Nel cuore della Sicilia centrale, in provincia di Enna, ricca di storia, fascino e cultura, anche se poco conosciuta dal punto di vista gastronomico, ci sono diversi ristoranti dove poter mangiare e bere bene, godendo spesso di panorami incredibili.
Dove mangiare a Enna e provincia
Tommyโs wine
Enoteca-osteria della coppia, nella vita e nel lavoro, Pierelisa Rizzo, giornalista, in cucina e Tommaso Scavuzzo, maรฎtre e sommelier. Un posto piccolissimo aperto con lโidea di realizzare il salotto di casa, dove ricevere gli amici. I pochi piatti presenti in menu sono preparati in maniera espressa, con cura, seguendo la stagionalitร , come i dolci e il pane. Alcuni sono presenti tutto lโanno come lโuovo al tegamino e gli spaghetti alla chitarra con guanciale croccante, pesto di pistacchio, su crema di formaggio piacentino ennese.
La cantina propone vini siciliani, italiani, internazionali e quelli di piccoli produttori, con lโintento di creare una filiera etica, fra persone che hanno lo stesso obiettivo.
Aperto da martedรฌ a sabato a cena, domenica a pranzo, lunedรฌ chiuso.
Enna, Piazza F.P. Neglia, 1 +390935502937 https://enotecatommyswine.it
Giovane Hostaria SanMarco
Ristorante. Di fronte la piazza Francesco Crispi, chiamata Belvedere, perchรฉ offre un panorama sorprendente, da poco piรน di un anno lo chef Marco Colaleo ha dato vita alla sua attivitร . La sua รจ una cucina semplice, ma innovativa, che utilizza prodotti locali e tipici, seguendo la stagionalitร . Nel menu, infatti, sono presenti diversi piatti della tradizione locale reinterpretati dallo chef in maniera semplice, ma arricchiti da piccoli particolari, che li rendono originali, come le Tagliatelle al ragรน di cinghiale in bianco, cioccolato fondente e fonduta di formaggio piacentino ennese. I dolci sono di produzione propria. La sala del ristorante, semplice e curata, offre degli spazi dedicati a opere di artisti siciliani. Grande ricerca per la carta dei vini, in cui sono presenti piccoli produttori siciliani, e delle birre tutte artigianali e siciliane. Inoltre, per chi ama i drink e i distillati, il bar tender Edoardo Mazzola รจ sempre disponibile a consigliare quali cocktail abbinare ai piatti. Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, eccetto il martedรฌ.
Enna - via Roma 353 +39093519760029 www.hostariasanmarco.it
Dove mangiare ad Agira
Seeasily
Trattoria moderna. Allโinterno del progetto di albergo diffuso Case al Borgo, creato per promuovere il turismo relazionale del lento vivere, in un affaccio incredibile sul monte Etna. In cucina lo chef Filippo Realforte. Sempre alla ricerca dell'eccellenza negli ingredienti, con unโaccurata selezione delle materie prime, la sua filosofia รจ quella di partire dal prodotto per arrivare alla ricetta e non viceversa. Verdure, erbe spontanee, funghi, carni, salumi, formaggi ovini, legumi, grani antichi, carne dellโentroterra e pesce, provenienti da piccole realtร locali, sono la base della proposta del menu, in cui sono presenti pochi piatti e che si rinnova spesso, seguendo il ritmo dettato dalle stagioni. Da non perdere gli gnocchi di patate speziate, crema di tenerumi, ricotta di bufala, chips di cucuzza e datterino bruciato. Anche i dolci e il pane sono di produzione propria. La carta dei vini abbraccia tutta l'isola, ed รจ presente anche una attenta proposta di birre artigianali.
Aperto venerdรฌ e sabato a cena, domenica a pranzo.
Agira (En) Via Arpa, 18, +390935691565 https://www.seeasily.it
Dove mangiare a Nicosia
Al Pilรฉr
Ristorante pizzeria. Dello chef Hermes Picone, di Gaetano Scarlata e Marco Onesta. Una cucina tecnica e creativa, con lo sguardo sempre rivolto ai sapori e agli odori della Sicilia, con particolare attenzione alle materie prime non solo locali, ma anche internazionali. La carne รจ la protagonista del menu. Nel periodo estivo รจ presente in carta pure il pesce. Fra gli antipasti, da non perdere, variazione di quaglia (petto cotto a bassa temperatura, bon bon di coscia, sfumature di ortaggi di stagione e salsa ai frutti rossi). Il pane e i dolci sono di produzione propria.
La pizzeria propone pizze, classiche e contemporanee, preparate con un impasto a lievitazione lenta e naturale, e ingredienti di qualitร selezionati da produttori locali e non. La carta dei vini conta oltre cinquecento etichette, tra nazionali ed estere.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, eccetto il mercoledรฌ.
Nicosia (En), Via Filippo Randazzo 8, +39 09351960029ย https://www.alpiler.com
Dove mangiare a Piazza Armerina
Al Fogher
Ristorante. Dello chef Angelo Treno. Ricavato da un antico casello ferroviario, propone una cucina incisiva, diretta e mai scontata, fortemente identitaria, frutto dell'origine contadina dello chef e della sua formazione in giro per lโEuropa. Per questo nelle sue ricette spiccano ingredienti dalla lunga tradizione del territorio siciliano, accuratamente selezionati, e altri provenienti dall'estremo nord fino all'Oriente. Tra i piatti presenti in menu da non perdere il coniglio di fattoria in pasta fillo, riduzione di ciliegia e mosto.
In pasticceria (e in sala) la moglie Ernesta Tudisco. Le sue interpretazioni dei dolci della tradizione rendono inconfondibile la sua pasticceria.
La cantina รจ il riflesso della passione personale per i vini, spesso fonte di ispirazione per i piatti del ristorante.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, domenica solo a pranzo, lunedรฌ chiuso.
Piazza Armerina (En), C.da Bellia S.S. 117/bis, +39 0935684123 Fb https://www.facebook.com/RistoranteAlFogher%20/
Dove mangiare a Barrafranca
Il Gelso Nero
Ristorante pizzeria. Nel centro storico del paese, lo chef Luigi Piazza รจ sempre pronto a promuovere prodotti stagionali e del territorio, sperimentando per offrire ai suoi ospiti ricette sempre nuove e originali. I piatti, segnati su una lavagna in legno, in modo che gli ospiti possano avere subito una chiara panoramica del menu, in base al periodo e agli ingredienti reperibili, presentano abbinamenti diversi. Da non perdere il coniglio ripieno disossato e affumicato con verdure in agrodolce.
La pizzeria offre una selezione di pizze classiche e speciali, preparate con un impasto a lenta lievitazione, con dei fuori menu, secondo la stagionalitร dei prodotti, alcuni presidi slow food. Nella carta dei vini oltre trecento etichette, tra regionali, nazionali e internazionali. Il pane e i dolci sono di produzione propria.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, il mercoledรฌ a cena chiuso.
Barrafranca (En) Corso Garibaldi, 0934 464147 Fbย https://www.facebook.com/ilgelsonero
Blancรฒ
Ristorante pizzeria. Tra i vicoli storici di Barrafranca Marco Aleo ha realizzato il suo progetto. La cucina, guidata da Ivan Corinto, offre piatti freschi e autentici, realizzati con materie prime, spesso di provenienza locale, ma anche internazionale. Blancรฒ perรฒ va oltre, portando nel cuore della Sicilia i crudi di mare. Nel menu, che a seconda delle materie prime reperite, puรฒ variare anche giornalmente, naturalmente, non mancano piatti a base di carne e di terra, tra questi, da provare i ravioli "Piacio e pepe" con formaggio piacentino ennese. Lโofferta continua con le pizze, classiche e fuori menu, dalla lievitazione lenta e idratazione perfetta, realizzate da Benedetto La Rosa. In sala si prende cura degli ospiti Marco. Nella carta dei vini etichette nazionali e internazionali, con unโattenzione particolare ai vini prodotti sull'Etna. Aperto dal martedรฌ alla domenica a cena, lunedรฌ chiuso.
Barrafranca (En) Via Guerreri 38, 0934570058 https://clienti.midias.it/ristoranteblanco