Lo chiamavano il divo gentile, Marcello Mastroianni, per via dei modi garbati, dellโeleganza e del fascino innegabili coniugati a quel tanto di popolare che lo rendeva un vero antidivo, nonostante la fama planetaria, nonostante lโetichetta di latin lover suo malgrado appiccicata addosso. Indimenticabile Marcello de La Dolce Vita, incredibile Marcello de La Grande Abbuffata. Marcello che oggi avrebbe compiuto 100 anni: nato a Fontana Liri, in quellโangolo di Lazio che in tempi piรน remoti fu Campania e poi da ragazzino arrivato a Roma โ quartiere San Giovanni โ dove strappa qualche comparsa nei film del primo dopoguerra. Anche con De Sica, neanche ventenne, ne I bambini ci guardano.
La carriera da attore vera e propria, perรฒ, parte alla fine della seconda guerra mondiale: teatro e cinema, dove si afferma pellicola dopo pellicola. Il successo รจ inarrestabile, Marcello unโicona immortale, che conserva un posto privilegiato nellโimmaginario collettivo. Attore instancabile, goloso come solo chi ha patito la fame sa esserlo. I registi gli chiedevano di perdere peso, lui prometteva, prometteva, ma poi il richiamo della tavola era piรน forte: ยซNon rinuncia a mangiareยป scriveva sconsolato De Sica. Quando poteva organizzava quelle leggendarie fuitine a Ostia, in cerca di quel risotto alla pescatora della Vecchia Pineta che gli piaceva tanto.
Lo proponeva a Federico Fellini, un altro che come lui viveva la tavola in modo viscerale: cibo arte vita tutto insieme, un pastiche che indaga profonditร inaspettate. La Grande Abbuffata ne รจ la sintesi scandalosa e abissale: i bisogni elementari e la loro sublimazione concettuale, artigianale, emozionale. Amava le minestre, pure, quellโincarnazione del cibo del popolo che ha bisogno di poco ma che dร tanto, come la pasta e ceci de I Soliti Ignoti: conforto, risarcimento morale e ristoro fisico. ยซDivento molto sospettoso quando a tavola vedo uno che non mangiaยป ebbe a dire una volta Mastroianni. Che oggi avrebbe 100 anni. E chissร cosa saprebbe raccontare di questo rapporto con il cibo nato fuori dallโindigenza, che non conosce la fame ma subisce gli strattoni degli appetiti della societร .
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