La scommessa di Bernardo Bastiani - nel suo nuovo Ciglieri - รจ portare innovazione, contemporaneitร nella tradizione che a Livorno, cittร โanomalaโ in Toscana per molti aspetti non รจ facile. Da sempre qui cโรจ una cucina di mare considerata un vanto che scalza la carne dal piatto e perfino le verdure: il sapore di mare รจ prediletto dai livornesi; insieme a un radicamento nella cucina delle nonne, fatta al modo tradizionale, spesso fossilizzata nelle ricette, un poโ pesante e senza grande fantasia. Lโidea di Bernardo Bastiani รจ recuperare le vecchie ricette, rivisitandole, anche nella presentazione, rendendole gourmet e riscoprendo lโanima livornese, il porto, non solo crocevia di merci ma di idee, di complicitร . Qui da sempre ci sono tante comunitร e tante confessioni religiose che si sono influenzata notevolmente nel gusto. Un esempio tra tutti le triglie alla livornese che in realtร anticamente erano โdette alla livorneseโ perchรฉ piatto della comunitร ebraica.
Il ristorante Ciglieri, un classico moderno
Il ristorante รจ un ambiente moderno classico, sui toni del bianco, grigio perla e qualche inserto di arancio, qualche ceramica alle pareti, che racconta lโanima marinara senza dimenticare la collina a un passo: siamo allโArdenza, a sud della cittร , con villini Liberty affacciati al mare e appena nellโinterno si trova Ciglieri. Otto tavoli, tra i 24 e i 26 posti e un poโ meno allโesterno. Si arriva al massimo a 40 coperti perchรฉ la cucina รจ piccola e il ristorante รจ gestito dallo chef con il suo secondo, Moreno Stocchetti, con il quale lavora in tandem dal 2018, che si dedica soprattutto alla panificazione. Alle spalle, dopo qualche anno al Granduca, dietro la statua dei Quattro Mori, la prima esperienza in coppia indipendente con Biostรจ, ristorante nella campagna livornese a Guasticce e poi il rientro a Livorno. In sala Andrea Carongiu, una ragazza preparata e con mestiere, di famiglia cagliaritana, ma nata e cresciuta a Livorno con unโesperienza di dodici anni a Senigallia prima come Bar Lady e poi da Uliassi.
La formazione all'Enoteca La Torre
Bastiani รจ un nome noto in cittร perchรฉ il padre era un parrucchiere importante mentre Bernardo, cresciuto in campagna, da sempre รจ appassionato di cucina. Nonostante questo interesse sceglie il Liceo Scientifico e inizia lโUniversitร alla facoltร di Economia e Commercio, ma presto lascia e frequenta lโALMA di Marchesi con successo, cominciando dalle tecniche di cottura e recuperando lโalfabetizzazione che gli mancava. Poi entra per uno stage allโEnoteca Villa Letizia, quindi allโEnoteca Le Torre viene assunto. E da lรฌ, con lo chef Danilo Ciavattini, inizia la sua esperienza nella ristorazione.
Nel nome il ricordo (difficile) della campagna
Lโincontro con Ciglieri, che corteggiava da un poโ, e che apre, ristrutturandolo a tempo di record, in un momento difficile, nel giugno del 2021, diventa la sua palestra. Il nome resta: "Sรฌ, perchรฉ mi ricorda da dove vengo, il mondo della campagna, che a Livorno si fatica a proporre - racconta il giovane Bernardo - Il termine ciglieri in livornese indica la stanza nelle case dei contadini in cui ci si cambia e si lasciano gli abiti da lavoro, i luogo dove anche si riparano gli attrezzi; o, meno elegantemente, il locale dove stanno i maiali!".
Il servizio รจ molto semplice, ma professionale e attento;ย i piatti appagano lโocchio, come il mezzo uovo in ceramica servito nel pacchetto delle uova tra gli antipasti: gambero con crema di patata e bottarga. Nel menu interessante il baccalร cotto a bassa temperatura con di torta di ceci โ la cecina o farinata di ceci รจ tipica della cittร โ e melanzane in agro dolce; fra i primi gustoso lo spaghetto al gambero rosso crudo, midollo e mandorle o la linguina al riccio, della quale arriva prima il profumo del mare, essenziale e intensa. Per secondo il rombo piastrato, con crema di sedano rapa, aglio nero e tartufo bianco merita lโassaggio. Per finire il cioccolato รจ un ingrediente ben presente come nel gianduiotto con glassa di cacao e biscotto al cioccolato.
Piรน ricerca che rispetto dei canoni sui vini
La carta dei vini รจ curiosa perchรฉ si capisce che cโรจ ricerca piรน che rispetto delle regole: si legge tra le righe di una sintassi irregolare, personalitร e passione con un gusto francese e la proposta di etichette insolite, vitigni riscoperti o da riscoprire e incursioni in qualche sperimentazione. ร proprio sulla cantina, ci ha raccontato Bernardo, che sta concentrando il suo impegno al momento.
I piatti di Bernardo Bastiani del ristorante Ciglieri
Ciglieri โ via Giuseppe Ravizza, 43 โ Ardenza โ 0586 508194 โ Livorno
chiuso il lunedรฌ; martedรฌ-venerdรฌ aperto solo cena; sabato e domenica: pranzo e cena โ prezzo medio: 65-70 euro vini esclusi