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A Milano apre Verso. Il nuovo locale vista Duomo dei fratelli Capitaneo

Apre a Milano, in piazza Duomo, Verso, nuovo progetto "solista" dei Capitaneo Bros, storici spalle di grandi chef

  • 19 Dicembre, 2022


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รˆ il salotto buono di Milano, quello che guarda al Duomo con le sue guglie e ai turisti in cerca di selfie con la Madonnina. Non solo: la Galleria Vittorio Emanuele e le aree limitrofe custodiscono una collezione sempre piรน ricca di locali di grande qualitร . Una cittadella diffusa del gusto, tra insegne storiche e nuove realtร  ristorative. รˆ qui che โ€“ 5 anni fa โ€“ Carlo Cracco ha spostato la sua sede, con il progetto faraonico che unisce caffetteria, bar, ristorazione e spazio eventi. Sempre qui โ€“ ancor prima โ€“ Niko Romito ha aperto la sede meneghina di Spazio. Nato come ristorante-scuola per gli allievi usciti dalla sua accademia, รจ cresciuto nel tempo fino ad assumere una fisionomia del tutto indipendente, merito anche del sistema a vasi comunicanti caratteristico dello chef abruzzese, e della presenza in squadra di Gaia Giordano, responsabile degli Spazio, a Milano e non solo. Ci sono poi Marchesi, il Camparino (sempre piรน meta degli appassionati del buon bere miscelato), le pizze di Renato Bosco e Gino Sorbillo.

Mario e Remo Capitaneo

Ad arricchire quella che si presenta sempre piรน come una cittadella diffusa del buon mangiare, ci pensano oggi Mario e Remo Capitaneo, che dal 20 dicembre aprono uno spazio tutto nuovo al secondo piano dellโ€™edificio che fino a un paio di anni fa ospitava anche Felix Lo Basso. Foggiani di origine, trasferitisi in Lombardia da adolescenti, hanno alle spalle grandi esperienze. Lโ€™ultima in ordine di tempo, e piรน importante, รจ quella alla corte di Enrico Bartolini, asso pigliatutto della ristorazione dello Stivale, uno che colleziona ristoranti e premi a passo di carica, merito evidente di una squadra di grandi talenti che sa riunire intorno a sรฉ. Come i Capitaneo brothers, appunto, che lo hanno accompagnato negli ultimi due lustri, al Devero prima e al Mudec poi. Da dove, nel 2020, in piena pandemia, sono usciti per seguire un progetto personale. Forti di esperienze alla corte dei grandi anche prima di Bartolini: Berton e Crippa per Remo, Cracco ai tempi di Peck per Mario.Al Mudec ha lavorato anche Marco Matta, giovane sommelier, passato poi a Verona da Giancarlo Perbellini, prima tornare allโ€™ombra della Madonnina per rispondere alla chiamata dei due ex colleghi. รˆ lui ad aver firmato una carta dei vini snella โ€“ circa 200 le etichette alla partenza โ€“ equamente distribuite tra Italia ed estero, senza scelte ideologiche.

In Galleria a Milano apre Verso

Si chiama Verso il loro nuovo locale che declina, ai massimi livelli, lโ€™idea della ristorazione come incontro tra cuoco e cliente nel segno di una proposta di grande dinamicitร , dove lo spettacolo della cucina si svolge sotto gli occhi degli ospiti, eliminando โ€“ di fatto โ€“ quella quarta parete che cela lโ€™attivitร  dei cuochi allโ€™opera. Dei posti โ€“ 28 in totale โ€“ tutti, o quasi, guardano alla cucina a vista (disegnata da Icaro Milano): ci sono 3 chef table, un grande tavolo conviviale da 10 posti, che si puรฒ anche dividere in 3, e una saletta per 8 coperti, frutto del lavoro di Andrea Langhi, architetto del gruppo Duomo 21, di cui Verso fa parte. A dettare la linea gastronomica, gli ingredienti, con un menu snello (che punta su soli tre piatti a passaggio, tra i 30 e i 45 euro, e un degustazione di 6 portate a 130 euro), una carta ridotta che promette di cambiare frequentemente โ€“ โ€œanche ogni settimanaโ€ fanno sapere โ€“ in base alle esigenze e, soprattuto, agli arrivi dei prodotti. Sono i fornitori, qui, a dettare il passo: quelli con cui i Capitaneo hanno collaborato nel corso degli anni, a partire da Guido Botticelli per le verdure, o Michele Varvara, uno dei grandi nomi della macelleria nostrana, capace di fornire carni straordinarie, allevate come si deve, e selezionate con cura per offrire a ogni suo cliente (non mancano molti grandissimi chef, come Enrico Bartolini) un prodotto davvero su misura. Top secret per ora la carta delle pietanze, โ€œsarร  qualcosa di completamente nuovo che non abbia riferimenti con il passatoโ€ annunciano.

Verso โ€“ Milano โ€“ piazza Duomo, 21 โ€“ 02 89750929 โ€“ www.ristoranteverso.com

 

a cura di Antonella De Santis

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