Il bollito misto alla piemontese in realtร รจ un piatto unico tipico soprattutto del Monferrato, ma per fortuna si riesce a trovarlo anche in cittร . Qui i 10 indirizzi migliori a Torino e dintorni scelti dal Gambero Rosso.
Dove mangiare il bollito a Torino e dintorni
Antica Bruschetteria Pautasso
Trattoria. Dalla fine dellโOttocento รจ un solido baluardo della tradizione gastronomica piemontese, in un clima conviviale e rilassato da godere in ogni giorno della settimana. I capisaldi ci sono tutti, secondo il periodo dellโanno. Dโinverno รจ la volta dei capunet (involtini di verza), dei ravioli del plรฌn al sugo dโarrosto, degli gnocchi alla bava, del brasato al Nebbiolo e del Gran Bollito di Fassona alla piemontese con scaramella, punta di petto, muscolo, testina, lingua, brutto e buono, coda, vena e cotechino di maiale servito con plรฌn in brodo, maionese, salsa rubra, salsa verde e sale grosso.
Antica Bruschetteria Pautasso โ piazza Emanuele Filiberto, 4 โ 011 4366706 โ www.pautasso.it
Antica Locanda dellโOrco
Ristorante. Da oltre ventโanni lo chef Giuseppe Randisi, con il prezioso aiuto della moglie Monica, รจ alla guida di questo accogliente locale, a mezzโora circa da Torino. Agli ambienti confortevoli e accoglienti ben si abbina una cucina che spazia in piรน direzioni, dalla stretta tradizione alla creativitร , minimo comune denominatore la qualitร delle materie prime, pesce compreso. Non manca unโinteressante scelta di vini, nella quale spiccano le aziende regionali. Nel menu, stagionale, fa bella mostra di sรฉ il โPiemonte nel bollito con bagnet vert e rรฒs e verdure lessateโ, approfittatene.
Antica Locanda dellโOrco โ Rivarolo Canavese (TO) via Ivrea, 109 โ 0124 425101-349 4684685 โ www.locanda-dellorco.it
Casa Vicina
Ristorante. Un posto elegante, con la cucina a vista e una deliziosa terrazza. I tanti interventi di artisti nell'arredo e nella mise en place creano un ambiente ideale per godere di una cucina rassicurante. A garantire il livello, da quattro generazioni, la famiglia Vicina. Le proposte di Claudio - chef esperto - non trascurano mai la tradizione piemontese, molto ben reinterpretata. ย Allโinterno del menu degustazione Emozionale, proposto a 110 euro, รจ da provare il โbollito fritto con verdure candite alla senape, bagnetto verde e rossoโ, di assoluta bontร . Cantina importante.
Casa Vicina โ c/o Green Pea via E. Fenoglietti, 20/B โ 011 6640140 โ www.casavicina.com
La Locanda del Bollito
Trattoria. Un indirizzo di cui gli appassionati devono prendere nota, in un ambiente senza troppi fronzoli ma dove la sostanza cโรจ tutta. Allโora di pranzo il bollito รจ disponibile in misura ridotta, ovvero โin secondaโ (โsoloโ manzo e cotechino con bagnetto verde e brodo caldissimo), โin terzaโ (con supplemento di lingua e bagnetto rosso) e โin quartaโ (aggiunta di cappelletti in brodo e della cugnร ). Di sera le dosi e le salse aumentano, รจ previsto anche il purรจ e si puรฒ comporre un menu con antipasto, dolce e vino. A questo proposito, in cantina ci sono vini sfusi e bottiglie ben scelte.
La Locanda del Bollito โ corso Palermo, 22 โ 392 9306936 โ www.locandadelbollito.it
Locanda del Sole
Ristorante. A soli 24 chilometri da Torino, nella patria dei golosi โnoccioliniโ, unโinsegna che vanta 36 anni di attivitร e che fin dagli esordi ha sempre puntato sullโutilizzo di prodotti di stagione e del territorio โ carni in primis โ valorizzandoli con un giudizioso tocco di modernitร . In carta, fra lโaltro, capunet, plรฌn di carne al loro sugo dโarrosto, guancia di manzo cotta a bassa temperatura con polenta croccante, il โpiccoloโ bollito (biancostato, pollo, scaramella, cotechino, muso, brut e bon, carote, patate, sedano, brodo al fieno, maionese, salsa verde e salsa rossa).
Locanda del Sole โ Chivasso (TO) via Roma, 16 โ 011 19010520 โ www.locanda-delsole.it
Madama Piola
Trattoria. In questo locale si portano avanti i valori e i sapori della โpiolaโ di campagna, cโรจ una vera fedeltร alle ricette, eseguite con mano esperta e utilizzando prodotti (piemontesi) al top. Per capirsi: acciughe in salsa verde o rossa, plรฌn, guancia brasata al Nebbiolo, il gettonatissimo bollito misto composto da biancostato, testina, lingua, cotechino e gallina, accompagnato da quattro salse: bagnetto verde, bagnetto rosso, senape e maionese. In chiusura, zabaione freddo al Moscato e paste di meliga. Piccola cantina, ma studiata benissimo.
Madama Piola โ via Ormea, 6/Bis โ 011 0209588 โ www.madamapiolatorino.it
Ponte Barra
Ristorante. Insegna di lunga gestione familiare situata a Borgo Po, appena fuori dal centro, da sempre nota per le specialitร piemontesi realizzate seguendo le ricette tradizionali e impiegando ingredienti selezionati con cura. Fra i cavalli di battaglia, oltre alla carne cruda allโalbese, al flan di spinaci, alla pasta e fagioli, alle paste fresche (ripiene e non) e ai risotti, cโรจ il sontuoso bollito misto (solo da ottobre ad aprile e solo il mercoledรฌ e la domenica) con tutti i tagli canonici e le salsine di prammatica in accompagnamento. La lista dei vini โparlaโ piemontese.
Ponte Barra โ corso Casale, 308 โ 011 8980187-011 8981232 โ www.ristorantepontebarra.it ย
Porto di Savona
Trattoria. Affacciato sulla splendida piazza Vittorio Veneto, il locale fa parte dellโassociazione Locali Storici dโItalia, in quanto lโinizio della sua attivitร risale addirittura al 1863. Aperto 7 giorni su 7, รจ contraddistinto da ambienti accoglienti con rustici arredi in legno scuro, bancone bar, tante fotografie alle pareti, bei pavimenti. ร uno dei pochi posti dove si viene a colpo sicuro per ritrovare lโatmosfera dei tempi andati, ma soprattutto per gustare pietanze tradizionali difficilmente presenti altrove, fra le quali (solo dโinverno) rientra il ricco bollito misto. Pasta fresca e dolci maison.
Porto di Savona โ piazza Vittorio Veneto, 2 โ 011 8173500 โ www.foodandcompany.com/ristorante-portodisavona/
San Giors
Ristorante. Inserita nellโassociazione Locali Storici dโItalia, questa insegna (che รจ anche albergo) รจ un indirizzo sicuro per mangiare piemontese. Il Gran Bollito Misto prevede nove tagli di carne (muscolo, testina, coda, lingua, scaramella, brutto e buono, turgia, cotechino e gallina) serviti in una pentola di terracotta con il brodo di carne e le verdure lesse, accompagnati da sette salse (bagnetto verde, bagnetto rosso, cognร , mostarda di frutta, salsa dโavije, rafano, senape) e da due contorni, piรน un assaggio di plรฌn fatti in casa da far cuocere nel coccio mentre si mangia la carne.
San Giors โ via Borgo Dora, 3/A โ 011 5216357 โ www.sangiors.it
Tre Galline
Ristorante. In pieno Quadrilatero Romano - zona di movida e locali moderni - รจ come fare un tuffo nel passato, per gli arredi, gli ambienti, la mise en place. E la cucina rispetta queste premesse, rimanendo nel solco della tradizione. Carne cruda con salsa all'acciuga, vitello tonnato, agnolotti al sugo di arrosto sono il biglietto da visita che vi accoglie, oltre la possibilitร di classici impegnativi non piรน comuni nei ristoranti come la finanziera e il bollito misto piemontese, sette tagli di lesso serviti al carrello con le relative salse. Anche la carta dei vini รจ focalizzata sul territorio.
Tre Galline โ via G. Bellezia, 37 โ 011 4366553 โ www.3galline.it