Piatti del territorio spesso contaminati da ingredienti internazionali, che li rendono unici sono l'espressione dei 7 ristoranti scelti dal Gambero Rosso nell'entroterra siciliano, a Caltanissetta e in provincia.
Dove mangiare a Caltanissetta
Talea
Brasserie. In via Libertร il locale di Carlo Pecoraro serve buon cibo, attraverso la scoperta di nuovi sapori e tradizioni, in un ambiente intimo. Nel menu i piatti della tradizione sono accompagnati da ricette internazionali, per portare nel cuore della Sicilia nuovi sapori, pur mantenendo il concetto di semplicitร a cui il format รจ legato. In cucina non ci sono chef, ma un collettivo di giovani talenti che riesce a trasmettere la propria passione e amore in ogni singolo piatto.
Le carte dei vini e delle birre contengono in prevalenza prodotti siciliani, per dare risalto al territorio, senza trascurare il resto dโItalia e lโestero.
Aperto sette giorni su sette a pranzo e a cena.
Nella foto cover le loro pappardelle fresche con ragรน di cinghiale.
Caltanissetta, Via Liberta 96, 327 118 2505 https://www.talea.cl.it/
Zร ghara
Allโinterno dellโHotel Villa Flora Relais, in una terrazza naturale con vista sulle colline del nisseno, lo chef Marco Calabrese propone piatti di origine regionale e locale declinati in chiave moderna, con una grande attenzione per le materie prime locali di alta qualitร . Tra questi da provare la Tartare di vitello, tuorlo dโuovo croccante, tartufo nero estivo, tuma persa, nocciole e perle di balsamico.
La cantina โIn Barriqueโ, dove si possono fare degustazioni e cene esclusive su richiesta, contiene unโaccurata selezione di vini provenienti dalla Sicilia, da tutta Italia e da tutto il mondo, compresa una preferenza di champagne.
Aperto tutti i giorni.
Caltanissetta, Contrada Bigini s.n.c. +39 0934 568633 https://www.villaflorarelais.it/index.php/it/restaurant-bar-2/zaghara-gourmet-lounge
Jovenca macellai in cucina
Nella zona di espansione della cittร , Calogero Ventura dopo aver appreso il mestiere di macellaio nella macelleria del papร e del nonno, ha aperto il suo ristorante per trasmettere agli ospiti la sua grande passione per la carne. Un posto dove le persone possono mangiare bene, sentendosi come a casa, piatti a base di carne, locale ed estera, selezionata direttamente nella sua macelleria. In cucina Angelo Rizzo condivide la stessa visione di ricerca di Calogero, realizzando ricette sempre nuove, che valorizzino la carne e soddisfino le aspettative dei loro ospiti. Il nome deriva dal tipo di animale, la giovenca, che usava il nonno nella sua macelleria e che lui stesso utilizza nel suo ristorante. Da non perdere le polpette, realizzate con carne tritata selezionata e un particolare processo di lavorazione. La carta dei vini, siciliani e italiani, รจ molto ampia, cosรฌ come la carta delle birre artigianali e non.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, la domenica รจ chiuso.
Caltanissetta, Via fra Giarratana, 104, 0934 199 5103 https://jovenca.business.site/
Alessandro Papa
In Viale Regione c'รจ il locale dello chef Alessandro Papa, da cui prende il nome. La sua รจ una cucina di ricerca, legata alla qualitร e alla stagionalitร delle materie prime, provenienti dalle coltivazioni e dagli allevamenti locali, che lavora con cura, senza trascurare lโorigine e la tradizione, dando vita a piatti strettamente legati alla terra e alla cultura del territorio. Fra questi, da provare il cubo di maialino nel suo orto. Lo chef, sempre attento alle esigenze dei suoi ospiti, propone piatti anche per celiaci e vegetariani. Nel ristorante รจ presente unโampia cantina curata dallo chef e dalla moglie Silvia, che oltre a essere la sommelier, si occupa anche del servizio e dellโaccoglienza degli ospiti.
Il ristorante รจ aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, la domenica solo a pranzo.
Caltanissetta, Viale Regione, 198, +39 0934 563258 https://www.ristorantealessandropapa.it
Sabรฌa
A Gela, dove รจ nato Archestrato, poeta della seconda metร del IV sec. a.C., la cui opera, Il poema del buongustaio, รจ considerata la prima guida gastronomica della storia, cโรจ il ristorante Sabรฌa. Lo chef Totรฒ Catania, presente nel mondo del catering, con Appeteating, da poco ha iniziato una collaborazione con la famiglia La Rosa, nella gestione del ristorante.
La sua รจ una cucina mediterranea, originale e innovativa, di carne e di pesce, con alcune proposte vegetariane, caratterizzata dalla costante ricerca di equilibrio e armonia tra sapori di terra e di mare.
Il menu รจ ร la carte e inoltre sono presenti un percorso di pesce e uno di carne che cambiano al variare delle stagioni. Tra i piatti del menu da non perdere il risotto allo zafferano, frutti di mare e fiori di salvia, il cui colore richiama le spiagge dorate del litorale gelese. La sala รจ caratterizzata dalla cucina a vista e da dettagli di design vintage. La cantina propone etichette siciliane e nazionali.
Aperto a cena da martedรฌ a sabato, la domenica a pranzo, lunedรฌ chiuso.
Gela, Via Gian Maria Volontรจ 5, +39 392 632 6935 Instagram @sabia_restaurant
Dove mangiare a Butera
Dentro le mura, osteria contemporanea
Nel borgo medievale di Butera, nel Castello Arabo Normanno, i coniugi Carmelo e Maria Grazia Giuliana hanno dato vita allโosteria contemporanea Dentro le Mura.
Una cucina ricercata, guidata dallo chef Stefano Toscano e della moglie, la sous chef Pilar Toledo, siciliano lui, spagnola lei, in cui unโeccellente materia prima locale e di stagione, reperita prevalentemente nel territorio, si fonde con alcune tipicitร della tradizione gastronomica spagnola, trasformate il minimo indispensabile in modo innovativo, dando vita a piatti originali e invitanti, come il petto dโanatra, caramello salato alla birra e miele, salsa alla senape di Dijon, millefoglie di patate, verdure saltate e lamponi disidratati. Lโambiente, arricchito da elementi moderni e industriali, รจ in contrasto con il prospetto del castello tipico del decimo secolo. In carta oltre cinquecento etichette, tra queste diverse realtร di piccoli artigiani del vino, poco conosciute sul grande mercato.
Aperto a cena da lunedรฌ a domenica, mercoledรฌ chiuso.
Butera, Castello Arabo Normanno, Piazza Giudice Costa 2, +39 0934 683343 https://www.ristorantedentrolemura.it
Dove mangiare a Riesi
Muffuletteria
Bistrรฒ. Giuseppe e Sara Toninelli e lo chef Enrico Pantorno, per valorizzare il loro territorio, partendo da un prodotto iconico del centro Sicilia, il muffuletto, un pane tipico, fatto con un mix di farine e semi di anice, hanno dato vita al loro progetto, grazie al sostegno di Resto al sud. Al sud i tre sono tornati per rivalutare un prodotto realizzato generalmente durante il periodo dei morti e per San Martino e proporlo durante tutto lโanno. Giuseppe e Sara sono tornati da Milano, Enrico dalla Thailandia, dopo aver lavorato a Dubai e sugli aerei di Etihad, come personal chef per gli ospiti della Diamond First Class. Con la sua tecnica e con materie prime di qualitร , ha lโobiettivo di innalzare il muffuletto, divenuto veicolo di cultura gastronomica, proposto in varianti di gusto e farciture non convenzionali, da semplice pane di casa a simbolo di una cucina sostenibile, che valorizzi i sapori del territorio. Un mix di sapori siciliani ricchi di gusto che unisce persone e prodotti, tradizione e modernitร , a cui abbinare anche vini e birre siciliani.
In un locale vivace, colorato e moderno รจ raccontata la passione per una terra generosa, ma spesso sottovalutata.
Riesi (Cl), Via Soldato Antocci, snc, +39 389 788 4433 http://www.muffuletteria.it