โA un certo punto sono iniziate ad arrivare le comande... che emozione!โ racconta cosรฌ Christian Di Asmara il primo servizio di Daisy, nuovo locale modenese che lo vede, per la prima volta, al comando di una cucina strutturata, dopo l'esperienza very very rock, di Generi Alimentari Da Panino, quell'antro delle bontร in cui uscivano prelibatezze a mano libera, nel segreto di due fette di pane. ร lรฌ che Christian, autodidatta di talento, ha dato corpo alle sue intuizioni, complice anche la vicinanza โ non solo logistica - con l'Osteria Francescana. Da Panino, infatti, era la bottega di Beppe Palmieri, che della Francescana รจ il volto in sala. E Beppe e Massimo (Bottura), sono i due riferimenti che tornano costantemente nel racconto di Christian, che nei 6 anni in cui รจ stato al bancone di Panino ha potuto affacciarsi nelle cucine di via Stella e confrontarsi con quella big band โpiรน di una volta ho avuto la fortuna di andare in Francescana per aggiustare una ricetta, parlare con Taka, e poi in cucina rubi tanto anche con gli occhi, potevo passare di lรฌ e prendere spunto. ร stata una scuola importante per meโ. E come ogni scuola, arriva il momento di passare alla fase successiva. Che nel caso di Christian รจ la gestione di una cucina e di una brigata: โuno chef puรฒ essere bravissimo ma รจ inutile senza staff che lo supportaโ commenta, e poi aggiunge: โquesto lo devo a Beppe e Massimoโ.
Chi รจ Christian Di Asmara
Del resto Christian รจ un autarchico della cucina: perito elettrotecnico, ha lavorato in quel campo per poi stancarsene poco dopo e passare al commercio, da impiegato e da imprenditore - โstare da una parte e dall'altra della scrivania mi ha insegnato tanto: vedo tutte e due le facce della medagliaโ - a un certo punto il richiamo dei fornelli e un nuovo cambio di vita che stavolta lo assorbe completamente. Comincia una formazione combinata: libri, cucina e tavola (quella dei ristoranti provati per imparare anche da cliente e provare le cucine altrui), le serate in solitaria, una volta a settimana, a Formigine: da solo faceva anche piรน di 60 coperti, si metteva alla prova e intanto si faceva conoscere. Cosรฌ gira la voce che lavora bene e Beppe Palmieri lo chiama per Da Panino, dove oltre al bancone c'รจ una specie di inner restaurant nel fine settimana, pochi coperti, tanta libertร , divertimento assicurato, โรจ stata una grande scuolaโ ribadisce. Finita quell'esperienza, per Christian รจ il momento di voltare pagina. Quando, poco piรน di un mese fa, Simone Cavalieri e Riccardo Veroni lo chiamano per Daisy non ci pensa un attimo: โavevo proprio bisogno di una scossaโ.
Come nasce Daisy a Modena
Cavalieri e Veroni non sono volti nuovi nel panorama modenese: entrambi hanno alle spalle diverse esperienze nel settore, pizzerie, cocktail bar, enoteche. Locali diversi, con un elemento in comune: l'atmosfera rilassata. La stessa che si vuole ricreare da Daisy: โuno di quei posti in cui vai per un aperitivo, ci stai cosรฌ bene che ti fermi anche per la cenaโ spiega ancora Christian che Simone lo conosce da piรน di 20 anni, anche come cliente da Panino. Questa รจ la prima volta che si trovano a collaborare insieme, e lo fanno in un momento cruciale per la vita del Paese, โc'รจ tanta insofferenza per questa situazione che ha legato tutto il mondo, ma si vede la voglia di uscireโ commenta Simone, che nei momenti critici ha sempre rilanciato: โmi sono messo in gioco nel 2001, con il passaggio dell'euro, nel 2008 con la grande crisi economica. Perchรฉ non farlo adesso, in un altro momento difficile?โ cosรฌ studiano il format: enoteca, pizza (insieme come giร in un vecchio locale di Simone: Market Calle 9) cucina, e mettono su la squadra, tra vecchi e nuovi collaboratori.
Cosa si mangia da Daisy
Quando arriva il momento di pensare alla cucina, chiamano Christian โquando mi hanno contattato avevano uno pseudo menu e anche io avevo diverse idee. In questo mese abbiamo assaggiato alcune cose, e abbiamo trovato la quadraโ. Ma sempre a partire da una buona materia prima, โe sempre mantenendo la semplicitร โ fa Simone โcon la creativitร di Christian, il suo modo di fare e lavorareโ. Quel modo che tanto deve anche all'esperienza precedente: โda Beppe ho imparato il rigore, l'idea che in cucina ci si deve divertire, che si รจ lรฌ per far star bene il cliente, ma che bisogna sempre stare sul pezzoโ. Non รจ l'unica cosa che porta con sรฉ: โla mia ricetta del ragรน, per esempio, รจ quella di Pippoโ e continua cosรฌ, a snocciolare nomi e ricette, tecniche e idee, che oggi hanno trovato una nuova forma. Ne รจ un esempio Tonno fagioli e cipolla: โme lo hanno chiesto quasi come provocazione, perchรฉ qui รจ il tipico piatto di quando non si ha voglia di cucinareโ e allora ha rispolverato una ricetta presentata in una delle sue cene estemporanee: crema fagioli cannellini cipolla confit all'aceto di lampone e tataki di tonno, dal colore violaceo accesissimo.
Il menu parte da proposte dalla dispensa โ con una selezione di prodotti โ e continua: una decina gli antipasti, 5 primi, 5 secondi e 4 dolci. Cose come paccheri profumati al limone, la melanzana con la sua parmigiana - โun cubo di melanzana cotto, laccato in forno e adagiato su crema di burrata pomodorini confitโ - paccheri al frutto della passione, ceviche di pesce sciabola (uno dei piatti piรน richiesti nelle prime serate), pacchero frutto della passione, filetto di mora romagnola con capperi, liquirizia, patate di Montese al limone e salsa verde al coriandolo โsu cui all'inizio erano un po' dubbiosi ma poi si sono convintiโ. Ma il menu รจ work in progress, con tante idee da provare e il percorso di degustazione ancora da studiare. Mentre sul fronte pizza, doppia proposta: una bassa e una โdi stile napoletanoโ con il cornicione, con il punto in comune dell'attenta selezione della materia prima.
Cosa si beve da Daisy
Vini e cocktail. In cantina, complessivamente, circa 80 etichette, di cui una ventina di Champagne โ tra grandi maison e piccoli vignaron - da settembre anche etichette da altre zone vinicole del mondo, come California e Cile. E insieme ai vini, anche cocktail โ gin tonic e non solo โ che danno voce alle esperienze di Riccardo Veroni. In programma anche corsi di bartending, il pomeriggio, mentre il locale รจ chiuso. โStiamo mettendo dentro tante coseโ fa Simone. ร il momento di rilanciare.
Daisy - Modena - Via Cardinale Giovanni Morone, 33
tel. 059 8777105 -ย daisymodena.it
a cura di Antonella De Santis