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Mensile

Gambero Rosso N. 400 maggio 2025

La colazione torna a essere il pasto più importante della giornata, con ritmi più slow, complice una proposta mattutina sempre più articolata, frutto di influenze culinarie e modelli per molto tempo ritenuti lontani.

  • 29 Aprile, 2025

Sommario del mensile Gambero Rosso di maggio 2025

Editoriale

  • Conoscersi alle 8 di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni. Venerati maestri di Valerio Massimo Visintin
  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Benservito. Ghetti in-naturali di Sonia Ricci
  • This must be the place. Il Rimedio antistress di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. La Cina è sempre più vicina di Gabriele Gorelli MW
  • Paté. Il dribbling dei dazi di Paolo Manfredi
  • Dulcamara. Ossessione ingrediente di Antonella De Santis
  • Twist on classic.  di Julian Biondi
  • Alla frutta. Il vino di Pulcinella di Stefano Polacchi

Riprendiamoci la colazione

Il primo pasto della giornata è sempre più amato dai giovani. Nuove attenzioni a cibi e prodotti territoriali in un’atmosfera easy
di Eugenio Marini

Il tempo sospeso

Momento centrale: dalla colazione contadina a quella all’italiana tra contaminazioni e nuove scoperte
di Danilo Gasparini

Nuova vita ai borghi

Gli alberghi diffusi, nati negli anni ‘70, fanno rinascere paesini disabitati e creano economia
di Antonella De Santis

Le forme dell’acqua

Vacanza in mulino: lungo fiumi e torrenti, strutture restaurate offrono ristorazione, camere e divertimento
di Francesca Ciancio

Pensiero solido

“Un fine dining con 20 coperti e senza hotel non ha senso”. Parla Cinzia Primatesta, imprenditrice a Villa Crespi col marito Antonino Cannavacciuolo
di Anna Muzio

Food

La musica è servita

Da sottofondo a protagonista, il suono diventa esperienza centrale nei listening bar, accanto a mixology e cucina
di Sabina Montevergine

Milano val bene una bolla

A 10 anni da Expo 2015, la città si ritrova capitale enogastronomica: con tante luci, ma anche tante ombre
di Andrea Cuomo

Lusso Pop

Fine dining dal volto umano, gentile, accogliente”. Parla Enrico Buonocore, patron di Langosteria
di Andrea Cuomo

La dieta dei poveri

L’alimentazione mediterranea, indicata come la più sana, nasce dall’invenzione del fisiologo Ancel Keys
di Luca Cesari

Gusto legge

In sei punti una proposta per definire il gelato artigianale sul modello di quella in vigore per la birra
di Michele Fino

Wine

Sognare in vigna

L’enoturismo è la chiave per ripensare l’identità delle cantine: 10 esperienze da non perdere in Italia

Schiava a primavera

Viaggio e assaggi intorno al lago di Caldaro, patria del vitigno altoatesino che torna in auge grazie a freschezza e turismo. Degustazione di 8 etichette
di Raffaele Mosca – foto dell’Associazione turistica Caldaro al lago

Vermut – Chianti andata e ritorno

Torre a Cona è la storica cantina dei Rossi di Montelera: famiglia che fondò la Martini&Rossi. Degustazione di 6 annate
di Giuseppe Carrus – foto di Francesco Vignali

I droni sul lusso di Putin

Come lavorano e come vivono gli chef che fanno cucina italiana in Russia, tra sanzioni e produzioni alternative
di Marco Sabellico

In vigna con l’elmetto

In Ucraina i viticoltori resistono anche se le vigne soffrono per la guerra. Il mercato importa più vino italiano che in passato. Degustazione di 8 etichette
di Marco Sabellico

Le classifiche

La scrematura degli yogurt

Abbiamo degustato decine di campioni (da latte intero) acquistati nelle più importanti insegne della grande distribuzione: ecco i migliori 8
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Le ricette degli chef di Gambero Rosso Tv

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Fragole al balsamico  | Corzetti con zucchine trombette ed erbe

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato della Tv del Gambero Rosso Canale 257 del digitale terrestre e in streaming tutti i giorni alle 8, alle 14.00 e alle 20.00

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Fresine zucca e friarielli | Calle con patate, aglio, olio e tartufo nero

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming dal lunedì al venerdì ore 10.00 – 16.00 – 22.00

Le ricette degli chef emergenti/Tommaso Zoboli

Lo chef del ristorante Patrizia di Modena ci propone alcuni dei piatti più rappresentativi della sua cucina: Atavismo Desossiribonucleico; Rocketman; Orologi molli da dormiveglia; Zuppa Brexit
foto di Alice Scelfo, Federica Franciacorta, Brambilla Serrani

Travel

Gusto senza frontiera

Vini e sapori intensi, viaggio a Gorizia e Nova Gorica Capitali europee della Cultura
testi e foto di Massimiliano Rella

Caffè

L’espresso si è fermato

Una delle più grandi invenzioni di tutti i tempi non è più di moda
di Andrej Godina e Mauro Illiano


Il mensile è anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 4,99 euro o in abbonamento annuale. L’abbonamento al mensile cartaceo (58,00 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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