Cantine con cucina, le 20 tavole che propongono un nuovo modo di bere e mangiare fuori casa

22 Set 2024, 14:57 | a cura di
Nasce una nuova generazione di ristoranti e trattorie allโ€™interno delle aziende vinicole: chef emergenti e meno noti, unโ€™esperienza che parla dellโ€™ambiente circostante. Ne abbiamo selezionate 20

E se fosse questo il nuovo format vincente nellโ€™esperienza gastronomica? Mangiare in cantina: la chiusura del cerchio tra vino e cucina. Tanto piรน se รจ il territorio il focus centrale dellโ€™esperienza. Sono tante le aziende vinicole che negli ultimi anni si sono dotate di un vero e proprio ristorante, aperto a tutti, con tanta pace della crisi della ristorazione.ย 

La foto dello chef nell'orto, accanto alla vigna, รจ di Alberto Blasetti, come quella di apertura scattata nell'azienda Emidio Pepe per Cook.ink

Trend: aumenta la ristorazione in cantina

Un fenomeno certificato anche da Nomisma che rileva comeย dal 2015 al 2022, la ristorazione in cantina รจ aumentata del 26%ย rispetto ad un 6% nel decennio precedente. A sorpresa, tra le regioni piรน โ€œattrezzateโ€ sul fronte della ristorazione primeggia la Campania con il 50% delle cantine in cui si puรฒ mangiare seguita da Piemonte e Toscana entrambe cl 31%. Lโ€™istituto di ricerca decrive il fenomeno:ย sono cresciute le degustazioni con offerta di cibi tipici โ€œcucinatiโ€ e si nota un prodotto nuovo chiamato โ€œpranzo o cena con il vignaioloโ€ che attualmente รจ presente nel 37% delle imprese del vino aperte al pubblico. Formule nuove che uniscono azienda agricola, cantina, esperienza gastronomica in un contesto informale e con menu legati a ciรฒ che si produce intorno alla vigna. La cucina, in queste cantine, punta infatti tutto sulle materie prime, stagionali e locali. Ai fuochi ci sono professionisti capaci di usare tecniche e processi per valorizzare il piรน possibile gli ingredienti. Ilย servizio รจ informale e gli ambienti sono semplici eย curati.

Esperienze legate al territorio

Domenico Sanna, responsabile eventi della cantina Suโ€™entu, in Marmilla, esprime bene il senso di queste esperienze: ยซIl nostro progetto, Arieddas, nasce in un luogo che sul fronte gastronomico incarna la stessa filosofia di produzione vinicola. Suโ€™entu ha scommesso su due elementi Marmilla e Bovale, quindi territorio e vini territoriali. Lo stesso facciamo sul versante della cucina, restituendo ai visitatori quanto di piรน autentico in questo territorio si รจ sempre fatto: dalle paste tradizionali, allโ€™allevamento di pecore, galline e conigli, passando per i prodotti dellโ€™orto e farli gustare in un modo nuovo: abbiamo puntato sulla condivisione dei piatti che per noi รจ piรน centrata rispetto al fine diningยป. Le emozioni nascono cosรฌ dalla dolcezza di una zucchina o dalla sapiditร  di un pomodoro.

Ingredienti e piatti scelti ad hoc

Esprime bene questa โ€œfilosofiaโ€ anche Gaetano Marangelli, titolare della cantina Menhir Salento e del ristorante Origano. ยซQuando quindici anni fa abbiamo aperto la nostra osteria Origano lโ€™abbiamo pensata e voluta come una sorta di piccolo mercato popolare, un emporio dellโ€™azienda madre con i vini dunque di Menhir, ma anche con i prodotti che incrociavamo nel corso delle esperienze fatte in giro per le cucine. Lโ€™attenzione ai prodotti e la loro stagionalitร , sia dellโ€™orto sia del pescato, sono sempre stati gli elementi centrali della nostra proposta che ha saputo cosรฌ intercettare, in un minuscolo paese della Terra dโ€™Otranto, un pubblico sempre piรน vasto che oggi si attesta sulle 50mila presenza annueยป.

Le 20 tavole in cantina scelte dal Gambero

Vi presentiamo, in questo articolo,ย 20 ristoranti di altrettante cantine italiane: alcuniย sono dentro la tenuta, altri a poca distanza. Ci sono insegne piรน semplici e quotidiane accanto a locali piรน raffinati:ย tutti sono accomunati dalla stessa idea di unire vigna, cantina, cucina.

Emidio Pepe

Emidio Pepe non ha bisogno di presentazioni e lโ€™agriturismo (che oltreย alla tavola offre anche diverse camere dove pernottare) si trova proprio dove Emidio nacque e iniziรฒ a produrre vino. Apre quattro volte a settimana e propone un menu fisso da sette portateย che cambia a seconda di ciรฒ che la natura produce. Ci si avvale deiย prodotti dellโ€™orto, coltivati in biodinamica o si cucina quello che coltivano contadini amici o che producono pastori e norcini della zona. Il menu รจ semplice, ma di impeccabile esecuzione: piatti saporiti e autentici. Difficile consigliare un vino da abbinare, hanno tutti il loro carattere e la loro unicitร . In vendita anche olio, farine, pasta e legumi.

Torano Nuovo (TE) - Contrada Chiesi, 10 - 0861 856493
Aperto dal mercoledรฌ al sabato solo a cena

Tiefenbrunner - Bistrot Bistrot

Vale la pena fare una sosta al Castel Turmhof, bella dimora di proprietร  della cantina Tiefenbrunner. Non รจ distante da Cortaccia ed รจ inserita in unโ€™oasi di pace da cui ammirare le Dolomiti e immergersi nei profumi della montagna. La proposta รจ prevalentemente fredda basata sui grandi prodotti del territorio. Lo speck รจ davvero delizioso, cosรฌ come i formaggi e il salame casareccio di Termeno. Non perdete il patรจ di fegato (vera specialitร  della casa), la zuppa del giorno e lโ€™insalata dโ€™orzo. Per il vino niente paura: tutte le etichette di loro produzione sono servite al bicchiere e se ciรฒ non bastasse cโ€™รจ anche una piccola selezione di bianchi e rossi di altre cantine.

Cortaccia sulla Strada del Vino (BZ) - Niclara - via Castello 4 -ย 0471 880122
Aperto dal lunedรฌ al venerdรฌ dalle 11.30 alle 22. In inverno aperto solo il wine bar

Stroblhof

Produzione vinicola, piccolo hotel e ristorante con posti sia allโ€™interno (Gusto) sia allโ€™estero (Terrazza & Giardino). Lo Stroblhof รจ davvero un posto dove si sta bene e si mangia ancora meglio. Tutto si basa su una proposta legata allโ€™Alto Adige, soprattutto per le materie prime utilizzate. Non manca un giusto tocco di mediterraneitร . Ottimi i piatti di verdure, succulente le carni, ben cucinati i pesci. La freschezza non manca sia nelle materie prime sia nelle cotture che si rivelano leggere e volte a valorizzare ogni singolo ingrediente. Si beve molto bene da una carta che non annovera solo i vini โ€œdi casaโ€, maย il consiglio รจ quello di provare un bicchiere di Pigeno, uno dei grandi Pinot Nero della regione.

San Micele Appiano (BZ) - via Pigenoer 25 - 0471 662250
Aperto da aprile a novembre dal martedรฌ alla domenica

San Salvatore - La Dispensa

Una vera e propria dispensa di cose buone, situata in un bel luogo tra il mar Tirreno e le pendici dei monti Alburni. Qui troviamo tutti i prodotti cilentani simbolo della mediterraneitร , a partire dallโ€™extravergine di oliva che รจ una delle chicche della casa per arrivare a farine, paste e conserve. Lโ€™allevamento di bufali di famiglia dร  anche buoni latticini. Ma qui si viene anche per mangiare alcuni piatti ben cucinati, dalla pasta e patate ai cavatelli zucchine e fiori di zucca, dalle polpette cilentane a un imperdibile parmigiana di melanzane. Da bere? Tante cose interessanti, ma il Pian di Stio รจ davvero un bel Fiano.

Capaccio Paestum (SA) - loc. Cafasso, 5 - strada statale 18 Tirrena Inferiore - 0828 1998888. Aperto tutti i giorni

Cacciagalli - Humus

Ci troviamo nei pressi del vulcano spento di Roccamonfina e quello della cantina Cacciagalli รจ un vero wine-resort: piccolo, autentico e confortevole. Otto in tutto le camere, circondate dai vigneti, ma anche da noccioleti, ulivi e boschi. In piรน cโ€™รจ il ristorante Humus, che basa gran parte della produzione su ingredienti prodotti in azienda secondo principi etici e sostenibili. Si puรฒ optare per un menu degustazione o scegliere alla carta. Il fusillone, per esempio, รจ arricchito da estratto di peperone, coniglio e yogurt di bufala; il filetto di vitello รจ molto goloso grazie allo zabaione salato, alle patate e al tartufo estivo. Da bere lo Zagreo, uno dei grandi vini della casa, anche se ci si diverte con tutta la gamma.

Teano (CE) - strada provinciale 91 -ย 0823 875216
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena, domenica solo a pranzo

Ferruccio Sgubin - Al Cjant Dal Rusignul

Giunta ormai alla terza generazione,ย รจ lโ€™insegna fondata da Ferruccio Sgubin e gestita con passione dai suoi figli e nipoti. Ci troviamo nel cuore del Collio, una zona di rara bellezza e preziosa per la produzione vitivinicola. Nella struttura dedicata alla cantina ci sono anche alcune camere e il ristorante, diviso in tre ambientiย a partire da una saletta col caminetto davvero deliziosa. La cucina offre tutto il meglio del Collio: cartoccio di porcini, il risotto della vendemmia (con salsiccia, funghi e uva schiopettino), agnello al timo e strudel di pere e cioccolato.ย Ma non perdetevi gli sgonfiotti di patate al formadi frant, rigorosamente abbinati al Collio Bianco Mirnik.

Dolegna del Collio (GO) - Via Mernico, 8/2 - 0481 60452
Aperto dal giovedi alla domenica e pranzo e cena

Sparapani - Frati Bianchi โ€“ Trattoria Fiorina

Perchรฉ tutte queste auto parcheggiate allโ€™ora di pranzo nei pressi di un distributore di carburante? Lโ€™arcano รจ presto risolto: lโ€™ingresso sul bar รจ la sola parte visibile di una storica trattoria dove da decenni schiere di lavoratori, turisti, abitudinari ai tavoli delle due sale interne ordinano generose porzioni di pasta alla carbonara (spaghetti o mezze maniche), agnello scottadito, polenta, spezzatino. Di questa carrellata, questo รจ il posto piรน quotidiano e rustico: ci piace raccontarlo perchรฉ รจ la casa degli Sparapani, โ€œverdicchistiโ€ di razza. Il loro sfuso scorre a fiumi sui tavoli, ma si possono avere anche loro selezioni in bottiglia, tra cui il celebre Il Priore.

Cupramontana (AN) - via Barchio, 12 - 0731 781216
Aperto solo a pranzo dal lunedรฌ al sabato

Ceretto - La Piola

Al primo piano di piazza Risorgimento, 4 cโ€™รจ il rinomato Piazza Duomo; allo stesso civico, ma al piano terra, cโ€™รจ La Piola, la trattoria legata alla cantina della famiglia Ceretto. La supervisione รจ sempre dello chef Enrico Crippa, ma qui la tradizione piemontese e langarola e messa in tavola dal cuoco Dennis Panzieri. La proposta verte su alcuni piatti โ€œmustโ€ e sulle classiche lavagne vengono aggiornate le pietanze del giorno, sempre diverse a seconda di ciรฒ che il mercato offre. Imperdibile il vitello tonnato, la carne cruda e il tonno di coniglio, cosรฌ come i tajarin o i plin al sugo dโ€™arrosto. Da bere cโ€™รจ proprio da divertirsi, visto che si puรฒ scegliere dalla copiosa carta del primo piano.

Alba (CN) - piazza Risorgimento, 4 - 0173 366167
Dal martedรฌ al sabato a pranzo e cena

Brezza

Cantina, hotel, ma anche ristorante dove si propongono i piatti di Langa. La cantina Brezza ha radici antiche, nasce nel 1885 ed ora si puรฒ considerare una delle piรน apprezzate delle Langhe. La tavola basa tutto sugli ingredienti del territorio, a partire dal tartufo, tanto che andarci in autunno ha davvero una marcia in piรน. La proposta prevede un menu degustazione che comprende tre antipasti, i tajarin al ragรน di vitello, il brasato al barolo e lo zabaione con la torta di nocciole. La scelta alla carta permette di scegliere una tradizionale bagna caรดda con verdure, gli gnocchi al Castelmagno o il gustoso galletto alla cacciatora. Bevete un Nebbiolo o provate il grande Barolo Sarmassa Vigna Bricco.

Barolo (CN) - via Lomondo, 4 - 0173 560921

Menhir Salento - Origano

In attesa che si trasferisca nella Masseria Marengelli, appena restaurata e immersa tra le vigne, potete godervi il ristorante Origano nel cuore di Minervino, al piano terra di un palazzo storico che dispone di un grande spazio allโ€™aperto circondato da meravigliosi bouganville. I prodotti sono quelli della Terra dโ€™Otranto e arrivano da veri artigiani del territorio.ย Chef Roberto Musaro li valorizza ai massimi livelli, mettendoci quel pizzico di estro e creativitร  che รจ perรฒ sempre al servizio della materia prima. Da provare: la variazione di pomodori (applauso), le paste fatte in casa o le braciole al pomodoro; per non parlare dei dolci, freschi, equilibrati e non scontati.

Minervino di Lecce (LE) - via Giuseppina Scarciglia, 18 - 339 5325877

Masseria Cuturi - Don Tumร 

Don Tumร  รจ il ristorante di campagna della Masseria Cuturi, complessa struttura agricola che risale al โ€˜600. Qui si producono vini del territorio di Manduria e si assaggia una cucina autentica e territoriale. La proposta รจ affidata aย chef Gianluca Caforio: si mangia immersi in un mare di vigne (ma anche il mare vero non รจ distante) tra le pietre chiare della struttura.ย Dal menu si puรฒ provare la melanzana ripiena della tradizione, le orecchiette in salsa di pomodoro e cacioricotta salataย o le bombette pugliesi arrosto con fonduta ai tre latti e friggitelli. Da bere senza dubbio il Primitivo di Manduria della casa che coniuga potenza e bevibilitร .

Manduria (TA) - strada provinciale 137 - 099 990 3036
La struttura dispone di camere e glamping

Su Entu - Arieddas

Arieddas รจ il ristorante della cantina Suโ€™entu, bella realtร  che in poco piรน di dieci anni ha ridato vita alla viticoltura in Marmilla. Sorge su un promontorio da cui si puรฒ godere di un panorama mozzafiato. La cucina รจ affidata al bravissimo Francesco Vitale che si puรฒ avvalere della consulenza di Piergiorgio Parini. Ciรฒ che si raccoglie attorno alla cantina va direttamente nei piatti, la condivisione รจ la parola dโ€™ordine e ciรฒ rende tutto piacevole e divertente. Buonissima lโ€™anguria alla brace con basilico, pecorino e mandorle; superlativo lโ€™uovo della festa con pomodoro arrosto e pecorino; da non perdere le lorighittas al ragรน di cortile. Si bevono i loro vini, ma anche diverse (sfiziose) proposte italiane e straniere.

Sanluri (SU) - strada provinciale 48 - Km 1,8ย  070 705 0418
Aperto dal mercoledรฌ alla domenica a pranzo e cena

Gulfi

Cantina, Locanda e Osteria, Gulfi รจ tutto questo e se vi trovate dalle parti di Chiaramonte Gulfi, precisamente in contrada Patrรฌa, non potete mancare questa insegna dove si prepara cibo secondo ciรฒ che la natura offre. Un menu giornaliero quindi che dร  spazio soprattutto alle carni di suino nero e ai formaggi ragusani, senza trascurare verdure di stagione e alcuni ingredienti del mare. La tecnica cโ€™รจ eccome, ma sempre al servizio della materia prima. Qualche esempio? Lo sfincione con pomodorini rossi e gialli, basilico e cipollotto fresco, spaghettoni alla ricciola e pomodoro fermentato, gnocchetti di patate, vongole e polvere di mandorla. Si bevono gli interessanti vini della casa, a partire dal Cerasuolo di Vittoria.

Chiaramonte Gulfi (RG) - contrada Patrรฌa - 0932 928081
Aperti a pranzo e cena,ย  chiusi lunedรฌ e domenica sera

Torre a Cona

Torre a Cona รจ un posto da favola, una tenuta vinicola sviluppata attorno alla suggestiva villa settecentesca. Accanto alla villa, dove un tempo cโ€™erano granai e casali rurali, troviamo sia la cantina storica, sia lโ€™osteria. Questโ€™ultima si trova nella limonaia ed รจ un locale che da quando ha aperto ha puntato decisamente su una cucina molto territoriale, frutto di grandi materie prime. Lo chef Enrico Romualdi, coadiuvato da Cristian Santandrea, propone piatti davvero autentici, saporiti, ma allo stesso tempo eleganti e di grande modernitร . Dal menu: panzanella di sgombro marinato dellโ€™Argentario, maccheroncini trafilati al bronzo con ragรน bianco dโ€™anatra, la tagliata di Maremmana e millefoglie di patate.

Rignano sullโ€™Arno (FI) - localitร  Torre a Cona, 49 - 055 699000
Aperta tutti i giorni da marzo a novembre

Castello Vicchiomaggio

รˆ il regno della famiglia Matta che qui, oltre a gestire bellissimi vigneti nel cuore del Chianti Classico, si occupa anche di ricettivitร  e ristorazione. Si mangia nel salone rinascimentale e, allโ€™aperto, allโ€™ombra dei lecci secolari. I piatti parlano quasi esclusivamente di Toscana ed รจ cosรฌ che tra gli antipasti troviamo lโ€™Estate in Toscana (la panzanella), mentre tra i primi (le paste sono tutte fatte in casa) si possono assaggiare le pappardelle al ragรน di cinghiale. A volte dalla Toscana si viaggia verso altre zone dโ€™Italia, come dimostra la buonissima terrina di caponata di verdure, melanzana fritta e crema di peperone rosso.

Greve in Chianti (FI) - localitร  Vicchio, 4 - 055 854079
Aperto a pranzo tutti i giorni, a cena il lunedรฌ, mercoledรฌ, venerdรฌ e sabato

Castello del Terriccio - Terraforte

Non preoccupatevi se dalla statale dovete percorrere diversi chilometri di strada sterrata per raggiungere il ristorante. Il Terriccio era un vero borgo e la proprietร  รจ molto estesa. La cantina non ha bisogno di presentazioni, ma da qualche anno, lร  dove cโ€™era la falegnameria, cโ€™รจ il ristorante Terraforte. Come resident chef troviamo Giulio Bandini, ma lโ€™insegna si avvale anche dellโ€™executive chef Cristiano Tomei che qui ha trovato una sua seconda casa. I piatti sono raffinati, ma allo stesso tempo saporiti e molto legati a ciรฒ che si trova nella tenuta, a partire dal pane, buonissimo, fatto utilizzando la farina delle pigne che di certo non mancano. Altri esempi? Triglia alla livornese o coniglio in caponata.

Castellina Marittima (PI) - via Bagnoli, 16 - 345 876 6179
Aperto dal mercoledรฌ alla domenica a pranzo e cena

Mas dei Chini - La Vigneria

Mas dei Chini รจ unโ€™azienda vitivinicola che non ricordiamo solo per le sue deliziose bollicine di Trento, ma anche per La Vigneria, un ristorante della tradizione racchiuso dentro un maso ottocentesco. La cucina parla di Trentino e di montagna e lo fa attraverso ottime materie prime, cucinate a dovere cercando sempre di valorizzare ogni singolo ingrediente. Tra gli antipasti citiamo la carne salada, la trota marinata o lโ€™insalata di asparagi. Buonissimi e particolari poi i conchiglioni conditi con crema di piselli, stracciatella, datterini e fave di cacao o i canederlotti alle ortiche, spuma al Puzzone di Moena e pinoli tostati. Tra i secondi ottime carni alla griglia o qualche piatto di mare.

Trento (TN) - via Bassano, 3 - 0461 821513
Aperto a pranzo e cena. Chiuso il martedรฌ

Roccafiore - FiorFiore

Prende il nome da uno dei vini di punta dellโ€™aziendaย il ristorante sito allโ€™interno della bellissima tenuta Roccafiore. Ci troviamo tra le colline di Todi e i Monti Martani: la struttura si avvale di una terrazza panoramica da cui si puรฒ godere di una vista su questa porzione di territorio davvero invidiabile. Dal 2006 il FiorFiore offre una cucina di territorio, con prodotti dellโ€™azienda agricola e materie prime che arrivano da artigiani locali. Salumi e formaggi non mancano come antipasto, tra i primi sono da provare invece i tagliolini tirati a mano con burro affumicato e tartufo o la pasta mista con crema di fagioli e carpaccio di baccalร . Tra i secondi, da non perdere lโ€™agnello con lo spiedino dei suoi fegatini.

Todi (PG) - Chioano - localitร  Collina, 110/a - 075 8942416
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena tranne il martedรฌ

Roeno

Roeno รจ una bellissima cantina situata in una zona di confine, tra Veneto e Trentino. Lโ€™azienda puรฒ vantare una locanda idealeย sia per soggiornare, ma anche per una pausa pranzo sfiziosa o per una cena in cui assaporare al meglio i vini prodotti abbinandoli a una cucina autentica e molto radicata nella tradizione di questi luoghi. Lโ€™ambiente รจ informale, ma curato; il servizio impeccabile e alcuni piatti sono davvero imperdibili. Le paste sono tutte fatte in casa e meritano la sosta, per il resto verdure di stagione, pesci di lago e carni dominano il menu, a partire dalla selvaggina sempre cucinata a puntino. Si bevono i loro vini e quelli della tenuta di famiglia in Alto Adige (la Von Blumen).

Brentino Belluno (VR) - via Mama, 5 - 045 723 0110
Aperto a pranzo e cena, chiuso il giovedรฌ e la domenica sera

Villa Sandi

Alle porte di Valdobbiadene, circondata da un ampio prato, ecco la Locanda Sandi: sei camere arredate con gusto e una deliziosa trattoria incentrata su una curata cucina di territorio. Che sediate allโ€™interno vicino al caminetto o nella spaziosa veranda, non mancate classici come il millefoglie di baccalร  mantecato, i veli (di prosciutto) di Sauris con verdure in agrodolce e burrata, i bigoli e le tagliatelle fatte in casa, le grigliate di agnello, manzo e pollo ruspante. E ancora il pesce dellโ€™Adriatico, dal branzino alla rana pescatrice, dalla piovra ai gamberi. Da non perdere in stagione la celebre sopa coada o le lumache al burro e prezzemolo. Immancabile poi il tiramisรน della casa.

Valdobbiadene (TV) - localitร  Zecchei - via Tessere, 1 - 0423 976239

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