โThe Laboratory of the Futureโ coinvolgerร 89 paesi di tutto il mondo: una serie di mostre, eventi collaterali, convegni, tavole rotonde sparpagliati fra centro storico, Arsenale e Giardini che per appassionati e addetti ai lavori saranno unโoccasione di scambio e arricchimento da non mancare.
10 consigli utili per mangiare a Venezia
Per non cadere in trappole svuota-portafoglio, ecco 10 consigli utili dove fare pause veloci ma efficaci nei posti piรน caratteristici della convivialitร cittadina. Aperti dal mattino alla sera no stop, con bancone assortito di svariati assaggi, i bacari sono la scelta migliore per un boccone (polpette, baccalร mantecato, folpi, sarde in saor e tramezzini) da godersi preferibilmente in piedi, meglio se fuori - meteo permettendo - e anche da soli, tanto qui si conoscono tutti e trovare compagnia รจ un attimo. Astenersi astemi: le danze dei โbianchiniโ da queste parti si aprono alle 9.
AllโArco
Tappa amata dai veneziani stessi in primis, che apprezzano la qualitร generale e il tocco fantasioso di qualche assaggio. I crostini invogliano solo a vederli: baccalร mantecato, sarda in saor aperta e diliscata, tonno marinato appena scottato. Chi ha ancora fame si butta sui piatti, e per dissetarsi niente sfuso ma parecchie ottime bottiglie. Tavolini allโaperto.
AllโArco - calle dellโOcchialer - San Polo, 436 - 041 5205666 - Pagina Facebook
Bakarรฒ
Versione moderna della formula caratteristica, piรน per la gestione giovane e dinamica che per il succo della proposta. Ci si danno appuntamento pure gli universitari grazie ai prezzi umani e all'atmosfera e uno staff vivaci e accoglienti. Sul fronte cibo cโรจ il classico menu con, oltre a crostini e panini di tradizione, specialitร come lโimpepata di cozze con crostone di pane e la tartare di tonno con acciughe, pinoli, sesamo tostato e maionese di ribes.
Bakarรฒ - Campo Santa Margherita, 3665 - Dorsoduro - 041 2412758 - www.bakarovenezia.com
Cantina Aziende Agricole
Incarna lโimmagine del bacaro autentico, con sala dโantan e banco colmo di tartine variamente farcite, polpette cotte al forno di carne o pesce, melanzane con formaggio o piatti della casa. Per accompagnare, ombre dโordinanza o bottiglie da stappare.
Cantina Aziende Agricole -Rio Terร Farsetti, 1847/A - Cannaregio - 333 3458811 - www.cantinaaziendeagricole.com
Cantina Do Mori
ร il piรน antico di Venezia e i cimeli in sala sono testimonianza di una storia che inizia nel โ400 come cantina. Bello il bancone in legno scuro che attraversa il locale e collega i due ingressi (l'altro su calle Galeazza). Da non perdere i "francobolli", mini tramezzini in molteplici varianti. Dalle 8 del mattino in poi.
Cantina Do Mori - calle Do Mori, 429 - Rialto - 041 5225401
Cantina Do Spade
Ha una doppia anima, trattoria con menu stagionale e tipico (da provare le moeche tra marzo e aprile o tra ottobre e novembre) e bacaro per un pit stop al volo allโinsegna di vini e cicheti (sarde in saรฒr, baccalร , fegato alla veneziana, polpette al sugo rosso, calamari o gamberoni). Si sta gomito a gomito ma va bene cosรฌ. Tra i pochi a rimanere aperti fino a tarda sera.
Cantina Do Spade - calle Do Spade, 859 - San Polo - 041 15210583
Cantine del Vino giร Schiavi
Davanti al ponte San Trovaso, il quartier generale della famiglia Gastaldi รจ conosciuto e frequentati da tutti in zona. Oltre al cibo, in particolare crostini arricchiti anche da abbinamenti meno consueti, ha di interessante una corposa selezione di vini, come insegna lascia intuire. Si chiude alle 20.30.
Cantine del Vino giร Schiavi - Fondamenta Nani, 992 - Dorsoduro - 041 5230034 - www.cantinaschiavi.com
Cicchetteria Venexiana Da Luca e Fred
Ci si cade quasi dentro arrivando a Venezia in treno, e senza pentirsene. La proposta si mantiene onesta e autentica nonostante i tanti turisti in transito, sia per i crostini che per il resto, fritti in primis (spiedini, polpette, verdure). Pure trattoria e location per feste.
Cicchetteria Venexiana Da Luca e Fred - Rio Terร San Leonardo, 1518 - Cannaregio - 041 716170 - Pagina Facebook
Al Portego
Ci si puรฒ fermare nella saletta per un pasto completo o passare il tempo al banco tra un crostino e un sorso di vino o di Spritz. Tonno e zucchine, speck, scamorza e radicchio, baccalร mantecato o in umido tra le farciture della casa, e poi mozzarelle in carrozza, verdure gratinate, polpette.
Al Portego - calle de la Malvasia, 6014 - Castello - 041 5229038 - www.osteriaalportego.org
Osteria Ca' d'Oro Alla Vedova
Deve la sua fama alle polpette, amate trasversalmente perchรฉ fritte a puntino, croccanti fuori e morbide dentro. Bene anche il resto, dalle alici panate ai pomodori gratinati, dall'insalata di polpo al baccalร mantecato. Ambiente dal fascino d'antan e servizio efficiente.
Osteria Ca' d'Oro Alla Vedova - via Ramo del Cร d'oro, 3912 - Cannaregio - 041 5285324 - Pagina Facebook
Vino Vero
A metร strada tra wine bar, enoteca e bacaro, ha nei vini naturali il suo focus, ed รจ stato dai primi a Venezia a seguirne la linea. Lo staff รจ giovane e competente, capace di illustrare e consigliare al meglio, specie in fatto di abbinamenti. Crostini mai banali, vedi quello con hummus, pomodorino secco, burrata, paprika affumicata. Brunch del sabato con piatti come il porro arrosto, mandorla, salsa romanesco e limone bruciato. Occhio ai social per serate a tema e degustazioni.
Vino Vero - fondamenta de La Misericordia - Cannaregio - 041 2750044 - Pagina Facebook
a cura di Valentina Marino