Dove mangiare a Bormio e Livigno, i 14 migliori ristoranti

15 Nov 2023, 16:06 | a cura di
Mete da weekend soprattutto per i milanesi, visto che sono in molti ad avere qui le seconde case, Bormio e Livigno, entrambe nellโ€™area del Parco Nazionale dello Stelvio, sono due localitร  molto frequentate che abbinano piste innevate e paesaggi incontaminati alla possibilitร  di praticare sport e di rilassarsi magari anche solo con una semplice passeggiata

La tradizione gastronomica locale, che รจ quella dellโ€™Alta Valtellina, parla di vini robusti, cacciagione, polenta, salumi, formaggi di latteria, carni succulente, ma non mancano insospettabili ristoranti gourmet. Qui i 14 indirizzi migliori scelti da Gambero Rosso

Dove mangiare a Bormio

La Bajona

Ristorante. Proprio nel cuore della cittadina, ai piedi della storica torre di Bajona, unโ€™accogliente enclave di cucina tradizionale che riscuote i consensi di unโ€™ampia fascia di clientela. Il menu parla di salumi locali (bresaola e slinzega in primis), formaggi, mini hamburger di cervo, pizzoccheri, tagliatelle di farina di castagne con porcini e zucca, pancia di maialino cotta a bassa temperatura, tagliata di cervo al pepe di Sichuan. Vini allโ€™altezza. ย 

La Bajona โ€“ piazza Cavour, 15 โ€“ 327 9247667 โ€“ bajona.it

Cristall Bar Mountain Bistrotย 

Bistrot. Proprio di fronte alla funivia, un posticino gradevole e ben gestito, con un curato spazio allโ€™aperto, ideale per uno spuntino ma anche per un pasto completo allโ€™insegna di proposte semplici e ben fatte. In carta salumi misti, pizzoccheri, sciatt, ma anche qualcosa di piรน insolito, come i gyoza, il ramen o i noodle, il risotto al pino mugo con ragรน di salmerino di torrente, hamburger con pane artigianale e patatine โ€œvereโ€. Da bere vini ben scelti.

Cristall Bar Mountain Bistrot โ€“ via Funivia, 35 โ€“ 0342 904575

Al Filรฒ

Ristorante. In un antico fienile con pareti in pietra del โ€˜600, un locale accogliente e caratteristico, da molti anni sulla breccia. Si viene qui per trovare una cucina che interpreta il territorio e il ricettario tipico valtellinese concedendosi qualche colpo dโ€™estro. Si beve bene.

Al Filรฒ โ€“ via Dante Alighieri, 6 โ€“ 0342 901732 โ€“ ristorantealfilo.it

Gavioliย 

Ristorante. Ambienti eleganti, ben arredati e sapientemente illuminati fanno da cornice a una delle esperienze culinarie migliori della cittadina. I piatti, oltre a essere equilibrati e armoniosi nei sapori, sono presentati in modo impeccabile. Si inizia con la scaloppa di foie gras dโ€™oca con funghi fritti polenta e scimudin, poi tagliatelle con ragout di capriolo finferli e polvere di lamponi, filetto di cinghiale con crema di spinaci. Non manca qualche opzione a base di pesce. Pani e dolci maison. Bella sorpresa la carta dei vini, circa 500 referenze fra regione, resto dโ€™Italia e Oltralpe.

Gavioli โ€“ via Alberti, 3 โ€“ 0342 901812 โ€“ ristorantegavioli.com

La Rasiga

Ristorante. In unโ€™ex segheria (in dialetto rasiga) dagli ambienti caldi e accoglienti, la famiglia Colturi da anni porta avanti con passione questo indirizzo, valido riferimento per una cucina tipica, fatta di piatti saporiti e generosi. Tra i cavalli di battaglia, oltre ai salumi e formaggi, pizzoccheri e sciatt, cervo in salmรฌ con polenta, costine di maiale. In cantina birre artigianali e vini valtellinesi.

La Rasiga โ€“ via G. Marconi, 6 โ€“ 0342 901541 โ€“ ristorantelarasiga.com

Umami Bistrot

Pizzeria. Qui la pizza รจ cosa seria, a partire dagli impasti realizzati a regola d'arte dallo chef Antonio Borruso, e dalla farcitura con ingredienti sceltissimi. Doveroso assaggiare l'Umami, con fiordilatte, gorgonzola di capra, carne salada, finferli e lamponi. I dolci, opera di Bianca, sorella di Antonio, sono da non perdere.

Umami Bistrot โ€“ via Stelvio, 23 โ€“ 0342 911734 โ€“ umamibistrot.it

Vecchia Combo

Trattoria. Oltre mezzo secolo di onorata attivitร  alle spalle per questa insegna affacciata sulle piste da sci, molto gettonata da turisti e residenti. Interni semplici e lindi, dehors, piatti saporiti e genuini. Ad annaffiare il tutto vini della zona.

Vecchia Combo โ€“ p.zza Santuario, 4 โ€“ 0342 901568 โ€“ Pagina Facebookย 

 

Dove mangiare a Livigno

1816

Birreria. รˆ il birrificio piรน "alto" d'Europa (1.816 รจ la sua altitudine) e produce birre artigianali di qualitร , da accompagnare con formaggi, wรผrstel, costine di maiale, hamburger, galletto allo spiedo... fino a concludere con il birramisรน. Ambiente rustico, tavoli all'aperto.

1816 โ€“ via Pontiglia, 37 โ€“ 0342 996332 โ€“ 1816.it

Calcheira

Trattoria. A pochi minuti dal centro, una caratteristica costruzione di montagna con interni tutto legno, dalle pareti ai pavimenti e agli arredi. Qui si ha modo di gustare una cucina di stampo tradizionale genuina e ben eseguita, con piatti come i tagliolini al ragรน di cervo, i pizzoccheri, lo stinco di maiale al forno, la salsiccia con polenta. Golosa chiusura con le frittelle di mele o una fetta di crostata casalinga. In cantina vini perlopiรน della zona.

Calcheira โ€“ via Fedaira, 61/A โ€“ 0342 970503 โ€“ calcheira.it

Fresco Bistrot & Pizza allโ€™Hotel Mont Chalet Nevada

Bistrot. Una cucina moderna, intrigante, divertente, che fa leva su ingredienti sempre freschi e selezionati con cura. E poi pizza a lunga lievitazione e con topping di qualitร , unโ€™interessante lista dei vini, un ambiente gradevole, proposte adatte per celiaci. Queste le carte vincenti di Fresco, annesso allโ€™Hotel Nevada ma con vita a sรฉ, un indirizzo prezioso.

Fresco Bistrot & Pizza allโ€™Hotel Mont Chalet Nevada โ€“ via Saroch, 35 โ€“ 0342 996551 โ€“ hotelnevadalivigno.it

Kosmo Taste The Mountainย 

Ristorante. I sapori e gli ingredienti di montagna in una cucina anti spreco dove si โ€œriciclaโ€ ciรฒ che non si puรฒ mettere nel piatto sotto forma di stuzzichini e aperitivi. Formula originale e flessibile in questo posto moderno, luminoso, con piรน sale e terrazze, โ€œappendiceโ€ gourmet degli impianti sciistici Mottolino, con la consulenza dello chef Norbert Niederkofler. A pranzo un menu easy, per cena fine dining alla carta e - ai piani alti, per 10 coperti - degustazione di 8 portate. Vini di montagna e tanti piccoli produttori, anche biodinamici.

Kosmo Taste The Mountain โ€“ via Bondi, 473 โ€“ 346 1152048 โ€“ kosmotastethemountain.com

al Perลกรฉf allโ€™Hotel Sportingย 

Ristorante. Solo 7 tavoli, per 20 coperti, che richiedono la prenotazione con largo anticipo, in unโ€™ala dellโ€™Hotel Sporting. Qui si vive unโ€™esperienza culinaria fuori dal comune, grazie al talento del giovane chef Attilio Galli, al quale piace sperimentare pur tenendo sempre presenti le sue origini e le sue radici. Tre i percorsi degustazione, che variano piuttosto spesso. La cantina, con tante etichette interessanti soprattutto di piccole aziende poco sconosciute, consente i giusti abbinamenti.

al Perลกรฉf allโ€™Hotel Sporting โ€“ via Saroch, 1272 โ€“ 0342 996665 โ€“ ristorantealperseflivigno.com

La Piรถda all'Hotel Astra

Ristorante. Nato da un'antica casa contadina ristrutturata, il locale si presenta con il classico ambiente rustico in legno e pietra, piรน un ampio dehors. La cucina attinge dalla tradizione, resa piรน interessante da tocchi di modernitร . Cantina ricca e costruita con passione.

La Piรถda all'Hotel Astra โ€“ via Saroch, 604 โ€“ 0342 997610 โ€“ lapioda.com

La Pรฒsa allโ€™Hotel Flora

Ristorante. Annessa a un confortevole 4 stelle, รจ una raffinata tavola dโ€™albergo considerata una delle migliori realtร  cittadine. Ai fuochi Luca Galli, chef giovane e di talento, che vi farร  vivere unโ€™esperienza culinaria
ad alto tasso di soddisfazione. In carta, oltre a piatti tradizionali, proposte come roast beef di cervo al profumo di ginepro, spaghetti affumicati con purรจ di barbabietola yogurt di capra e burro al limone, consommรฉ di bue con noodle di crespelle cubi di stracotto di manzo e uovo barzotto. Si beve bene.

La Pรฒsa allโ€™Hotel Flora โ€“ via Taglieda, 58 โ€“ 0342 1980031 โ€“ laposalivigno.it

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