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Gambero Rosso N. 372 Gennaio 2023

Cogliamo l'occasione dei brindisi legati al nuovo anno per fare il punto sul mondo delle bollicine in Italia, col Prosecco in testa, e in Francia, in Champagne in particolare, da cui vengono vini particolarmente apprezzati dai nostri wine lover.

  • 28 Dicembre, 2022

 

Sommario mensile Gambero Rosso gennaio 2023

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Editoriale

  • 2023 un anno di Brindisi di Paolo Cuccia

Notiziario

  • La baguette francese è Patrimonio dell’Umanità
  • Il primo “laboratorio” di Niko Romito a Milano a cura di Antonella De Santis
  • Mauro Colagreco è Ambasciatore di buona volontà per la biodiversità a cura di Antonella De Santis
  • The Hotel Gazette. Hotel De’ Ricci, amorevole 4 stelle in pieno centro storico a Roma, è ideale per scoprire e godere comodamente a piedi le innumerevoli bellezze che solo Roma sa regalare a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Danny Boy è il cocktail di Enrico Scarzella di Velluto a Bologna. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • 5 locali con proposte alternative da provare a Roma
  • #cucinacongamberorosso. Le cime di rapa erano l’ingrediente scelto per lanciare la sfida in cucina questo mese. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novità a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora….

STORIE

É l’ora delle Bollicine. Tra Italia e Francia un brindisi per ogni gusto
Facciamo il punto sul mondo delle bollicine in Italia, dove il patrimonio ampelografico per i diversi spumanti è sempre più ampio con il Prosecco che continua a essere lo spumante più venduto e amato nel mondo – e in Francia, in Champagne in particolare, da cui vengono vini particolarmente apprezzati dai nostri wine lover soprattutto nelle versioni millesimate, nelle cuvée speciali, nelle riserve e nelle vecchie annate.
parole di Marco Sabellico – disegni di Alfredo Del Bene

In montagna a scuola di gusto e sostenibilità
Partiamo dall’Alto Adige che in fatto di montagna, di salvaguardia dell’ambiente e di approccio sostenibile ne ha fatta tanta e continua a farne di strada, sul fronte enogastronomico e turistico in particolare: questo territorio può essere un modello positivo per molte regioni d’Italia, ma ci allarghiamo ad altre aree dove la stagione sciistica invita a fare esperienze open air e dove anche l’aspetto enogastronomico ha la sua importanza.
parole e scatti di Massimiliano Rella

Zero Gradi l’ultima frontiera del pairing
Scende il volume (alcolico) del pairing ed entrano nella cultura globale, così come nelle carte dei ristoranti di fine dining, ragionati percorsi a gradazione zero in grado di completare ed esaltare le sensazioni della cucina. Una rivoluzione alcol free che stravolge l’immagine, e l’appeal, dell’analcolico comunemente inteso e lancia uno stile di bere alternativo, più inclusivo, salutare e pronto a soddisfare anche i trend emergenti.
parole di Valeria Maffei

RICETTE

Francesca Barone (Fattoria Le Torri, Modica – RG)
ci presenta i piatti: Carciofo, panna acida e caff è speziato; Lampuga, melograno e castagne; Gyoza di interiora di agnello, porro in brodo orientale; Latte, pane e cioccolato
a cura di Clara Barra – scatti di Federico Cannata

Ritratto di chef in tre piatti: Claudio Sadler, tradizione e trasgressione
La cucina di Chef Claudio Sadler è creativa e accurata, si basa sulle tradizioni della classica cucina regionale italiana di volta in volta reinventata secondo la propria personalità e con uno sguardo all’innovazione.. Scopriamo i piatti che più lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi – ritratto di Paolo Picciotto

Le ricette delle trattorie. I Banchi (Ragusa – Due Cocotte 2023)
ci propone la ricetta Ventresca di tonno
a cura di Clara Barra – scatti di Giuseppe Bornò

CLASSIFICHE

Riso rosso integrale. 16 prodotti da non perdere
Un riso speciale in tutti i sensi. È rosso e profumato. È un alleato della salute, è ricco di gusto e versatile in cucina. Associato ai legumi, e magari a verdure, semi oleosi e frutta secca in guscio, rappresenta un pasto completo, sano, nutriente ed equilibrato. Vi proponiamo due le classifiche: una dedicata al riso rosso integrale di cascina, in vendita nel mercato di nicchia, e una della gdo
a cura di Mara Nocilla – scatti di Patrizia Casamirra

MINIGUIDA

Catanzaro. Val bene l’ìnverno
In autunno o in inverno Catanzaro vi stupirà con le sue bellezze incredibili ancora al riparo dal turismo di massa, dalle alture della Silaa al Museo delle Arti. E con la sua cucina ruvida e graffiante che sa incendiare cuore e palato. Scoprite tutti i migliori indirizzi per mangiare, comprare e dormire.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Freus e il sesso delle anguille
parole e disegni di Cinzia Leone

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