Quando si parla dell’Umbria olivicola ci si riferisce a una delle regioni del centro Italia che da più tempo persegue un modello improntato su produzioni di qualità che puntano alla valorizzazione delle varietà autoctone e del paesaggio olivicolo. Una terra dove l’oro verde viene giustamente valorizzato in ogni modo ed è tra le regioni con il livello più alto di qualità media che si possa riscontrare in Italia. Un quadro ben riportato dalla guida Oli d’Italia 2024 anche in questa difficile annata.
Sicuramente, a livello quantitativo, non si può dire che quella appena trascorsa sia stata una campagna olearia da ricordare. Non ci sono stati cali importanti e ha tenuto tutto il segmento che riguarda la Dop regionale che è riuscita a produrre 686mila litri di extravergine certificato. Come ogni anno le protagoniste della produzione olearia sono state varietà autoctone come il Moraiolo, capofila tra le cultivar regionali con il suo tratto erbaceo e l’alta carica fenolica, la Dolce Agogia, la San Felice e la Nostrale di Rigali, oltre alle ben presenti Leccino e Frantoio.
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati