L'edizione 2024 degli Oscar della gastronomia, presentata il 5 giugno al Wynn Hotel di Las Vegas, ha premiato la Spagna con il podio assegnato al trio Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casaรฑa del ristorante Disfrutar di Barcellona del trio Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casaรฑas e la medaglia d'argento all'Asador Etxebarri di Victor Arguinzoni (Axpe, Paesi Baschi) rispettivamente in seconda e quarta posizione nella classifica del 2023, dove invece a trionfare fu il Central di Virgilio Martinez, oggi โconfinatoโ nella lista Best of the Bests. Terzo classificato sul podio il Table by Bruno Verjus, Parigi, new entry lo scorso anno subito piazzatosi al decimo posto, ma unica presenza francese tra i primi 10. Ma al di lร di chi sale e chi scende, abbiamo calcolato quanto si spenderebbe per un tour alla scoperta della top ten: circa 5mila euro. Ecco perchรฉ.
Quanto costa mangiare nei migliori ristoranti al mondo
Al Disfrutar, salito dal secondo al primo posto, la regola numero uno รจ "divertirsi", come dice il nome. E per partecipare al "gioco" della cucina molecolare d'avanguardia dei tre cresciuti a El Bulli e sono entrati tra i 50 migliori nel 2018 alla 18esima posizione, si spendono 290 euro per i due menu Classic e Festival, piรน 160 con wine pairing. Nel paradiso della griglia a un'ora da Bilbao, Asador Etxebarri, 2 posizioni piรน in alto dal 2023, il degustazione per tutto il tavolo ne costa 280, bevande escluse, mentre alla Table by Bruno Verjus il percorso viene 40o euro, e ne richiede la metร di acconto al momento della prenotazione.
Dal quarto al sesto posto
Scende alla quarta posizione Dabiz Muรฑoz col suo DiverXO di Madrid, punta di diamante della cordata Pig Wings, la societร che riunisce anche RavioXO e StreetXO (format piรน light chiuso a Londra nel 2020 ma in procinto di doppiare a Dubai) salvata lo scorso anno da una moratoria firmata dal governo spagnolo per tamponare un ammanco di tre milioni di euro. Nonostante il quale, comunque, il 44enne chef madrileno, o meglio la societร UniverXO gestita insieme alla moglie Cristina Pedroche, come riportato dal Pais lo scorso aprile, ha investito tra i 12 e i 14 milioni di euro nella nuova location operativa a partire dal 2025: un'area verde nel quartiere residenziale di La Finca con una struttura di nuova costruzione di circa 1800 mq per 38 coperti. Il prezzo del biglietto? Siamo rimasti ai 365 euro piรน wine pairing tra i 300 e i 600, finora il piรน alto di Spagna. Vedremo se manterrร il primato.
In salita di un gradino il tempio della cucina Nikkei in Perรน, Maido a Lima, aperto nel 2009 da Mitsuharu "Micha" Tsumura, tornato nella capitale dopo una formazione fra Osaka e gli Stati Uniti. Qui il percorso "Esperienza Maido" viene 969 Sol (circa 240 euro), 1619 (circa 405 euro) con abbinamento alcolico, 1319 (circa 330) con pairing no alcol. Alla sesta posizione, in ascesa di due, ecco il coreano Atomix di New York, lo scorso anno all'ottava. Miglior ristorante del Nord America 2024, seminascosto in un angolo di Manhattan (non proprio come i secret restaurant disseminati per la Grande Mela ma quasi) รจ ยซla massima manifestazione gastronomica del fenomeno K-waveยป secondo la scheda dei Fifty's, che aggiunge ยซi commensali possono aspettarsi un menu degustazione di 12 portate dal ritmo serrato di piatti coreani, con combinazioni di sapori e consistenze di livello mondiale. Ogni piatto รจ servito in splendide ceramiche su misura, accompagnato da una scheda esplicativa che fornisce informazioni accessibili sugli ingredienti, sull'origine e sull'ispirazioneยป. A partire da 205 dollari (188 euro).
Alchemist, il piรน costoso della top ten
Lรฌ dove lo scorso anno svettava Riccardo Camanini col suo Lido 84 di Gardone Riviera arriva Quintonil a Cittร del Messico (nel 2023 al nono posto e oggi dodicesimo), che insieme all'argentino Don Julio di Buenos Aires (dal 19esimo al decimo) e al succitato Maido, qualche piano piรน su, tiene alta la bandiera sudamericana nella top ten. Dentro Quintonil รจ nata l'avanguardia messicana: la coppia formata da Jorge Vallejo - un passato sulle navi da crociera e poi in giro nel mondo del fine dining, anche al Noma - e dalla moglie Alejandra Flores, รจ da 12 anni alla guida del ristorante totalmente ripensato nel 2020 (oggi con bancone dall'offerta piรน smart dove figura una selezione di tacos chiamata "Festival dell'entomofagia", grazie al largo uso di insetti) e che nell'edizione del 2016 si piazzรฒ dodicesimo diventando il primo messicano a entrare nella classifica dei migliori. Qui per l'esperienza al bancone l'investimento รจ di 4500 MXN (236 euro), in sala di 4100 MXN (215 euro).
Unico a rimanere tra i primi dieci ma in perdita di posizioni (dalla quinta all'ottava) รจ Rasmus Munk di Alchemist a Copenaghen, il visionario e provocatorio chef danese che mixa cucina, arte, design, musica, impegno sociale e che a Gastronomika 2023 ha sconvolto la platea con Hunger, un piatto-denuncia basato sulla riproduzione del torace dei bambini denutriti. Proprio al congresso in questione Munk, attivo anche con le Nazioni Unite in progetti sulla sostenibilitร alimentare, ha dichiarato ยซAll'Alchemist si paga molto e non รจ eccessivo chiedere al cliente di fare una donazione quando torna a casaยป. ร suo infatti il menu piรน costoso dei 10: i degustazione vanno da 4900 corone danesi, circa 640 euro, al percorso completo con abbinamento bevande e 50 passi di 14900: quasi 2000 euro.
La parrilla popolare di Buenos Aires
Si vola in Thailandia alla penultima posizione con Gaggan di Bangkok, terzo nell'Asia 50 Best Restaurant, new entry in quella mondiale al 17esimo posto lo scorso anno e oggi protagonista di una vertiginosa salita di ben 8 gradini. Dal geniale Gaggan Annand, cuoco-batterista che ha portato l'alta cucina asiatica alle vette delle classifiche internazionali (al centro peraltro di una recente polemica sul divieto di ingresso ai bambini), scelto da Louis Vuitton per il suo primo fine dining nel sud est asiatico, c'รจ posto solo per 28 commensali (e il sold out รจ costamnte), che dopo la prenotazione devono compilare un questionario con, tra le altre domande, la posizione del Kamasutra preferita. D'altronde qui si assiste a un vero e proprio spettacolo, a un prezzo di circa 380 euro (15mila bath thailandesi), spalmati su un viaggio gastronomico di oltre 20 "portate".
Quanto al Don Julio, nato nel 1999 come parrilla di quartiere e oggi steakhouse di fama internazionale, si tratta di un luogo dove sostenibilitร (le verdure bio sono autoprodotte) e filiera sono il mantra del patron e sommelier Pablo Rivero, che ha collezionato una cantina di circa 14mila etichette argentine. A lui, oltre la soddisfazione della scalata, anche il premio speciale Beronia Worldโs Best Sommelier Award. Qui ci si fa guidare dall'asador nella scelta del taglio, della razza (Angus e Hereford, frollate 21 giorni con tecnica mista a secco e sottovuoto) , della cottura: da 30 euro a dove si riesce a dire stop.