La tradizione gastronomica locale, che รจ quella dellโAlta Valtellina, parla di vini robusti, cacciagione, polenta, salumi, formaggi di latteria, carni succulente, ma non mancano insospettabili ristoranti gourmet. Qui i 14 indirizzi migliori scelti da Gambero Rosso
Dove mangiare a Bormio
La Bajona
Ristorante. Proprio nel cuore della cittadina, ai piedi della storica torre di Bajona, unโaccogliente enclave di cucina tradizionale che riscuote i consensi di unโampia fascia di clientela. Il menu parla di salumi locali (bresaola e slinzega in primis), formaggi, mini hamburger di cervo, pizzoccheri, tagliatelle di farina di castagne con porcini e zucca, pancia di maialino cotta a bassa temperatura, tagliata di cervo al pepe di Sichuan. Vini allโaltezza. ย
La Bajona โ piazza Cavour, 15 โ 327 9247667 โ bajona.it
Cristall Bar Mountain Bistrotย
Bistrot. Proprio di fronte alla funivia, un posticino gradevole e ben gestito, con un curato spazio allโaperto, ideale per uno spuntino ma anche per un pasto completo allโinsegna di proposte semplici e ben fatte. In carta salumi misti, pizzoccheri, sciatt, ma anche qualcosa di piรน insolito, come i gyoza, il ramen o i noodle, il risotto al pino mugo con ragรน di salmerino di torrente, hamburger con pane artigianale e patatine โvereโ. Da bere vini ben scelti.
Cristall Bar Mountain Bistrot โ via Funivia, 35 โ 0342 904575
Al Filรฒ
Ristorante. In un antico fienile con pareti in pietra del โ600, un locale accogliente e caratteristico, da molti anni sulla breccia. Si viene qui per trovare una cucina che interpreta il territorio e il ricettario tipico valtellinese concedendosi qualche colpo dโestro. Si beve bene.
Al Filรฒ โ via Dante Alighieri, 6 โ 0342 901732 โ ristorantealfilo.it
Gavioliย
Ristorante. Ambienti eleganti, ben arredati e sapientemente illuminati fanno da cornice a una delle esperienze culinarie migliori della cittadina. I piatti, oltre a essere equilibrati e armoniosi nei sapori, sono presentati in modo impeccabile. Si inizia con la scaloppa di foie gras dโoca con funghi fritti polenta e scimudin, poi tagliatelle con ragout di capriolo finferli e polvere di lamponi, filetto di cinghiale con crema di spinaci. Non manca qualche opzione a base di pesce. Pani e dolci maison. Bella sorpresa la carta dei vini, circa 500 referenze fra regione, resto dโItalia e Oltralpe.
Gavioli โ via Alberti, 3 โ 0342 901812 โ ristorantegavioli.com
La Rasiga
Ristorante. In unโex segheria (in dialetto rasiga) dagli ambienti caldi e accoglienti, la famiglia Colturi da anni porta avanti con passione questo indirizzo, valido riferimento per una cucina tipica, fatta di piatti saporiti e generosi. Tra i cavalli di battaglia, oltre ai salumi e formaggi, pizzoccheri e sciatt, cervo in salmรฌ con polenta, costine di maiale. In cantina birre artigianali e vini valtellinesi.
La Rasiga โ via G. Marconi, 6 โ 0342 901541 โ ristorantelarasiga.com
Umami Bistrot
Pizzeria. Qui la pizza รจ cosa seria, a partire dagli impasti realizzati a regola d'arte dallo chef Antonio Borruso, e dalla farcitura con ingredienti sceltissimi. Doveroso assaggiare l'Umami, con fiordilatte, gorgonzola di capra, carne salada, finferli e lamponi. I dolci, opera di Bianca, sorella di Antonio, sono da non perdere.
Umami Bistrot โ via Stelvio, 23 โ 0342 911734 โ umamibistrot.it
Vecchia Combo
Trattoria. Oltre mezzo secolo di onorata attivitร alle spalle per questa insegna affacciata sulle piste da sci, molto gettonata da turisti e residenti. Interni semplici e lindi, dehors, piatti saporiti e genuini. Ad annaffiare il tutto vini della zona.
Vecchia Combo โ p.zza Santuario, 4 โ 0342 901568 โ Pagina Facebookย
Dove mangiare a Livigno
1816
Birreria. ร il birrificio piรน "alto" d'Europa (1.816 รจ la sua altitudine) e produce birre artigianali di qualitร , da accompagnare con formaggi, wรผrstel, costine di maiale, hamburger, galletto allo spiedo... fino a concludere con il birramisรน. Ambiente rustico, tavoli all'aperto.
1816 โ via Pontiglia, 37 โ 0342 996332 โ 1816.it
Calcheira
Trattoria. A pochi minuti dal centro, una caratteristica costruzione di montagna con interni tutto legno, dalle pareti ai pavimenti e agli arredi. Qui si ha modo di gustare una cucina di stampo tradizionale genuina e ben eseguita, con piatti come i tagliolini al ragรน di cervo, i pizzoccheri, lo stinco di maiale al forno, la salsiccia con polenta. Golosa chiusura con le frittelle di mele o una fetta di crostata casalinga. In cantina vini perlopiรน della zona.
Calcheira โ via Fedaira, 61/A โ 0342 970503 โ calcheira.it
Fresco Bistrot & Pizza allโHotel Mont Chalet Nevada
Bistrot. Una cucina moderna, intrigante, divertente, che fa leva su ingredienti sempre freschi e selezionati con cura. E poi pizza a lunga lievitazione e con topping di qualitร , unโinteressante lista dei vini, un ambiente gradevole, proposte adatte per celiaci. Queste le carte vincenti di Fresco, annesso allโHotel Nevada ma con vita a sรฉ, un indirizzo prezioso.
Fresco Bistrot & Pizza allโHotel Mont Chalet Nevada โ via Saroch, 35 โ 0342 996551 โ hotelnevadalivigno.it
Kosmo Taste The Mountainย
Ristorante. I sapori e gli ingredienti di montagna in una cucina anti spreco dove si โriciclaโ ciรฒ che non si puรฒ mettere nel piatto sotto forma di stuzzichini e aperitivi. Formula originale e flessibile in questo posto moderno, luminoso, con piรน sale e terrazze, โappendiceโ gourmet degli impianti sciistici Mottolino, con la consulenza dello chef Norbert Niederkofler. A pranzo un menu easy, per cena fine dining alla carta e - ai piani alti, per 10 coperti - degustazione di 8 portate. Vini di montagna e tanti piccoli produttori, anche biodinamici.
Kosmo Taste The Mountain โ via Bondi, 473 โ 346 1152048 โ kosmotastethemountain.com
al Perลกรฉf allโHotel Sportingย
Ristorante. Solo 7 tavoli, per 20 coperti, che richiedono la prenotazione con largo anticipo, in unโala dellโHotel Sporting. Qui si vive unโesperienza culinaria fuori dal comune, grazie al talento del giovane chef Attilio Galli, al quale piace sperimentare pur tenendo sempre presenti le sue origini e le sue radici. Tre i percorsi degustazione, che variano piuttosto spesso. La cantina, con tante etichette interessanti soprattutto di piccole aziende poco sconosciute, consente i giusti abbinamenti.
al Perลกรฉf allโHotel Sporting โ via Saroch, 1272 โ 0342 996665 โ ristorantealperseflivigno.com
La Piรถda all'Hotel Astra
Ristorante. Nato da un'antica casa contadina ristrutturata, il locale si presenta con il classico ambiente rustico in legno e pietra, piรน un ampio dehors. La cucina attinge dalla tradizione, resa piรน interessante da tocchi di modernitร . Cantina ricca e costruita con passione.
La Piรถda all'Hotel Astra โ via Saroch, 604 โ 0342 997610 โ lapioda.com
La Pรฒsa allโHotel Flora
Ristorante. Annessa a un confortevole 4 stelle, รจ una raffinata tavola dโalbergo considerata una delle migliori realtร cittadine. Ai fuochi Luca Galli, chef giovane e di talento, che vi farร vivere unโesperienza culinaria
ad alto tasso di soddisfazione. In carta, oltre a piatti tradizionali, proposte come roast beef di cervo al profumo di ginepro, spaghetti affumicati con purรจ di barbabietola yogurt di capra e burro al limone, consommรฉ di bue con noodle di crespelle cubi di stracotto di manzo e uovo barzotto. Si beve bene.
La Pรฒsa allโHotel Flora โ via Taglieda, 58 โ 0342 1980031 โ laposalivigno.it