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Editoriale
Notiziario
E ancora Design, libri e tanto altro ancoraโฆ.
STORIE
Ricette: backstage della creazione di un nuovo piatto
Oggi, noi diciamo senza ombra di dubbio che la Carbonara o lโAmatriciana, che i Tortellini o il Risotto alla milanese sono piatti simbolo della cucina italiana. E siamo dogmatici e certi su come si debbano fare (anche dividendoci in squadre contrapposte). Ma come sono nati questi piatti? Chi li ha inventati? E oggi? Nascono altri piatti che possano stare al fianco di quelli tradizionali? Chi li inventa?
parole di Luca Cesari โ illustrazioni di Beatrice Maffei
Dievole. Paradiso millenario ai confini del Chianti Classico
Storie e modernitร , natura e tecnologia, spessore e futuro. Tutto questo si fonde a Dievole, paradiso della natura (selvaggia, ma anche disegnata dallโuomo in un millennio di storia) ai confini del Chianti Classico. Al Petrignano prodotto dalla cantina abbiamo assegnato il Premio Speciale Rosso dellโAnno.
parole di Marco Sabellico โ scatti di Francesco Vignali
Nuova vita per Bagheria. La cittร delle ville si scopre gourmet
Nel โ700 lo stile dominante era il barocco e la forma architettonica preferita la villa. Non a caso, in quegli anni, ne sono sorte piรน di una decina che sono valse a Bagheria lโappellativo di Cittร delle Ville. A piรน di tre secoli di distanza, le ville si stagliano sempre maestose a contrassegnare il territorio, ma lo stile dominante รจ diventato quello del gusto. Nel senso di buon ciboโฆ Ve lo raccontiamo.
parole di Clara Minissale โ infografiche di Alessandro Naldi
Polinesia Francese. Isole e mare da sogno
La Polinesia Francese, con i suoi 5 arcipelaghi, Thaiti e la sua capitale Papeete aspetta di accogliervi per una immersione rigenerante in colori, profumi, sapori estremamente lontani da quelli del โnostroโ mondo. Un paradisoda cogliere, nel vero senso della parola, e da vivere per capire cosa significa davvero allontanarsi dai rumori e dai ritmi del mondo contemporaneo
parole di Giovanni Angelucci โ infografiche di Alessandro Naldi
RICETTE
Maicol Izzo (Piazzetta Milรน, Castellammare di Stabia โ NA)
ci presenta i piatti: Mezzo pacchero alla marinara; Baccalร mantecato croccante, polvere di coriandolo e miele piccante; Rosa annurca, decotto alla rosa e pepe rosa
a cura di Clara Barra โ ritratto di Brambilla Serrani โ scatti di Diego Marinelli
Ritratto di chef in tre piatti: Gianni Damato
Lo chef dice di sรฉ:ยซFaccio il lavoro piรน bello del mondo. E ho ancora voglia di imparare e fareยป. Ricerca, studio, esperienze: la sua cucina รจ fatta dei colori e dei profumi dai territori che ha vissuto e ora dal mare e dal vento della Liguria che adora, nel suggestivo Golfo dei Poeti. Scopriamo i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi โ ritratto di Stefano Saccani
Le ricette delle trattorie. Hosteria Grappolo dโOro (Roma โ Tre Gamberi 2023)
ci propone la ricetta Baccalร alla romana
a cura di Clara Barra โ scatti di Giuseppe Bornรฒ
CLASSIFICHE
Fagioli borlotti pronti
Un contest per certi versi sorprendente. A dominare la classifi ca una volta tanto sono i prodotti della grande distribuzione: 9 fagioli borlotti su 12. ร il risultato di un blind test che ha messo in fi la 34 referenze (9 artigianali e 25 della gdo), degustate alla cieca e valutate da un panel di esperti assaggiatori. Non solo. A dare i migliori risultati sono stati in molti casi i borlotti confezionati nella classica boatta. Pop, affordable but not cheap.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Patrizia Casamirra
MINIGUIDA
Il Carnevale e il buon vivere di Forlรฌ
Teatro, insieme alla vicinissima Forlimpopoli, di uno dei piรน caratteristici, vivaci e antichi carnevali dโItalia, โFurlรจโ รจ una cittadina vivace, tranquilla e godereccia, con oltre 22 secoli di storia alle spalle, meta gettonata in ogni stagione. Dagli amanti della buona tavola ma anche dellโarte, delle terme e delle attivitร allโaria aperta, nel verde dei parchi urbani o dellโimmediato circondario.
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
Sandwich o tramezzino?
parole e disegni di Cinzia Leone
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