Dove mangiare il katsu sando a Milano. I 5 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

15 Giu 2024, 15:17 | a cura di
Che cos’è il katsu sando? A dispetto del nome difficile da pronunciare è un cibo semplice, ovvero una sorta di tramezzino farcito con una croccante cotoletta, un tipico street food nipponico che sta spopolando in città

Due fettine di soffice pane al latte in cassetta, in giapponese shokupan, racchiudono il tonkatsu, una fettina di manzo o di maiale o di altra carne rivestita da una croccante impanatura di pane panko e poi fritta. Tutto qui. Ed ecco che questa sorta di sandwich made in Japan ha conquistato una folta schiera di ammiratori diventando il compagno prediletto di un pranzo veloce o di uno spuntino spezzafame in ogni momento della giornata, stimolando la creazione di fantasiose varianti. Ecco dove mangiare il katsu sando a Milano.

Dove mangiare il katsu sando a Milano

Bentoteca Milano

Il noto chef Yoji Tokuyoshi è al timone di questo piccolo bistrot in cui ingredienti molto spesso italiani vengono trattati secondo le tecniche e le filosofie nipponiche. Una formula che appaga e diverte, come nel caso del katsusando di lingua fritta con maionese verde, cavolo viola e spinaci, oppure del menchikatsu, sandwich con hamburger di Wagyu fritto, cavolo verde, cetrioli sunomono e salsa tonkatsu. Volendo, c’è il più impegnativo menu Omakase a 95 euro. Da bere vini selezionati e sake, entrambi disponibili anche a calice.
Bentoteca Milano – via San Calocero, 3 – 02 84254626 – www.bentoteca.com

Katsusanderia

Si trova all’interno di Sidewalk Kitchen, un collettivo di cucine in perenne mutamento, ed è un locale che rende alla portata di tutti la cucina di Yoji Tokuyoshi, chef della Bentoteca che con i suoi ingredienti nobili propone i classici da asporto della tradizione nipponica, a partire dal “sando”, il geometrico tramezzino realizzato con lo shokupan (prodotto dalla bakery di casa, Pan’ Milano). Il sando qui è proposto in numerose versioni (classico, pollo teriyaki, tamago, ebi fry). Poi ci sono i donburi – ciotole di riso con carne e verdure riccamente condite di salse – e una piccola lista di snack, contorni e dolci.
Katsusanderia – via Bonvesin de la Riva, 3 – www.katsusanderia.com

Sakakura


Nel cuore del quartiere Chinatown, un locale che segue la filosofia Izakaya, accogliente e informale, dove si può far tappa per una pausa veloce o più rilassata, è il cliente a deciderlo. Il ramen è la specialità dichiarata della casa, con l’opportunità di decidere i vari componenti a partire dal brodo, che può essere di carne, di pesce o vegetale. Il menu offre parecchie proposte degne di nota, fra gli antipasti il “sando” è presente in tre tipologie: unagi (con anguilla), chasu (con maiale, pak choi e maionese al wasabi), katsu (con cotoletta di maiale e salsa tonkatsu).
Sakakura – via P. Sarpi, 13 – 331 4191215 – www.sakakura.it

Tenoha


In zona Navigli, è uno spazio polifunzionale di oltre 2.500 metri quadri che racchiude in sé un negozio di articoli del Sol Levante (più di 5.000 prodotti, compresi capi d’abbigliamento e comparto food), bar con giardino, ramen club e ristorante. Quest’ultimo ha una proposta intrigante e articolata che annovera il katsusando di manzo condito con la senape. Molto interessanti anche il paté di fegato di rana pescatrice, daikon piccante e gel di ponzu, così come la lingua cotta nel miso, rucola di campo e zenzero fresco. Servizio tè pomeridiano, aperitivo dalle 18 alle 20.
Tenoha – via Vigevano, 18 – 02 80889147 – www.tenoha.it

Gastronomia Yamamoto

In pieno centro, un’insegna a gestione familiare con pochi coperti che fin dagli esordi si prodiga per far conoscere e divulgare la cultura giapponese all’ombra della Madonnina. Sono passati 8 anni da quando Shih Chy e Aya Yamamoto, mamma e figlia, hanno fatto nascere qui la moda del katsusando, quindi non poteva che proporlo ancora in carta, nella versione classica, con la cotoletta di maiale croccante e la salsa tonkatsu (un fermentato di frutta e verdura) in abbinamento. Volendo, su prenotazione, c’è un valido menu degustazione a sorpresa a 40 euro, dolci e bevande esclusi.
Gastronomia Yamamoto – via Amedei, 5 – 02 36741426 – www.gastronomiayamamoto.it

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