Chiariamo subito: i biscotti cileni ripieni di zucchero non esistono. Se ne sta facendo un gran parlare sui social, dopo la storpiatura o errore di ascolto – chiamatelo come volete – di un verso della canzone “Tuta Gold” di Mahmood presentata al Festival di Sanremo 2024.
Le parole incriminate sono “gilet neri pieni di zucchero” che si sono trasformate in “cileni ripieni di zucchero”. Ora: sicuramente quelli a cui Mahmood si riferisce sono altri prodotti di indubbia e salutare provenienza, ma i cileni hanno scatenato la fantasia degli utenti facendo diventare tutto virale.
I cileni ripieni di zucchero sono diventati addirittura dei biscotti virtuali grazie al meme creato dall’artista @gioiadeantoniis (su Instagram) riprendendo un pacco fake dei biscotti del Mulino Bianco. Il meme è diventato virale e sta spopolando sui social, tant’è che è arrivato anche a Mahmood che ha replicato in una storia eleggendolo a suo biscotto preferito.
In una videointervista al programma The Fligh di Rtl 102.5 Mahmood ha poi chiarito l’equivoco sorridendo di tutta questa storia e lanciando (indirettamente) l’idea di produrre i biscotti, il claim è già pronto, si sorride nel programma: “Per una mattina gold, fai colazione con i cileni ripieni di zucchero”.
PURE LO SPOT DEI CILENI RIPIENI DI ZUCCHERO IN RADIO SJSJDJSJ pic.twitter.com/fugPpoKG3W
— glo (@ciaosonoicaro) February 20, 2024
In realtà, noi di Gambero Rosso, dovevamo fare il nostro dovere e siamo andati alla ricerca di biscotti provenienti dal Cile e abbiamo scovato gli alfajores. Si tratta di un dolce fatto con doppio biscotto farcito con dulce de leche. Come succede per ogni ricetta storica, magari tramandata oralmente, ogni paese si è preso la paternità (o maternità!) della ricetta. Esistono gli alfajores argentini, peruviani e anche cileni, per l’appunto. Per sintetizzare, diremo che appartengono al Sudamerica. I biscotti sono fatti con farina di mais e farina 00 a cui si aggiunge del burro, zucchero e uova, a creare una frolla, e poi farciti con il dulche de leche, crema a base di latte e zucchero famosa in America latina.
Il nome c’è e la ricetta pure…Che il Mulino Bianco apra le orecchie!
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati