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Gambero Rosso N. 372 Gennaio 2023

Cogliamo l'occasione dei brindisi legati al nuovo anno per fare il punto sul mondo delle bollicine in Italia, col Prosecco in testa, e in Francia, in Champagne in particolare, da cui vengono vini particolarmente apprezzati dai nostri wine lover.

  • 28 Dicembre, 2022

 

Sommario mensile Gambero Rosso gennaio 2023

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Editoriale

  • 2023 un anno di Brindisi di Paolo Cuccia

Notiziario

  • La baguette francese รจ Patrimonio dellโ€™Umanitร 
  • Il primo โ€œlaboratorioโ€ di Niko Romito a Milano a cura di Antonella De Santis
  • Mauro Colagreco รจ Ambasciatore di buona volontร  per la biodiversitร  a cura di Antonella De Santis
  • The Hotel Gazette. Hotel Deโ€™ Ricci, amorevole 4 stelle in pieno centro storico a Roma, รจ ideale per scoprire e godere comodamente a piedi le innumerevoli bellezze che solo Roma sa regalare a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Danny Boy รจ il cocktail di Enrico Scarzella di Velluto a Bologna. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • 5 locali con proposte alternative da provare a Roma
  • #cucinacongamberorosso. Le cime di rapa erano lโ€™ingrediente scelto per lanciare la sfida in cucina questo mese. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancoraโ€ฆ.

STORIE

ร‰ lโ€™ora delle Bollicine. Tra Italia e Francia un brindisi per ogni gusto
Facciamo il punto sul mondo delle bollicine in Italia, dove il patrimonio ampelografico per i diversi spumanti รจ sempre piรน ampio con il Prosecco che continua a essere lo spumante piรน venduto e amato nel mondo โ€“ e in Francia, in Champagne in particolare, da cui vengono vini particolarmente apprezzati dai nostri wine lover soprattutto nelle versioni millesimate, nelle cuvรฉe speciali, nelle riserve e nelle vecchie annate.
parole di Marco Sabellico โ€“ disegni di Alfredo Del Bene

In montagna a scuola di gusto e sostenibilitร 
Partiamo dallโ€™Alto Adige che in fatto di montagna, di salvaguardia dellโ€™ambiente e di approccio sostenibile ne ha fatta tanta e continua a farne di strada, sul fronte enogastronomico e turistico in particolare: questo territorio puรฒ essere un modello positivo per molte regioni dโ€™Italia, ma ci allarghiamo ad altre aree dove la stagione sciistica invita a fare esperienze open air e dove anche lโ€™aspetto enogastronomico ha la sua importanza.
parole e scatti di Massimiliano Rella

Zero Gradi lโ€™ultima frontiera del pairing
Scende il volume (alcolico) del pairing ed entrano nella cultura globale, cosรฌ come nelle carte dei ristoranti di fine dining, ragionati percorsi a gradazione zero in grado di completare ed esaltare le sensazioni della cucina. Una rivoluzione alcol free che stravolge lโ€™immagine, e lโ€™appeal, dellโ€™analcolico comunemente inteso e lancia uno stile di bere alternativo, piรน inclusivo, salutare e pronto a soddisfare anche i trend emergenti.
parole di Valeria Maffei

RICETTE

Francesca Barone (Fattoria Le Torri, Modica โ€“ RG)
ci presenta i piatti: Carciofo, panna acida e caff รจ speziato; Lampuga, melograno e castagne; Gyoza di interiora di agnello, porro in brodo orientale; Latte, pane e cioccolato
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Federico Cannata

Ritratto di chef in tre piatti: Claudio Sadler, tradizione e trasgressione
La cucina di Chef Claudio Sadler รจ creativa e accurata, si basa sulle tradizioni della classica cucina regionale italiana di volta in volta reinventata secondo la propria personalitร  e con uno sguardo allโ€™innovazione.. Scopriamo i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi โ€“ ritratto di Paolo Picciotto

Le ricette delle trattorie. I Banchi (Ragusa โ€“ Due Cocotte 2023)
ci propone la ricetta Ventresca di tonno
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Giuseppe Bornรฒ

CLASSIFICHE

Riso rosso integrale. 16 prodotti da non perdere
Un riso speciale in tutti i sensi. รˆ rosso e profumato. รˆ un alleato della salute, รจ ricco di gusto e versatile in cucina. Associato ai legumi, e magari a verdure, semi oleosi e frutta secca in guscio, rappresenta un pasto completo, sano, nutriente ed equilibrato. Vi proponiamo due le classifiche: una dedicata al riso rosso integrale di cascina, in vendita nel mercato di nicchia, e una della gdo
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casamirra

MINIGUIDA

Catanzaro. Val bene lโ€™รฌnverno
In autunno o in inverno Catanzaro vi stupirร  con le sue bellezze incredibili ancora al riparo dal turismo di massa, dalle alture della Silaa al Museo delle Arti. E con la sua cucina ruvida e graffiante che sa incendiare cuore e palato. Scoprite tutti i migliori indirizzi per mangiare, comprare e dormire.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Freus e il sesso delle anguille
parole e disegni di Cinzia Leone

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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalitร  e maturitร  (antispreco e sostenibilitร  sono ormai voci โ€œfisseโ€ dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo lโ€™anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novitร  fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare lโ€™indirizzo giusto.