Je Suis Gino! Hanno capito tutti che la pizza con l’ananas di Gino Sorbillo potrebbe essere stata anche una mossa comunicativa, ed è così che nessuno perde occasione di attaccarlo. Questa volta non sui social ma in televisione.
La nutrizionista contro Gino Sorbillo
Nella puntata del 3 gennaio di Diario del giorno, su Rete4, in collegamento erano presenti Gino Sorbillo e la nutrizionista Chiara Manzi. Dopo aver aperto il dibattito sulla pizza all’ananas il conduttore ha dato parola alla dottoressa chiedendo un suo parere in merito all’aspetto nutrizionale della proposta di Sorbillo.
«Le innovazioni, le evoluzioni oggi devono tenere conto della sostenibilità nutrizionale, per cui dei grandi pizzaioli come Sorbillo dovrebbero sperimentare pizze che fanno anche bene alla salute…», ha detto criticando il pizzaiolo. E poi ha continuato: «…Mentre le sue pizze sono notoriamente ricchissime di sale, dall’alto indice glicemico e se andiamo ad aggiungere lo zucchero, non mi sembra proprio un’evoluzione intelligente».
Sorbillo, quasi incredulo, inizialmente non ha replicato alle accuse. Quando il conduttore fa notare alla dottoressa che è "zucchero naturale", lei tiene la posizione: «È sempre zucchero, non è che ciò che è naturale fa bene e ciò che è artificiale fa male» e poi, tornando sulla pizza: «Oggi i pizzaioli innovatori devono fare una pizza che fa anche bene alla salute se no la pizza finirà in un museo o considerata un eccezione o un grande senso di colpa».
La replica di Sorbillo
Gino Sorbillo si è limitato a rispondere dando informazioni sulle sue ricette: «In tutti gli impasti delle pizze c’è sempre un pizzico di sale così come è contenuto negli ingredienti che si usano: le aziende lo mettono a monte nei latticini, insaccati». E poi si è giustificato lasciando intendere che «una pizza bianca con provola affumicata e ananas leggermente cotto» è più leggera rispetto a una pizza «con insaccati, prodotti industriali, creme e cremine dove oltre al sale ci può essere di tutto».
A questo punto la questione diventa contorta, Manzi passa dal sale allo zucchero: «Inserire 20 gr di zucchero per ogni chilo di farina, come fa lei Sorbillo, vuol dire che in una sola pizza c’è più sale di quello che possiamo assimilare in una giornata intera, non è un pizzico di sale».
E Sorbillo, ancora una volta, si difende: «Non mettiamo lo zucchero nell’impasto, siamo pizzaioli non rosticceri. Nella pizza ci sono 4 gr di sale». E lei: «È tantissimo!». Insomma, quella che stava per diventare una bagarre in un tribunale si è smorzata con l’intervento del conduttore. Eppure, il dubbio sul fatto che la nutrizionista parlasse di sale o zucchero, resta.