Al via i festeggiamenti per il GelatoDay 2025: nasce il gusto dedicato al Giubileo. Ecco qual è

24 Mar 2025, 09:17 | a cura di
Dal 2013 la Giornata Europea del Gelato Artigianale si festeggia il 24 marzo. Per la sua tredicesima edizione arriva nelle gelaterie una gianduia con nocciole e cioccolato ideato per l’Anno santo che celebra la pace

Un dolce piacere, ma anche un simbolo di condivisione e celebrazione, soprattutto quest’anno. Come ogni 24 marzo, torna la Giornata europea del gelato artigianale, l’unica festa dedicata a un alimento riconosciuta dal Parlamento Europeo. L’evento per questa edizione si tinge di solidarietà e spiritualità con “Hallelujah”, il gusto dell’anno che omaggia il Giubileo 2025 e i valori di pace e accoglienza. Un gelato speciale per celebrare cultura e sapori grazie alla partecipazione di alcune tra le migliori gelaterie d'Italia e al sostegno di Gambero Rosso.

La tredicesima edizione di GelatoDay

L’edizione del 2025, legata al Giubileo, celebra la tradizione artigianale e un traguardo storico: 13 anni di crescita che hanno trasformato il Gelato Day in un simbolo di identità europea. La sua storia inizia infatti nel 2009, quando un gruppo di europarlamentari presentò a Strasburgo la richiesta di istituzionalizzarlo Una proposta che inizialmente non ebbe successo, ma che portò tre anni più tardi all’istituzione da parte del Parlamento europeo della giornata europea del gelato artigianale.

Un gelato per il Giubileo

Dopo l’Apfelstrudel dell’Austria nel 2023 e il Gaufre de Liège del Belgio nel 2024, la ricetta ufficiale per la tredicesima edizione del Gelato Day scelta quest’anno durante il concorso Artglace al Sigep 2025 è una gianduia con nocciole tostate e variegatura di cioccolato puro. Una ricetta firmata dal maestro Vincenzo Squatrito della gelateria Ritrovo Orchidea di Oliveri di Messina. Ma non è solo questione di sapori. Patrocinato dal Dicastero per l’Evangelizzazione e dal MASAF, il gusto è infatti un omaggio al Giubileo 2025 con un messaggio di pace e condivisione.

Una dolce festa

I festeggiamenti inizieranno domenica 23 marzo con un evento speciale in Piazza Risorgimento, nei pressi di San Pietro, dove il gusto dell’anno sarà distribuito ai pellegrini per una raccolta fondi benefica. Da lunedì 24 marzo la gianduia Hallelujah sarà invece disponibile nelle gelaterie per essere consumata e gustata. Ogni gelateria aderente potrà reinterpretarla con tocchi personali, mantenendo però intatta la sua essenza di eccellenza artigianale.

Come assaggiare il gusto dell’anno

Come anticipato al Sigep di Rimini, Gambero Rosso sarà anche quest’anno partner dell’iniziativa, coinvolgendo le gelaterie della Guida Gelaterie d’Italia 2025 nella preparazione del gusto dell'anno "Hallelujah". Tanti i nomi delle gelaterie aderenti, recuperabili tramite la mappa interattiva consultabile sul sito ufficiale di GelatoDay 2025. Un viaggio tra coni e coppette che unisce cultura, qualità e territorio per celebrare l’eccellenza del gelato artigianale a livello nazionale e europeo.

Scopri tutte le Gelaterie che hanno aderito al Gelato Day 2O25 su www.gelato-day.it 

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