Frittole veneziane senza lattosio: la ricetta del maestro Ernst Knam

14 Feb 2025, 07:42 | a cura di
Le frittole (anche fritole) veneziane sono il dolce del Carnevale di Venezia. In questa versione senza lattosio di Ernst Knam sono accompagnate dallo zabaione

Le frittole sono il dolce tipico del Carnevale di Venezia, ma si preparano anche in Friuli Venezia Giulia e in alcune parti del Veneto.  Si tratta di una pastella fritta preparata principalmente con latte, uova, farina e arricchita con uva sultanina e pinoli e poi accompagnata da una spolverata di zucchero semolato in finitura. Le frittole si gustano accompagnate da creme come cioccolato o zabaione. Questa ricetta del maestro Ernst Knam è in versione senza lattosio.

Frittole veneziane senza lattosio: la ricetta

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 150 ml di latte di soia
  • 25 gr di burro di cacao fuso
  • Un uovo
  • 40 gr di zucchero
  • 20 gr di grappa
  • Una buccia di limone grattugiata
  • Sale
  • 30 gr di cedro candito
  • 30 gr di arancia candita
  • 30 gr di pinoli
  • 30 gr di uvetta
  • 2 litri di olio di semi per friggere

Procedimento

Mettere la farina in una bacinella e unire il lievito di birra. Scaldare il latte, unirlo alla farina e preparare una pastella. Lasciar lievitare per mezz’ora circa. Trascorso il tempo necessario unire il burro fuso, le uova, lo zucchero, la grappa, la buccia di limone e il sale. Sbattere accuratamente finché l’impasto si stacchi dalle pareti e diventi lucido, quindi lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo tostare i pinoli e trascorso il tempo necessario unirli all’impasto insieme ad arancia e cedro canditi tagliati a cubetti. Far lievitare altri 15 minuti, quindi scaldare l’olio a 180°C. Con due cucchiai formare dei bignè e friggerli nell’olio fino a doratura. Tenere da parte.

Zabaione: ingredienti

  • 3 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 125 ml di vino rosso secco
  • Un pizzico di cannella

Procedimento

Montare tuorli e zucchero in un recipiente a bagnomaria. Unire il vino rosso e montare ancora fino al raddoppio del volume, quindi mettere la bacinella in ghiaccio e continuare a girare con la frusta finché lo zabaione si è raffreddato.

Finitura

Servire le frittole accompagnate dallo zabaione.

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