Dove mangiare nel Collio Goriziano, i 12 migliori ristoranti selezionati dal Gambero Rosso

23 Nov 2023, 11:31 | a cura di
Il Collio goriziano, nell’estrema parte orientale del Friuli Venezia Giulia che arriva al confine con la Slovenia, è stata una delle prime zone d’Italia a ottenere la Doc per la sua produzione vinicola, con bianchi e rossi noti e apprezzati a livello internazionale

Il paesaggio del Collio Goriziano, scandito da borghi e vigneti, può essere percorso sia in moto che in bicicletta, visitando cantine, degustando vini e ottimi prodotti, primo fra tutti lo straordinario prosciutto. A Gorizia, capitale ideale della zona e città dal fascino mitteleuropeo tutta da scoprire, a partire dal 2 dicembre si svolge la Festa di Sant’Andrea, un appuntamento molto atteso dagli abitanti e dai turisti che anima il centro cittadino. Un ulteriore valido pretesto per trascorrere un fine settimana da queste parti, in totale relax.

Qui i 12 ristoranti migliori del Collio Goriziano

Dove mangiare a Gorizia

Alla Luna

Trattoria. Si respira una piacevole atmosfera nel locale caratteristico della famiglia Pintar, da molti anni un indirizzo sicuro tanto per un aperitivo o spuntino al bancone quanto per una sosta più lunga e rilassata. Elena, ultima generazione, è in sala e segue il cliente con premure e sorrisi mentre la mamma Celestina è in cucina. Dalle sue mani sapienti arrivano in tavola generose porzioni di minestra di orzo e fagioli, gulash, salame alla friulana, baccalà. Dolci della tradizione rari da trovare altrove, vini del territorio.

Alla Luna – via Oberdan, 13 – 0481 530374 – trattoriaallaluna.com

La Tarantella

Pizzeria. L'ambiente è in stile tradizionale e l'atmosfera familiare e accogliente, con tavoli anche nel comodo spazio esterno. Nel menu ricca scelta di pizze, dalle classiche alle speciali, dai sapori più usuali a quelli più esclusivi. L'impasto delle pizze è morbido e leggero, facilmente digeribile, anche in versione integrale; per la farcitura vengono utilizzati solo prodotti di qualità. Fra le “speciali”, da assaggiare la pizza Tarantella, con l'abbinamento di tanti ingredienti dai sapori genuini, dal gusto semplice e buono.

La Tarantella – corso Italia, 99 – 0481 31155 – pagina Facebook

 

Dove mangiare a Capriva del Friuli

Orzan

Agriturismo. Annesso a una tenuta vinicola a conduzione familiare, è un accogliente ristoro attivo nel fine settimana (prenotare è d’obbligo) dove è possibile gustare pietanze tradizionali in abbinamento a vini “della casa”. Ad aprire le danze salumi di produzione propria e il prosciutto di Sauris, poi gnocchi al ragù di cinghiale, gulash con polenta, lonza di maiale alla griglia, dolci del giorno. Presso il punto vendita si acquistano bottiglie aziendali e prodotti tipici. Si organizzano visite e degustazioni.

Orzan – via G. Mazzini, 48 – 0481 809419 – orzanwines.com

Tavernetta al Castello

Ristorante. Vale la visita anche solo per il magnifico castello del XII secolo dove oggi ha sede il raffinato resort con stanze tra i vigneti e splendido panorama sul Collio. La cucina del gourmet tiene il passo con uno stile creativo dove le ottime materie prime fanno la differenza. Alla carta si affiancano diversi percorsi, ideali per i neofiti. Qualche spunto: collo di maiale marinato al miele e aglio nero fermentato, pacchero ripieno di coda di manzo pinoli e fondente del Madagascar, sella di cervo su prezzemolo al latte scalogno e sedano rapa. Cantina valida.

Tavernetta al Castello – località Spessa, 7 – 0481 808228 – castellodispessa.it

Dove mangiare a Cormòns

Al Cacciatore de La Subida

Ristorante. Gran bella famiglia i Sirk che nel cuore del Collio hanno creato un resort con bellissime camere, osteria, bottega e il ristorante vero e proprio. Nella semplicità, qui si fa una signora cucina raccontata in due degustazioni, disponibili anche in forma ridotta. Il primo rivisita memoria e tradizione (tortelli della Valle d’Idrija o il cervo, la trota e il pistacchio). Il secondo si spinge più avanti con la ceviche di salmerino, farina di frumento e vinaccia di Ribolla. Tante belle bottiglie in cantina, in cui dominano le aziende friulane.

Al Cacciatore de La Subida – via Subida, 52 – 0481 60531 – lasubida.it

Trattoria Al Giardinetto dal 1898

Ristorante. Nel centro della cittadina, la famiglia Zoppolatti da molti anni è al timone di un locale piacevole: due salette arredate con gusto, tavoli comodi, mise en place curata, un affascinante dehors. La cucina deriva dalla fusione fra antiche ricette austro-ungariche e tradizioni del Collio goriziano, con una marcata influenza dei confinanti Slovenia e Friuli. Convincono gli abbinamenti centrati e le cotture precise, eccellente la mescita da una bella e curata carta dei vini, con le aziende della zona in giusto rilievo.

Trattoria Al Giardinetto dal 1898 – via G. Matteotti, 54 – 0481 60257 – pagina Facebook

 

Dove mangiare a Dolegna del Collio

L’Argine a Vencò

Ristorante. La chef Antonia Klugmann e la sorella Vittoria (socia, braccio destro e responsabile della sala), qui, nel verde, lavorano per 25 persone alla volta, comprese quelle che si fermano a dormire. Il locale dalle grandi vetrate è sobrio, niente esercizi di design: lo spettacolo è nei due degustazione (Il Nostro Menu di sei portate e Territorio: Vita in Movimento di dieci portate) che raccontano di una cuoca raffinata, delicata e leggera. Dalla cantina tante bottiglie dei territori del cuore. Indispensabile prenotare, e con anticipo.

L’Argine a Vencò – località Vencò, 15 – 350 5212804 – largineavenco.it

Ronchi Rò

Ristorante. Una realtà nata intorno a un casale ristrutturato per raccontare il Collio con grande essenzialità e pochi lussi, portando gli ospiti dentro il bosco a fare foraging e cucinare con il fuoco. Non poteva mancare un agri-fine dining, con una bella sala in legno (i coperti sono solo 12, va da sé che è tassativa la prenotazione) e una cucina a vista che è il regno di Fares Issa, bravo con le ottime materie prime della zona per piatti semplici ma efficaci. I vini sono quelli dell’agriturismo. Belle camere disponibili.

Ronchi Rò – località Cime di Dolegna, 12 – 371 4295269 – ronchiro.it

Dove mangiare a Medea

Osteria Vinars

Trattoria. A pochi minuti dal casello dell’A4, una sosta che lascia il segno, annessa all’azienda vinicola Brumat. Colpiscono il porticato e il giardino, affascinano gli interni, di eleganza ricercata, con pavimenti in legno, arredi caldi e di gusto, un bel bancone, una collezione di piccole zuppiere inglesi. A tavola trionfa la tradizione, a partire dagli antipasti di salumi, affettati, latticini e formaggi di grande qualità. Poi polenta, cotechino con la brovada, il tipicissimo “toc’ in braide”. Vini maison di livello (2 bicchieri per la guida Vini d’Italia 2024 del Gambero Rosso).

Osteria Vinars – corso Friuli, 46 – 335 6299703 – vinibrumat.com

 

Dove mangiare a Mossa

Trattoria Blanch

Trattoria. Vanta oltre un secolo di storia il locale dei Blanch, che conserva un’atmosfera d’antan nei suoi spazi curati (con piacevole cortile-giardino per la bella stagione) e custodisce la tradizione gastronomica del Collio. Si comincia con il San Daniele tagliato al coltello, per proseguire con gustose paste fatte in casa, gnocchi di patate, secondi a base di selvaggina di pelo o di piuma, arrosti, funghi trifolati con polenta. Chiusura dolce con strudel o crema catalana. La cantina asseconda la vocazione territoriale.

Trattoria Blanch – via Blanchis, 35 – 0481 80020 – trattoriablanch.it

 

Dove mangiare a San Floriano del Collio

Osteria Gostilna Ko’ršič

Trattoria. Ben inserita nel paesaggio delle morbide colline del Collio punteggiate da vigneti, è un’accogliente realtà gestita con passione da Damjan e Hadrijana, entrambi innamorati della propria terra e sostenitori convinti dell’importanza della genuinità delle materie prime. Secondo stagione troverete salame all’aceto con polenta, spätzli allo speck, filetto di maiale con le prugne, manzo sloveno alla griglia, palačinke (crêpes) al cioccolato. Si beve bene, ambiente panoramico e luminoso.

Osteria Gostilna Ko’ršič – località Sovenza, 7 – 0481 884248 – korsic.it

Vogrič

Trattoria. Circondato dal verde di frutteti e vigneti, è un locale di ampi spazi che abbina grandi numeri a un livello qualitativo di tutto rispetto. La proposta culinaria è di stretta osservanza tradizionale, con piatti genuini e caserecci: gnocchi di susine, tagliatelle fatte a mano con gulash, stinco di vitello al forno con patate, carni alla griglia a volontà. La cantina privilegia etichette del territorio. Per chi volesse prolungare il piacere della sosta c’è la disponibilità di camere semplici, curate e silenziose.

Vogrič – via Uclanzi, 23 – 0481 884095 – vogric.it

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram