A Brescia c'è la Bakery dell'anno secondo la nostra ultima guida Pane e Panettieri d'Italia e uno dei migliori panifici di Italia. Prendete nota, ecco gli indirizzi da non perdere in città.
I migliori panifici di Brescia
El Forner
Sono sei i punti vendita di questo piccolo impero tramandato di generazione in generazione dalla famiglia Piantoni, fin dal 1937. Se il lievito madre vivo è il protagonista delle tante preparazioni, l'altra parte del merito va all'impiego di farine di qualità, come nel caso del miscuglio evolutivo di grano tenero Solibam. Moltissime le proposte: dal filone alla semola di grano duro al cereali e malto d'orzo, dall'integrale Tuttograno da macinatura a pietra al soffice con germe di mais e semi di girasole, fino ai mitici tigrati alla farina di riso (i panini simbolo della casa, spennellati di burro fuso). Non da meno le focacce, dalla tradizionale genovese a quella al lievito madre esaltata da farciture gourmet, i crackers e i grissini. Altrettanto ampia la scelta sul fronte dolce sin dalla colazione del mattino da assaporare sul posto con ottimi croissant o fette di torte da pasticceria. In vetrina tante le proposte d'asporto di gastronomia. Efficiente shop online, dove trovate anche il bossolà.
via della Noce, 45 – 030 3532436 - www.elfornerbrescia.eu
Il Pane di Maurizio Sarioli
Sembrano pani semplici ma sono il frutto di un’esperienza affinata nel tempo quelli che trovate qui: dal fragrante pane di patate e sale iodato a quello impastato con acqua di mare impreziosito dal grano franto, da quello con farina di mais macinata a pietra all’Autoctono con farina integrale, ogni forma ha una personalità che non si dimentica per consistenza ed equilibrio gustativo. In questa moderna e centralissima bottega non mancano mai baguette e forme al grano saraceno, così come il pane di kamut, quello con Senatore Cappelli, la torta di segale, il monococco, il venostano o il grani antichi. Golose le focacce farcite con ingredienti freschissimi e di qualità da gustare nell’angolo snack perfetto anche per colazione con croissant con crema e frutta fresca, krapfen, panini all’uvetta e girelle. Di alto livello pure il lievitati per le feste e il tipico bossolà, impeccabile e leggerissimo. A completare l’offerta ottimi salatini e biscotteria.
via dei Musei, 18/a – 030 49351
Voglia di pane
Tra i capannoni della periferia cittadina Armando Guerini ha trovato spazio per un’oasi dove prendono vita forme di pane sobrie nell’aspetto e buone al gusto grazie all’uso sapiente di pasta madre e lievitazioni attente. Continua è la sua ricerca di farine di qualità e di produttori possibilmente locali, ma la proposta complessiva è quella di sempre. Accomunati da una piacevole persistenza l’Inka, con farina di soia tostata, grano duro e amaranto, il pane delle Ande con quinoa rossa e semi di chia piuttosto che il Pur Pur con segale, semi di zucca e girasole o il Pan Biblico con farro e orzo. Godibili ma più nella norma la treccia con mix di semi e farine di grano sia duro che tenero, la ciabatta di grano duro all’olio extravergine o l’Aida,con farina bio macinata a pietra. Sul fronte dolce con torte da credenza e brioches oltre ai lievitati tipici come la torta di rose e il bossolà bresciano. Disponibili anche altri prodotti per la spesa quotidiana volutamente non gourmand.
via Antonio Allegri, 115 – 030 302648