Racchiusa tra Appennino, Alpi Apuane e mar Ligure, la Lunigiana prende il nome dall'antica colonia romana di Luni, il comune ligure conosciuto fino al 2017 con il nome di Ortonovo. Lโarea comprende le province di Massa Carrara e La Spezia, alla sinistra del fiume Magra. Terra di campagne e montagne, oltre che di cucina contadina, offre specialitร come i panigacci (sorta di crepes accompagnate da salumi e formaggi) e i testaroli (come i panigacci ma tagliati a losanghe, lessati e conditi con olio e formaggio o col pesto, che da queste parti vuole il basilico tagliato grosso). E poi castagne, funghi e tartufi nella stagione giusta. Ecco i migliori indirizzi
Dove mangiare inย Lunigiana. I migliori ristoranti
Dove man giare a Castelnuovo Magra in provincia della Speziaย
Armanda
Trattoria. Nasce nel 1908 per opera di Armanda Ponzanelli e nel corso degli anni diventa un punto di riferimento consolidato di cucina tradizionale. La nuova gestione - a partire da novembre 2022 - ne porta avanti lo spirito e la proposta (panigazzi alla castelnovese con pesto, salsa di noci, olio e formaggio, corxetti fatti a mano, stoccafisso alla ligure), sempre seguendo la stagione. Ambiente informale, terrazza con vista magnifica sulla val di Magra.
Armanda - p.zza G. Garibaldi, 6 - 338 8434562 - pagina Facebook
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Dove mangiare a Filattiera in provincia di Massa Carrara
Il Cantinon
Trattoria. Un posto genuino e ruspante dove si rende onore a tutto il ricettario tipico della Lunigiana. I testaroli, fatti come tradizione impone da piccoli fornitori locali di fiducia, sono il must della casa (da provare, in stagione, quelli col tartufo, sennรฒ ci sono al pesto o olio e formaggio), ma trovate pure ottime bistecche. Sala caratteristica, cantina che non ci si aspetta.
Il Cantinon - p.zza Castello, 1 - 0187 1857363 - pagina Facebook
Dove mangiare a Fosdinovo in provincia di Massa Carrara
Locanda de Banchieri Giacomo Devoto Ristorante
Ristorante. Un piccolo relais รจ il regno di Giacomo Devoto, imprenditore a tutto tondo, titolare anche di Fuรฌn Cucina & Bottega e Officine del Cibo a Sarzana (vedi). Questo รจ il suo fine dining, dove si esalta il territorio con guizzi creativi, vedi le tagliatelle โcolpa dโAlfredoโ, personale rivisitazione del classico romano. Si beve bene.
Locanda de Banchieri Giacomo Devoto Ristorante - fraz. Caniparola - via Porredo, 32 - 333 1849263 - locandadebanchieri.it
Dove mangiare a Licciana Nardi in provincia di Massa Carrara
Montagna Verde
Agriturismo. Anche albergo diffuso e azienda agricola bio, nel cuore del Parco Nazionale dellโAppennino Tosco-Emiliano, offre ospitalitร e ristoro in una vera oasi di pace, dove stare a contatto con la natura e rifocillarsi a dovere. Nel periodo giusto รจ un trionfo di castagne, mentre i testaroli ci sono sempre. Qui li fanno secondo ricetta tradizionale, una sorta di โcrepeโ realizzata con una pastella di acqua e grano morbido cotta nel testo di ghisa e poi tagliata a losanghe che vengono sbollentate e condite perlopiรน col pesto.
Montagna Verde - via Apella - 0187 421203 - montagnaverde.it
Dove mangiare a Luni in provincia sella Speziaย
Da Fiorella
Trattoria. Fino a qualche anno fa Luni si chiamava Ortonovo, ma Fiorella era giร un caposaldo di questa terra di confine da cui la vista spazia fino allโarcipelago toscano. La vocazione territoriale rimane la stessa, tra carni locali e qualche portata di pesce. Trovate alcune specialitร della casa anche al Boteghin di Sarzana, stessa gestione, una moderna focacceria, enoteca, tavola calda.
Da Fiorella - fraz. Nicola - via per Nicola, 46 - 0187 66857 - pagina Facebook
Dove mangiare a Podenzana in provincia di Massa Carrara
La Gavarina dโOro
Ristorante. ร il posto perfetto per una scorpacciata di panigacci, un pane basso e rotondo cotto in forno a legna nel testo e accompagnato in genere da salumi e formaggi locali. Qui li trovate in molteplici varianti (anche dolci), e in alternativa non mancano primi di pasta fatta in casa e secondi di carne e pesce. Sala caratteristica, servizio affettuoso.
La Gavarina dโOro - via del Gaggio, 24 - 0187 410021 - lagavarinadoro.com
Dove mangiare a Pontremoli in provincia di Massa Carrara
Osteria della Luna
Ristorante. Li chiamano โi parmigianiโ, perchรฉ Mara รจ una rezdora doc trapiantata in Toscana che insieme al marito Luigi nel 2015 aprono โun locale pubblico di tono popolare con mescita di vini e altre bevande dove si mangia alla buonaโ (parole sue). La cucina รจ quindi una felice โfusionโ tosco-emiliana, con tanta pasta fatta in casa, tortelli e anolini in primis, gli gnocchi al soffritto e pure i testaroli, conditi ovviamente col pesto fatto in casa.
Osteria della Luna - via P. Cocchi 40 - 0187 833610 - pagina Facebook
Osteria San Francesco e il Lupo
Trattoria. Olio e pecorino, pesto ligure o pontremolese (con il basilico tagliato grosso e non pestato), al tartufo nero estivo: i testaroli sono una delle specialitร piรน gettonate dellโOsteria condotta da Francesco Romiti. Il menu comunque รจ ampio e variegato, da non perdere anche i taglieri con ogni bendidio e le bistecchine di agnello di Zeri. Staff allegro, prezzi umani. Prenotare.
Osteria San Francesco e il Lupo - p.zza San Francesco, 1 - 0187 833064 - pagina Facebook
Dove mangiare a Sarzana in provincia della Spezia
I Capitelli
Ristorante. Da luglio 2023 in una nuova sede poco distante dalla precedente, I Capitelli rimangono un posto valido dove le ricette della tradizione locale si sposano con qualche azzeccata rivisitazione moderna. Il menu รจ di mare e terra, senza dimenticare piatti per vegetariani. Bene anche la cantina, con bottiglie per ogni esigenza.
I Capitelli - via dei Fondachi, 42 - 0187 691445 - ristoranteicapitelli.it
Fuรฌn Cucina & Bottega
Bistrot. Lโultimo nato in casa di Giacomo Devoto, patron della Locanda dei Banchieri (vedi), รจ un concept contemporaneo con ricca cantina, gastronomia di alta qualitร e trattoria. "Fuin" in dialetto vuol dire โastutoโ, e rende lโidea della cucina: originale ma legata al territorio. Di livello i lievitati cosรฌ come i piatti vegetali.
Fuรฌn Cucina & Bottega - p.zza G. Matteotti, 5 - 334 3508021 - fuin.it
Officine del Cibo
Pizzeria. Altra insegna a cura di Giacomo Devoto, stavolta dedicata alla pizza: classica napoletana, in teglia, al padellino, fritta. Focus sempre sui prodotti locali, ad esempio nella Lunigianese, dove accanto a provola affumicata e fiordilatte, trovano spazio formaggi di zona, salsiccia di Oligeri, cipolla di Treschietto caramellata, clorofilla, grana, basilico e olio evo. Cโรจ pure la versione al vapore gluten free, e per cominciare panizza e testaroli. Cocktail pairing, sennรฒ vini e birre.
Officine del Cibo - via Brigata Partigiana Ugo Muccini, 181 - 393 9584694 - officinedelcibosarzana.it