Cenone di Capodanno al ristorante. I migliori di Milano

28 Dic 2023, 14:23 | a cura di
Se rimanete o capitate a Milano per la sera del 31 dicembre, non avete che lโ€™imbarazzo della scelta per festeggiare a seconda dei vostri gusti (e del vostro budget). Ecco i locali consigliati da Gambero Rosso per un cenone di San Silvestro coi fiocchi

Boom di stranieri sotto la Madonnina per il cenone del 31. ยซLa maggior parte delle prenotazioni nei ristoranti sono di francesiยป, dichiara Michele Berteramo, vice presidente di Fipe Milano, in un'intervista al Corriere della Sera. Ci saranno anche inglesi, greci, tedeschi e brasiliani, in tutto circa il 95% delle prenotazioni per la sera dell'ultimo dell'anno.

Certo a Milano non cโ€™รจ che lโ€™imbarazzo della scelta per chi vuole augurarsi un 2024 di buon cibo e felicitร  e intende farlo nel locale โ€œgiustoโ€. I menu per San Silvestro circolano sui social sin da metร  novembre (se non lo avete ancora fatto, correte a prenotare). Noi abbiamo selezionato una rosa di opzioni che accontentano un poโ€™ tutti, dagli amanti della cucina napoletana a chi non rinuncia al fine dining dove sfoderare l'outfit paillettato e il tacco 12 di buon auspicio, dai cocktail lovers ai fanatici del mare che sognano un anno di lunghe vacanze in spiaggia e si preparano sin da ora con una sana scorpacciata di - ottimo - pesce.

Cenone di Capodanno al ristorante. I migliori di Milano

Anima

La tavola di Anima a Milano

Nel secondo ristorante milanese di Enrico Bartolini (l'altro รจ il Mudec Restaurant), allโ€™interno di Milano Verticale | UNA Esperienze, Michele Cobuzzi continua a dimostrarsi una guida solida e credibile, di stretta osservanza bartoliniana ma con un tocco personale e identitario. Qui lโ€™ultimo dellโ€™anno diventa esperienza gourmet a tutti gli effetti, grazie al contesto di design e a un menu studiato per lโ€™occasione che annovera creazioni come la sfoglia di tuorlo con rabarbaro alla brace, mascarpone e aneto, il risotto agli agrumi, la seppia alla brace e il suo nero, per concludersi con lโ€™immancabile combo cotechino e lenticchie a mezzanotte.

Anima - via Rosales, 4 - 02 62278500 - enricobartolini.net

Ciro Cascella 3.0

Nelle due succursali sotto la Madonnina (lโ€™altra รจ in corso Garibaldi) Ciro Cascella, di stanza in via San Pasquale a Napoli, propone pizze a lunga lievitazione con impasti per tutti i gusti e topping campani doc. Ma anche una verace cucina partenopea, protagonista del menu del Cenone per questa sede: insalata di polpo verace con patate e salsa al prezzemolo, scialatielli di pasta fresca ai frutti di mare e pomodorino del piennolo, filetto di tonno in crosta di sesamo, maionese homemade al mango e cime di rapa tra le specialitร  della proposta. Sosta disinvolta e ambiente solare.

Ciro Cascella 3.0 - via Emilio Morosini, 5 - 02 55180320 -ย cirocascella.it

DanielCanzian Ristorante

Insalata di rinforzo, canocchie e tartufo nero, nocetta di vitello in salsa Gran Veneur, rafano e mele cotogne, soufflรจ glacรจ al Grand Marnier, โ€œrinforzinoโ€ di lenticchie, cotechino e cren. Per 180 euro (250 con abbinamenti al calice) ecco la proposta di San Silvestro di Daniel Canzian, solido professionista a capo di uno dei piรน interessanti fine dining meneghini. La selezione di vini di spessore completa lโ€™esperienza.

DanielCanzian Ristorante - via Castelfidardo, 7 angolo San Marco - 02 63793837- danielcanzian.com

DaV Milano

Il casual dining milanese della famiglia Cerea di Vittorio a Brusaporto รจ un bistrot elegantissimo (a prezzi milanesi) al primo piano della Torre Allianz, la piรน alta dโ€™Italia (escludendo la cuspide dellโ€™Unicredit), con una quieta terrazza per la bella stagione e una mastodontica costoletta - Elefantino - tra le migliori di Milano. Per la sera del 31 piatti storici della casa si alternano a creazioni ad hoc: krapfen con baccalร  mantecato e caviale di aringa, crostone con canocchia e midollo affumicato, crema calda alla mandorla, ricci di mare e caffรจ, scampo al vapore e maionese leggera, babร , ananas e crema inglese. E dopo la mezzanotte, il โ€œmiticoโ€ pacchero, cotechino e lenticchie, pala romana crudo e burrata. Per 300 euro, con musica live fino alle 3 del mattino.

DaV Milano - p.zza Tre Torri, 3 (c/o Torre Allianz) - 02 36723830 - davmilano.ristorantedav.com

IYO Experience

Iyo Wagyu scottato al carbone

Il cenone di Capodanno 2023 sarร  lโ€™ultimo servizio di Iyo come lo abbiamo conosciuto sino a oggi. ยซIl 31 dicembre 2023 finisce unโ€™รจra ma ne comincerร  subito un'altraยป, annuncia la proprietร  spiegando che il ristorante chiude e riaprirร  a maggio dopo un imponente restyling. Nel frattempo la squadra capitanata da Claudio Liu non si ferma ma si trasferisce nel quartiere Porta Nuova, davanti agli altri due ristoranti del gruppo, Iyo Omakase e Aalto, in un temporary con una selezione di piatti storici e stagionali sempre a cura dello chef Katsumi Soga e del pastry chef Luca De Santi. Motivo in piรน per festeggiare la cena di San Silvestro nel ristorante giapponese piรน premiato d'Italia, punta di diamante della cordata della famiglia Liu, dove Giulia e Marco sono a capo rispettivamente di Gong Oriental Attitude e Ba Restaurant, entrambi premiati con Tre Mappamondi sulla guida Ristoranti d'Italia e Lombardia - il meglio di Milano e delle altre province 2024.

IYO Experience - via P. della Francesca, 74 - 02 45476898 - iyo-experience.com

Marรจ

Cucina, caffรจ, spiaggia e bottega. La casa madre รจ a Cesenatico, e lo spin off metropolitano รจ un angolo di Romagna sui Navigli che si presta a ogni voglia ed esigenza, da mattina a sera. La domenica ci sono i โ€œbrunch setโ€, le piadine non mancano e per chi vuole fare acquisti non manca lo shop. Cenone dellโ€™ultimo dellโ€™anno a 70 euro, con menu vario e divertimento assicurato.

Marรจ - Ripa di Porta Ticinese, 67 - 389 2619726 -ย mareconlaccento.it

MIRO - Osteria del Cinema

Per 65 euro si festeggia con film e cenone, prima o dopo la proiezione. Il biglietto lo regala MIRO, e il menu comprende ostrica, oliva, limoncello e mela; risotto, cavolo nero e limone salato; tagliata di bavetta di manzo, cavoletto di Bruxelles, fermentato, purรจ di patate, fondo; cotechino e lenticchie; panettone di Ciacco e crema al mascarpone. Siamo allโ€™interno di una delle piรน belle sale cinematografiche della Penisola, dotata di un'osteria autentica con una cucina intelligente e non banale. Stessa proprietร  di NON la solita vineria, quella del geniale "panettoast".

MIRO - Osteria del Cinema - via Milazzo, 9 c/o Anteo Palazzo del Cinema - 02 36589420 - mirosteria.com

Nik's & Co

 

Per lo special dinner new yearโ€™s eve 2023 lo chef Paolo Bertin ha ideato un menu di 7 portate che si apre con crudo di gamberi, melograno, lime e radicchio tardivo e si conclude in bellezza con cotechino, lenticchie e Champagne. Nel mezzo torchon di foie gras, pan brioche, composta di cipolle e bitter Fusetti e Carnaroli, mandorle, mela verde e caviale e per chiudere il panettone di Ciacco. Dato che siamo in uno dei cocktail bar piรน affidabili della zona, dall'ambiente che ricorda certi circoli londinesi, la scelta piรน sensata รจ verso la mixology in abbinamento ai piatti, mai banali e da vero e proprio ristorante.

Nik's & Co - via Giovanni Schiaparelli, 14 - 02 91571797 - bio.site/niks_co

Polpo

Il neonato bistrot di mare della brillante coppia formata da Ritu Dalmia e Viviana Varese รจ un posto informale ma curato dove il pesce domina un menu ricco di proposte (una cinquantina, comprese quelle vegetali), semplici e gustose, mediterranee e con una grande sezione di crudi. Non manca una carta di tapas per accompagnare i calici di una buona cantina, al posto della cena. A Capodanno una serie di sfiziosi antipasti (ostriche, carpaccio di tonno alla puttanesca con pomodorino capperi e olive, il cocktail di gamberi in salsa rosa anni โ€˜80 e lโ€™immancabile polpo ma โ€œalla gallegaโ€, cioรจ al vapore con patate e paprika dolce) precedono classici della Varese come il tubetto con patate, calamari, basilico e scamorza e il rombo alla brace, la patate cotta nella cenere al limone, la variazione di pomodori con basilico e cipolla. Per finire polpo e lenticchie, al prezzo di 95 euro per chi si siede alle 19, 110 per chi arriva alle 21.30.

Polpo - via Melzo, 9 - 02 84572974 - polpopesce.it

Sine by Di Pinto

Roberto Di Pinto, estroverso napoletano e chef di mestiere, si diverte e fa divertire gli ospiti nella sua "casa" milanese, dove non mancano la chefโ€™s table e una ricca cantina "segreta". Detto che il suo panettone con limoni canditi e zafferano, realizzato e confezionato in collaborazione con Sal De Riso, รจ un ulteriore omaggio alle origini, il ricco menu per l'ultimo dell'anno รจ un piacevole excursus nel suo stile: ricciola, lardo maison e mandarino; risotto scampi, nepitella e limone nero; zabaione Marsala Florio Riserva e tartufo bianco; cotechino di Cremona e lenticchie Beluga tra le altre cose in una proposta a 250 euro.

Sine by Di Pinto - v.le Umbria, 126 (ang. c.so 22 marzo) - 02 36594613 -sinerestaurant.com

Spadari

Gran crudo Spadari, linguine allโ€™astice o risotto pere e zola con tartare di gambero rosso, arrosto di pescatrice con patate al forno e paprika dolce, cotechino e lenticchie, pandoro con cioccolato fondente fuso e crema Chantilly. Per 170 euro รจ possibile salutare il nuovo anno con un menu di pesce coi fiocchi a cura della storica pescheria a due passi dal Duomo. Che ovviamente non รจ piรน โ€œsoloโ€ rivendita - ha festeggiato 90 anni a ottobre 2023 - bensรฌ anche ristorante di tutto rispetto.

Spadari - via Santa Maria Valle, 2a - 02 878250 - pescheriaspadari.it

uovodiseppia Milano

Lโ€™approdo milanese di Pino Cuttaia (chef e patron de La Madia di Licata) si trova allโ€™interno di un piccolo hotel. La sera del 31 รจ aperto solo su prenotazione con due formule: solo cena con menu degustazione (โ€œi due baccalร โ€, tortello di mare, galantina di calamaro e bagnetto verde, โ€œla nuova cassataโ€, il panettone della casa con zabaione al Marsala, cotechino e lenticchie nere di Enna) per 150 euro o un pacchetto incluso il pernottamento in un mono/bilocale dellโ€™Ariosto Social Club (500 euro). Sempre serviti col sorriso e col supporto di una carta dei vini ad hoc.

uovodiseppia Milano - via L. Ariosto, 22 c/o Ariosto Social Club - 02 49621255 - uovodiseppiamilano.it

VIVA Viviana Varese

Sempre in movimento, Viviana Varese propone un menu per San Silvestro anche nel suo fine dining, oltre che nel bistrot di mare Polpo (vedi). Qui ovviamente cโ€™รจ una proposta piรน strutturata, nel pieno stile Varese: cavolfiore, caviale, yuzu e spirulina, granchio blu, cocco e lime, risotto al nero di seppia, zafferano e animella, zucca meringa e marron glacรฉ (e non solo). Il tutto per 185 euro a persona con wine pairing con 3 o 5 calici per, rispettivamente, 45 o 75 euro in piรน.

VIVA Viviana Varese - p.zza XXV Aprile, 10 - 02 49497340 - vivavivianavarese.it

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