Il 2024 porta con sé cambiamenti irreversibili nella scena gastronomica di Bergamo. È fresca la separazione tra lo chef Marco Stagi e il ristorante Bolle, di proprietà della famiglia Agnelli, nota per la produzione di pentole a Lallio. Il cuoco, con alle spalle importanti esperienze sia all'estero sia in Italia (l’ultima con Giancarlo Perbellini a Verona), dopo quattro anni ha deciso di lasciare l'insegna fine dining. La notizia - riportata dall'edizione di Bergamo del Corriere della Sera - arriva poco più di un anno dopo che il ristorante ha ottenuto la prima stella Michelin. La guida "rossa" lo ha elogiato per la sua eleganza, l'ambiente minimalista e contemporaneo, e la sua cucina con piatti equilibrati ed estrosi.
La separazione tra Stagi e la famiglia Agnelli
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Foto di Lido Vannucchi
La decisione della separazione, secondo il proprietario Angelo Agnelli, non è dovuta alla mancanza di successo con la clientela, ma piuttosto alla volontà di dare un nuovo impulso alla cucina del ristorante dopo anni di collaborazione: «Dopo quattro anni sentivamo il bisogno di dare un nuovo impulso alla cucina. Quando la proprietà non sta direttamente sui fornelli è fisiologico esplorare una nuova strada anche se quella percorsa con Marco Stagi ci ha dato notevoli soddisfazioni», ha detto.
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Lo chef ha ringraziato la famiglia Agnelli per l’opportunità che gli è stata concessa ma ha anche precisato che «il percorso di crescita e personalizzazione della mia cucina non era conciliabile con le esigenze della proprietà. Ho preferito interrompere il rapporto e prendere una pausa per cercare nuove opportunità». Sul suo futuro non si espone - «voglio pensarci bene», dice - ma sicuramente rimarrà a Bergamo o dintorni. «Vi sono i presupposti per poter mettersi in gioco in un’insegna tutta mia».
Il nuovo chef di Bolle (forse due)
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La cucina di Bolle Restaurant verrà affidata temporaneamente al sous chef Andrea Rota. Ma da qui alle prossime settimane il timone del ristorante potrebbe essere affidato a un nuovo chef. Si ipotizza che i nomi potrebbero essere due, quelli di una coppia di chef provenienti da Cortina.
Foto di copertina Lido Vannucchi