Il profumo del mare che incontra la storia, l’eleganza che abbraccia la tradizione. Nel cuore del Golfo di Napoli esiste un posto inaspettato, capace di ridefinire l’idea di porto turistico. È Marina di Stabia, non solo un rifugio sicuro per yacht e imbarcazioni, ma un vero e proprio faro dove l’eccellenza nautica si fonde con l’arte dell’ospitalità e dell’alta cucina. Qui, tra l’odore salmastro delle onde e la vista imponente del Vesuvio, si trova uno dei segreti meglio custoditi della Campania: lo Yacht Club Marina di Stabia e il suo ristorante d’autore, La Bussola. Un luogo prezioso, scelto tra le tappe di “Oltre il Mare”, il programma di Gambero Rosso Tv , che in compagnia di Andrea Lo Cicero racconta le eccellenze italiane tra mare, territorio e sapori.

Marina di Stabia, un porto d’eccellenza
Non è un caso che questa zona ai piedi del Monte Faito sia stata rivoluzionata nel giro degli ultimi quarant’anni, passando da area industriale in disuso a gioiello del turismo nautico. Marina di Stabia nasce infatti da un’intuizione imprenditoriale ben precedente al 2007, anno della inaugurazione. «L’idea venne a mio padre negli anni ’80, quando il Golfo di Napoli mancava di approdi sicuri e stabili», racconta nella serie Salvatore La Mura, attuale amministratore delegato di Marina di Stabia S.p.A e figlio dell'ex presidente Giovanni La Mura, venuto a mancare recentemente. «Quando nel 1995 la fabbrica alle spalle del Marina chiuse, rilevammo la proprietà e accompagnammo i 141 operai al pensionamento. Da quel momento - racconta La Mura - in soli quattro anni e mezzo dall’inizio dei lavori, nell’ottobre 2002, abbiamo costruito tutto ciò che oggi ci rende una realtà unica nel Golfo».
Tanti servizi per tutti
Possibilità per i diportisti di ormeggiare tutto l’anno in sicurezza, sì, ma anche servizi impensabili fino a qualche decennio fa. Oggi, con circa 800 posti barca funzionanti tutto l’anno e una struttura firmata dall’architetto Massimiliano Fuksas, Marina di Stabia non è più solo un porto, bensì il punto di riferimento per chi cerca un luogo in cui vivere il mare a 360 gradi.

Con la sua struttura versatile e suggestiva, lo Yacht Club è in grado di accogliere armatori, diportisti, e chiunque desideri godere almeno una volta nella vita di un’esperienza unica. Una location perfetta anche per eventi esclusivi e cerimonie indimenticabili, anche grazie alla cucina dell’executive chef Carlo Verde.
Il buon cibo de “La Bussola”
Tra le pareti de La Bussola i visitatori possono assaporare piatti che omaggiano la cucina napoletana e internazionale, in un viaggio, a detta di Carlo Verde, «che celebra la bellezza e il territorio». Il menu del ristorante ripercorre infatti i sapori autentici del territorio campano con un tocco creativo: dai piatti a base di pesce freschissimo alle interpretazioni dei grandi classici della cucina napoletana, ogni portata è pensata per sorprendere il palato degli ospiti.
Una filosofia, quella dello chef, basata su ingredienti locali e stagionali, selezionati con cura per garantire qualità ed eccellenza in ogni piatto. Dagli Spaghetti alla Nerano al Gambero con zucca in doppia consistenza, menta e limone salato.
Abbinamenti ripercorsi anche nelle nuove video ricette firmate dallo chef Carlo Verde in collaborazione con Gambero Rosso. Preparazioni, accompagnate da consigli sapienti, per trasformare ogni piatto in un capolavoro gastronomico.
