Se ne parla da anni, finalmente il momento tanto atteso è arrivato: lo chef Gianfranco Vissani, uno dei giganti della ristorazione italiana degli ultimi 30 anni, inaugura la prossima settimana a Roma “Il Tuo Vissani” in piazza San Pantaleo giusto a due passi da Piazza Navona e da Campo de' Fiori. Un format di ristorazione con pretese di essere innovativo, di coinvolgere gli ospiti e dove la proposta gastronomica cambierà a seconda delle ore della giornata con l’obiettivo di soddisfare al meglio le diverse esigenze del pubblico romano, italiano e internazionale.
Il Tuo Vissani
L’idea nasce da una intuizione di Domenico Iozzi, imprenditore calabrese già attivo a Milano e Roma. Partito dalla produzione di prodotti lattiero caseari e dopo aver allargato i suoi interessi anche all’hotellerie di lusso, Iozzi ha deciso di investire nella ristorazione coinvolgendo un nome che non ha certo bisogno di presentazioni.
Sul perché si chiama “Il Tuo Vissani”
Il nome “Il Tuo Vissani” - la cui paternità, ci ha svelato lo chef, è da attribuire a un conduttore radiofonico che ogni tanto lo coinvolge al telefono in diretta - già rende l’idea del tipo di relazione che si vorrà instaurare con l’ospite. Si guarda a un pubblico che lo chef ha definito “senza particolari pretese”, perché “non ci saranno basse temperature né cucina molecolare…”, ma che non rinuncia a prodotti di qualità per la maggior parte italiani, elaborati con sapienza ed esperienza, anche quando applicati a piatti cosiddetti “semplici”, che spesso però sono i più difficili da eseguire. Eccolo un po' lo spirito di questa nuova insegna.“In giro non sempre le proposte della tradizione sono caratterizzate da impiego degli ingredienti giusti, da una corretta esecuzione e conseguente pulizia dei sapori, anche tenendo conto che con il passare del tempo certe ricette si sono naturalmente evolute. Ricordiamoci che l'arrivo del pomodoro in Europa è piuttosto recente”, ricorda lo chef. Ma vediamo nel dettaglio quale sarà l'offerta gastronomica quotidiana.
L’offerta gastronomica quotidiana e quanto costerà
Dalle 12 alle 14 sarà possibile optare per un brunch (15-18 € a persona escluse le bevande), nel pomeriggio è la volta della merenda, dolce o salata, con club sandwich, toast, dolci fatti in casa, biscotteria, infusi, tè e cioccolate, e successivamente tocca all'aperitivo che prevede un calice di vino o un drink accompagnato da sei proposte dalla cucina (25 € a persona). Venendo alla cena, il menu – che hanno chiamato #VissaniSmart – prevede la versione ForTwo di due portate a scelta tra antipasti, primi, secondi e dolci (55 €), e quella ForFour (70 €) con più portate. Poi, lo chef ha previsto il brunch domenicale dedicato alle famiglie e dunque con un occhio di riguardo verso i più piccoli e i loro gusti (50 € gli adulti, 25 € i piccini).
Dove si trova Il Tuo Vissani
Il fatto di essere in una posizione a dir poco strategica e perfettamente visibile dai flussi veicolari e turistici è “stato determinante nella decisione di accettare la proposta di Domenico” ci spiega Vissani. Ma questa location prestigiosa non inciderà sui prezzi del menu: i costi, ci dice, “saranno alla portata di tutte le tasche, per poter dar modo a un pubblico il più ampio possibile di poter vivere un'esperienza spensierata”.
Il concetto di un'offerta abbastanza democratica è in linea con il numero dei coperti, novanta, che di fatto lascia intravedere il tipo di “formula” che lo chef ha in mente. Quel che è certo è che non ci sarà street food: lo chef ha smentito con calore (ve lo immaginate, no?) i rumors che volevano i panini protagonisti nel menu.
Il Tuo Vissani. Cosa si beve?
Oltre all'enoteca, sempre aperta, e i drink dell'apertitivo, la carta dei vini sarà ben assortita, con una scelta fra alcune centinaia di etichette, anche queste scelte per poter dar modo a chiunque di optare per una buona bottiglia di vino senza dilapidare un patrimonio: “Ci sarà una bella cantina e accessibile a tutti”, sottolinea Vissani. E la notizia sembra essere proprio questa alla fine: un ristorante che elimina completamente le barriere dell'alta cucina portandosi in uno dei posti più turistici di Roma e aprendosi anche a chi non riesce a spendere le cifre che solitamente occorrono per dire “sono stato da Vissani”.
Il Tuo Vissani – Roma - Piazza di S.Pantaleo – apertura prevista: 27 febbraio
a cura di Marcello Stasi
foto di Alberto Blasetti