Il modo di vestire, i luoghi che scegliamo di visitare, la maniera di parlare e certi comportamenti che assumiamo, fanno inderogabilmente, e inconsciamente, parte di una moda. Che nasce, cresce e spesso poi svanisce. Talvolta siamo convinti di essere noi a scegliere, senza renderci conto che in realtร ne siamo vittime consenzienti. Questo vale anche per il cibo, cosรฌ come il modo di approcciarvisi. Il nostro modo di mangiare si evolve, cambia e si adatta alle circostanze, alle mode e soprattutto alle esigenze. E noi ci adattiamo a lui. Nel nostro mondo che va sempre piรน di fretta โ nonostante lo stop forzato di questi ultimi mesi - le attivitร da gestire si moltiplicano, il tempo per fare tutto scarseggia, la tecnologia fagocita anima e mente, e anche i momenti da dedicare ai pasti sono sempre meno. Cambiando le abitudini ma soprattutto cambia la societร : le famiglie โ sempre meno numerose โ sono spesso monogenitore e le donne non sono piรน relegate al solo lavoro domestico e alla preparazione dei pasti. Non c'รจ piรน molto tempo, nella quotidianitร , da dedicare alla cucina. E se un tempo il ristorante, in ogni sua forma, rappresentava un rifugio per ovviare a tutto questo, adesso la pandemia ce lo vieta.
Nuove abitudini: il ristorante a casa
Ma se la montagna non va da Maometto, Maometto va alla montagna, e se il cliente non va al ristorante, il ristorante va dal cliente. La ristorazione negli ultimi mesi ha scoperto il modo per superare i divieti imposti dal social distancing, e per permettere comunque a chi non ha tempo di trovare conforto di una cena ben preparata. Il take away e il delivery sono stati la vera scoperta del 2020. Noi ragazzi di oggi - come diceva una vecchia canzone - sappiamo perfettamente di cosa si tratta; ma proviamo a immaginare la faccia dei nostri nonni se proponessimo loro di mangiare sushi da asporto in contenitori usa e getta, magari seduti sul divano. Il nonno milanese ci direbbe โma te sei diventร matt?โ; quello fiorentino โo iccheรจ tu sei diventato grullo?โ e quello napoletano โsei asciut pazzoโ. Sรฌ, perchรฉ per le generazioni poco prima della nostra, il pasto era rigorosamente consumato con i piedi sotto al tavolino, apparecchiatura di coccio e orari tassativi, che potevano variare a seconda della latitudine.
Ma la capacitร di adattarsi ai continui e repentini cambiamenti รจ una delle piรน grandi dimostrazioni di intelligenza che ci possano essere. E nel mondo enogastronomico questa capacitร รจ anche il modo migliore per superare periodi di crisi e recessione.
Take away e delivery a Siena al tempo del Covid. L'aperitivo
Al tempo del Covid anche a Siena sono molte le attivitร di ristorazione che si sono organizzate in tal senso, dallโaperitivo al dessert. Iniziando dai cocktail, un tocco di novitร viene dai Parolai Tapas Bar, che aprono il locale a Siena nel 2015 con lโintento di puntare sulla qualitร delle materie prime, nelle bevute e nel cibo. Durante il lockdown si sono specializzati in kit da aperitivo completi di bevanda e stuzzichini, che arrivano a casa in confezioni eleganti e originali. E in questo periodo post raccolta delle olive hanno introdotto una simpatica novitร : asporto e delivery anche dellโolio novo, per abbinare una bruschetta genuina a cocktail, vini e birre.
In zona piรน centrale, troviamo invece il Charlie Bar, vincitore tra lโaltro del premio Tuscany cocktail week di questโanno con il cocktail al vin santo, e la cui ultima pensata รจ stata quella di confezionare per il delivery i migliori 10 aperitivi, ognuno in una lattina dedicata e disegnata con cura, cosรฌ da poterle eventualmente collezionare tutte. E unโaltra originale idea del Charlie Bar, per quanto riguarda il take away, era giร stata sperimentata: si tratta del โCharlie drive โฆ.parcheggia, telefona, consumaโ, riscuotendo un enorme successo.
Take away e delivery a Siena al tempo del Covid. La cena
Passando alla cena, proprio in piena pandemia nasce la paninoteca Al Volo, fratello minore di Te Ke Voi?, ma minore solo per data di nascita e non certo per qualitร . Qui รจ possibile comporre il proprio panino a seconda dei gusti, muovendosi in 5 semplici step: scegliendo carne, pane, condimenti, formaggio e infine le salse. Per orientarsi, non mancano i suggerimenti che propongono menu ad hoc per ogni occasione, e volendo si possono aggiungere anche stuzzichini e drinks per completare il pasto, che arriverร direttamente a casa vostra.
Per chi invece vuole sentirsi coccolato anche in un periodo poco fortunato come questo, non manca il delivery a base di pesce di Campo Cedro, ristorante di nuova generazione, che ha subito ottenuto un buon riscontro grazie allโoriginalitร della proposta. In vista delle feste che si avvicinano, ha confezionato veri e propri pacchetti regalo che prevedono un pranzo o una cena da donare ad amici e parenti.
Se invece preferite un menu tradizionale, ma rivisitato con gusto, c'รจ lโOsteria Le Logge, che - direttamente da uno degli scorci piรน suggestivi di Piazza del Campo - porterร a casa vostra lโavanguardia dellโenogastronomia toscana.
Non poteva mancare, in questa carrellata, la regina dei pasti comodi e veloci: la pizza, che per noi italiani resta un'istituzione che nemmeno il lockdown riesce ad appannare. La Pizzeria Fontebecci รจ un'istituzione nel territorio senese, con il suo cornicione, come nella migliore tradizione partenopea. Merito della lievitazione con pasta madre e la farcitura con prodotti genuini che arrivano direttamente dalla Campania.
E per finireโฆil dessert
Apprendista presso i laboratori Nannini, Silvano Buti nei primi anni โ50 iniziava il percorso che lo ha portato ad aprire la sua pasticceria, oggi una delle piรน note in cittร . Massima cura per le materie prime e costante controllo sulla qualitร , studio e creativitร hanno portato la Pasticceria Buti nel cuore dei senesi, merito anche dell'originale Caramellato, oggi fiore allโocchiello del locale: una sfoglia croccante con un retrogusto al caramello che avvolge una delicata crema chantilly allโitaliana.
Ma tra gli indirizzi dolci vale la pena ricordare anche Peccati di Gola, poco oltre le mura cittadine, un indirizzo valido per la colazione o per una pausa dolce con mignon, monoporzioni, macaron, bicchierini, รฉclair (tra gli altri, alla liquirizia e alla camomilla), crostate e torte sia classiche che contemporanee. Ma non mancano dolci della tradizione senese come cavallucci, ricciarelli, panpepato, panforte e cantucci. Niente di meglio per addolcire tutto lโamaro che stiamo ingoiando da quando dobbiamo fare i conti con il virus.
Se la cucina รจ a suo modo una forma dโarte, serve ingegnositร e creativitร per poterla valorizzare in ogni tempo, in ogni luogo e in ogni circostanza, e trasformarla in modo dinamico e, dato il momento, destrutturato. Potenziare il take away e il delivery รจ un modo accattivante per far fronte in maniera positiva alle avversitร , inventando nuove risorse per far sopravvivere antiche tradizioni. Dopo tutto anche lโAraba Fenice rinacque dalle proprie ceneri.
Parolai Tapas Bar - Siena - via Simone Martini 23 - 0577 282467 - http://www.iparolai.it/
Charlie Bar โ Siena โ viale Cavour, 58 - 0577 47753 - Pagina Facebook
Al Volo - Siena - via Pantaneto 54 - 338 295 6978 - Pagina Facebook
Campo Cedro โ Siena - via del Pian d'Ovile, 54 - 0577 236027 - http://www.campocedro.com/
Osteria Le Logge - Siena - via del Porrione, 33 - ย 0577 48013 - http://osterialelogge.it/home-osteria
Pizzeria Fontebecci โ Siena โ via Fiorentina, 133 - 0577 50259 - http://pizzeriafontebecci.it/
Pasticceria Buti โ Siena - viale Vittorio Emanuele II, 53 - 0577 40464 - http://www.pasticceriabuti.it/
Peccati di gola โ Siena - via Enea Silvio Piccolomini, 43ย - 0577 283155 - http://www.pasticceria-peccatidigola.it/
a cura di Federico Minghi
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