Per la nostra classifica delle acque minerali ci siamo orientati su quelle non addizionate di gas, le lisce e le effervescenti naturali. Sono state acquistate nella grande distribuzione e sono state degustate alla cieca da un panel di esperti assaggiatori, tra i quali due water taster. Gli esiti del blind test sono sintetizzati in uno schema, nel quale sono state riportate le valutazioni, espresse in “gocce”, dei seguenti aspetti: leggerezza, complessità, pulizia, armonia, piacevolezza. In fondo, il voto complessivo in centesimi. Le acque minerali in lizza sono tutte italiane; di ciascun prodotto abbiamo riportato il giudizio, sia positivo sia negativo. Per comprensibili motivi deontologici mancano all’appello le acque Panna e San Pellegrino, sponsor di Gambero Rosso. Assaggiare acqua per valutarla non è una passeggiata. Richiede uno sforzo superiore rispetto a quello di degustazioni di altri prodotti nella ricerca delle più piccole sensazioni al naso e al palato. Richiede tempi lunghi, attenzione, pause. La situazione si complica se si aggiunge che per alcuni degustatori l’acqua non deve sapere di nulla, per altri invece dovrà esprimere una sua complessità e pienezza, fatte salve la pulizia e l’assenza di difetti. Inoltre, l’Italia è primo esportatore europeo per le gassate e vanta una ricchezza di varietà che pochi Paesi hanno. Abbiamo testato 10 marche tra le più vendute nei supermercati. Gusto, leggerezza e armonia: ecco le migliori.
ACQUA PANNA E SAN PELLEGRINO: abbiamo escluso dalla degustazione queste due etichette perché sono sponsor del Gambero Rosso e della Città del Gusto. Non ci sembrava etico, per questo, includerle nella nostra inchiesta.
La classifica delle migliori acque effervescenti naturali
Claudia
Egeria
Acqua di Nepi
Ferrarelle
Sangemini
Lete
Uliveto
Santagata
Grazia
Coop - Sorgente Monte Cimone
Alla degustazione (blind test) hanno partecipato:
- Maria Gabriella Ciofetta, assaggiatrice di olio
- Sandro Masci, chef e water taster
- Monica Meschini, chocolate, cacao, tea e water taster
- Mara Nocilla, giornalista del Gambero Rosso
- Elvan Uysal, giornalista enogastronomica