Chiariamo subito: i biscotti cileni ripieni di zucchero non esistono. Se ne sta facendo un gran parlare sui social, dopo la storpiatura o errore di ascolto – chiamatelo come volete – di un verso della canzone "Tuta Gold" di Mahmood presentata al Festival di Sanremo 2024.
Le parole incriminate sono “gilet neri pieni di zucchero” che si sono trasformate in “cileni ripieni di zucchero”. Ora: sicuramente quelli a cui Mahmood si riferisce sono altri prodotti di indubbia e salutare provenienza, ma i cileni hanno scatenato la fantasia degli utenti facendo diventare tutto virale.
Il meme con i biscotti Mulino Bianco e la replica di Mahmood
I cileni ripieni di zucchero sono diventati addirittura dei biscotti virtuali grazie al meme creato dall’artista @gioiadeantoniis (su Instagram) riprendendo un pacco fake dei biscotti del Mulino Bianco. Il meme è diventato virale e sta spopolando sui social, tant’è che è arrivato anche a Mahmood che ha replicato in una storia eleggendolo a suo biscotto preferito.
In una videointervista al programma The Fligh di Rtl 102.5 Mahmood ha poi chiarito l’equivoco sorridendo di tutta questa storia e lanciando (indirettamente) l’idea di produrre i biscotti, il claim è già pronto, si sorride nel programma: “Per una mattina gold, fai colazione con i cileni ripieni di zucchero”.
PURE LO SPOT DEI CILENI RIPIENI DI ZUCCHERO IN RADIO SJSJDJSJ pic.twitter.com/fugPpoKG3W
— glo 🪐 (@ciaosonoicaro) February 20, 2024
I reali biscotti cileni
In realtà, noi di Gambero Rosso, dovevamo fare il nostro dovere e siamo andati alla ricerca di biscotti provenienti dal Cile e abbiamo scovato gli alfajores. Si tratta di un dolce fatto con doppio biscotto farcito con dulce de leche. Come succede per ogni ricetta storica, magari tramandata oralmente, ogni paese si è preso la paternità (o maternità!) della ricetta. Esistono gli alfajores argentini, peruviani e anche cileni, per l’appunto. Per sintetizzare, diremo che appartengono al Sudamerica. I biscotti sono fatti con farina di mais e farina 00 a cui si aggiunge del burro, zucchero e uova, a creare una frolla, e poi farciti con il dulche de leche, crema a base di latte e zucchero famosa in America latina.
Il nome c’è e la ricetta pure…Che il Mulino Bianco apra le orecchie!