche per acquisti enogastronomici. Voluto e realizzato dalla famiglia Ferragamo, si concretizza in spazi di buon gusto e di atmosfera, e in una proposta che attinge principalmente ai prodotti biologici della tenuta di proprietร  nella campagna aretina. Il menu รจ stagionale: terrina di fegatini, mostarda di fichi e Vin Santo; lingua lessa con insalata di patate al rafano; ribollita; pappardelle sullโ€™anatra in umido; peposo di manzo con purรจ di patate e cicoria piccante. Pane, focaccia e dolci maison. Si beve bene.
Il Borro Tuscan Bistro โ€“ lungarno degli Acciaiuoli, 80/R โ€“ 055 290423 โ€“ www.ilborrotuscanbistro.it

Da Burde

Trattoria. Siamo poco fuori dal centro, in un Tre Gamberi della guida Ristoranti dโ€™Italia 2024 gestito dai fratelli Gori, Paolo (in cucina) e Andrea (sommelier, in sala). Si entra nel vecchio alimentari-bar, per poi passare nel retro. Il menu รจ toscanissimo. Minestra di farro, spaghetti alla carrettiera (piccanti), ribollita, stracotto, peposo, bollito misto. C'รจ anche la bistecca alla fiorentina. Dolci di tradizione, a partire dal tipico zuccotto. Carta dei vini davvero ampia e a ricarichi onesti, con molte etichette a vista in sala e sugli scaffali, e preziosi e duttili suggerimenti a voce. Prenotare con anticipo, tenendo presente che รจ aperto solo a pranzo (tranne il venerdรฌ).
Da Burde โ€“ via Pistoiese, 154 โ€“ 055 317206 โ€“ www.vinodaburde.com

La Casalinga dal 1963

Trattoria. Insegna storica e tipica, a gestione familiare, nel cuore del quartiere Santo Spirito, con piccolo e gradevole dehors, dove si serve ancora vino della casa. Cordialitร  informale e allegra per un viaggio nella cucina toscana tra crostini, fettโ€™unta con i fagioli, ribollita, pappardelle con il pesto di cavolo nero, trippa alla fiorentina, fegato con la salvia. Ampia, comunque, la scelta di carni e pollame tra i piatti forti (e di verdure con variazioni di stagione) per piatti gustosi, abbondanti e conditi al punto giusto. In chiusura cantucci con Vin Santo e tiramisรน. Cantina regionale.
La Casalinga dal 1963 โ€“ via dei Michelozzi, 9/R โ€“ 055 218624 โ€“ www.trattorialacasalinga.it

Trattoria Mario dal 1953

Trattoria. Nelle immediate vicinanze del Mercato Centrale, si riconosce per la fila davanti alla porta d'ingresso. Il classico bancone delle osterie, il bric-ร -brac dei cimeli viola (la squadra โ€œdi casaโ€) e una cucina ricca e sincera, con tutti i classici della tradizione, tra i quali spiccano la ribollita fatta come si deve, i maccheroncini al ragรน, la trippa alla fiorentina, il lampredotto bollito servito con la salsa verde, la bistecca alla fiorentina. Si apre con i salumi e i crostini, si chiude con i biscottini di Prato inzuppati nel Vin Santo. Doverosa avvertenza: il locale รจ chiuso la sera.
Trattoria Mario dal 1953 โ€“ via Rosina, 2/R โ€“ 055 218550 โ€“ www.trattoriamario.com

Regina Bistecca al Duomo

Ristorante. Negli spazi di unโ€™ex storica libreria, colpisce per il buon gusto degli arredi, la calda atmosfera dei legni e la luce soffusa; quadri e stampe dโ€™antan alle pareti, la libreria che accoglie il tavolo โ€œdi famigliaโ€, il bar allโ€™ingresso. Anche se la protagonista principale รจ la bistecca, da differenti tagli di carne e cotta a puntino, non manca il repertorio tipico: crostini, ribollita, trippa e lampredotto, peposo e pure baccalร . Impossibile resistere al carrello dei dolci, zuppa inglese in primis. Carta dei vini con valide etichette toscane e rossi di pregio italiani.
Regina Bistecca al Duomo โ€“ via Ricasoli, 14/R โ€“ 055 2693772 โ€“ www.reginabistecca.com

Al Tranvai

Trattoria. Facilmente raggiungibile dalla Stazione di Santa Maria Novella, distante pochi minuti a piedi, รจ un solido avamposto di cucina tipica fiorentina. Lโ€™ambiente รจ caratteristico e vivace, con bancone bar, arredi e apparecchiature essenziali, fotografie dโ€™epoca e bottiglie alle pareti. Crostini di fegatini e polenta fritta precedono primi decisi e saporiti, come le penne alla Chiantigiana e la ribollita. I secondi sono un trionfo di tipicitร , dal peposo al rognone, dalla trippa al lesso rifatto e al cervello fritto. Dolci del giorno fatti in casa. In cantina vino sfuso e valide etichette.
Al Tranvai โ€“ piazza T. Tasso, 14/R โ€“ 055 225197

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