Maggio è un mese che vede appuntamenti enogastronomici sparsi in tutta Italia. In Sardegna va in scena la dodicesima edizione del Porto Cervo Food & Wine Festival, l'evento glamour che dà il via alla stagione turistica della nota località della Costa Smeralda, mentre in Umbria va in scena un evento molto più wild, Cibo Selvaggio, che racconta il cibo di caccia e celebra le carni di selvaggina. Di tenore opposto il Vegan Festival di Ferrara, un evento aperto a tutti coloro che desiderano conoscere e avvicinarsi a un'alimentazione e uno stile di vita etici, basati sul rifiuto di ogni forma di sfruttamento animale. A Milano torna Mixology Experience, la manifestazione dedicata all'Hospitality e alla Bar Industry con un focus sul settore beverage e sui cocktail. Spazio anche agli eventi della Capitale, dove Giorgione è il grande protagonista della prima tappa del tour Franciacorta Experience, una serie di cene degustazione con menu da abbinare a diverse etichette di Franciacorta.
Sempre a Roma è in programma Vignaioli Naturali, l'evento degustazione dedicato ai vini naturali giunto alla quattordicesima edizione, mentre a Napoli c'è Dolce Amore, il primo festival italiano di pasticceria nuziale dedicato al matrimonio napoletano, tipicamente ricco di spettacoli, sorprese e ospiti d'eccezione. In Piemonte torna Ossola in Cantina, la giornata organizzata dall'Associazione Produttori Agricoli Ossolani per scoprire e valorizzare piccoli produttori del nord estremo della regione. Per quanto rigarda gli eventi benefici, il Rotary Club L’Aquila Gran Sasso d’Italia organizza "4 per...La staffetta del gusto" al ristorante Magione Papale di L'Aquila.
Gli eventi enogastronomici di maggio 2023
Tipo
Tutto
Anteprima Fiere del Vino
Anteprima Guida Vini d’Italia
Eventi da non perdere
Festa Guida Vini d'Italia
Food
Lambrusco DOC tour
Lambrusco Doc Tour 2024
Oli d'Italia Tour 2023
Oli d'Italia Tour 2023 giugno
Oli d'Italia Tour 2024
Pane & Pomodoro Tour
Vino
Data
(Venerdì) 16:00 - 20:00(GMT-11:00)
Luogo
Hotel Meliá
via Masaccio, 19
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L'evento degustazione è dedicato ai vini che hanno ottenuuto il premio per il miglior rapporto qualità-prezzo sulla guida Berebene 2023 di Gambero Rosso e a qnelli biologici delle migliori cantine
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L'evento degustazione è dedicato ai vini che hanno ottenuuto il premio per il miglior rapporto qualità-prezzo sulla guida Berebene 2023 di Gambero Rosso e a qnelli biologici delle migliori cantine italiane recensite sulla guida Vini d'Italia 2023 di Gambero Rosso. Sarà una festa all'insegna della qualità e della sostenibilità.
N.B. É prevista anche una masterclass sui vini biologici tenuta da Giuseppe Carrus, curatore della guida Vini d'Italia, alla quale si potrà partecipare acquistando il pacchetto masterclass+degustazione,
SCOPRI I VINI IN DEGUSTAZIONE E COME PARTECIPARE
Data
(Venerdì) 20:00 - 22:30(GMT-11:00)
Luogo
Ristorante di Magione Papale
Via Porta Napoli, 67/1
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Il Rotary Club L’Aquila Gran Sasso d’Italia organizzal'evento di beneficenza "4 per...La staffetta del gusto" presso il ristorante Magione Papale di L'Aquila Partecipano quattro chef aquilani, Jones Bargoni del ristorante L’Opera, Stefano Ferrauti del ristorante
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Il Rotary Club L’Aquila Gran Sasso d’Italia organizzal'evento di beneficenza "4 per...La staffetta del gusto" presso il ristorante Magione Papale di L'Aquila
Partecipano quattro chef aquilani, Jones Bargoni del ristorante L’Opera, Stefano Ferrauti del ristorante Magione Papale, Antonio Silvestri del ristorante Corso Stretto e Daniele Catelli per la omonima pasticceria, che saranno a capo di 4 squadre di rotariani ai fornelli per preparare una grande cena.
Durante la serata, i commensali potranno vedere in diretta su un grande schermo gli chef all'opera in cucina. La “giuria” della serata sarà composta dal presidende del Rotary Club L'Aquila Gran Sasso Alberto Villani, dallo chef Niko Romito e da Massimo Roscia,scrittore e critico enogastronomico, che condurrà la serata.
“Tutto quello che organizziamo - dice Alberto Villani - lo orientiamo al sostegno per cause, iniziative, ricerca e progetti che migliorino la vita nel nostro territorio. Il ricavato di questa serata sarà utilizzato per sostenere l'attività dell'associazione aquilana “Comunità XXIV luglio” ed in particolare un progetto che riguarda proprio l'inserimento lavorativo, superando ogni disabilità, in attività legate al catering di giovani assistiti dalla associazione.”
Modalirà di partecipazione:
prenotazione entro il 28 aprile: cell. 347 6882917
Il costo della serata è di Euro 75,00 a persona
06magTutto il giornoSabato del VignaioloEvento diffuso
Data
Tutto il giorno (Sabato)(GMT-11:00)
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Sabato del Vignaiolo, l’evento diffuso organizzato dalle delegazioni locali della FIVI - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti per raccontare al pubblico e agli appassionati le realtà territoriali degli
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Sabato del Vignaiolo, l’evento diffuso organizzato dalle delegazioni locali della FIVI - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti per raccontare al pubblico e agli appassionati le realtà territoriali degli oltre 1.500 soci è previsto il 6 maggio.
Il programma dell'evento
22 gli appuntamenti organizzati da nord a sud in altrettante località della penisola: tutti luoghi speciali, aziende agricole e cantine soprattutto, ma anche luoghi d’arte o ristoranti appartenenti alla rete dei Punti di Affezione FIVI, che diventano teatro d’incontro diretto con i Vignaioli e le Vignaiole dell’associazione.
Gli eventi hanno format diversi, liberamente decisi e organizzati dai Vignaioli di ogni diverso territorio in puro stile FIVI: banchi d’assaggio singoli o collettivi, masterclass, pic-nic e passeggiate nei vigneti, musica live. IlSabato del Vignaiolo racchiude questo e tanto altro, con l’obiettivo principale di offrire agli appassionati del vino una giornata di festa e relax, ma anche di scoperta del lavoro dei Vignaioli, delle tradizioni che si tramandano di generazione in generazione, delle eccellenze dei territori in cui coltivano i loro vigneti.
“Dopo il grande successo della prima edizione, che ha coinvolto quasi 10.000 partecipanti nei vari appuntamenti, le Delegazioni locali si sono riattivate con un’energia davvero entusiasmante: e se l’anno scorso gli eventi erano 18, quest’anno saranno ben 22, con novità come l’Abruzzo, la Liguria, le Langhe e il Roero, che testimoniano come questo evento sia entrato ormai nel cuore delle Vignaiole e dei Vignaioli – sottolinea Diletta Nember, vicepresidente di FIVI – Va detto infatti che questi appuntamenti sono tutti organizzati direttamente dai Vignaioli, in modo spontaneo e volontario: per noi, infatti, è un’occasione unica per incontrarsi, consolidare i legami associativi e i rapporti positivi tra colleghi. Per il pubblico, è l’occasione per conoscere i Vignaioli nella loro massima espressione di genuinità e autenticità, vocaboli spesso abusati ma mai veri come in questo caso”.
Ecco gli appuntamenti previsti
- Trentino - Alto Adige | Maso Bergamini - Trento
- Treviso | Barchessa Loredan - Volpago del Montello (TV)
- Friuli Venezia Giulia | Piazza di Cormons (GO)
- Padova – Vicenza | Villa dei Vescovi - Torreglia (PD)
- Nord Piemonte | Cieck – San Giorgio Canavese (TO)
- Langhe | Az. Agricola Olivero Mario - Roddi (CN)
- Roero | Bajaj - Monteu Roero (CN)
- Alessandria | Angelini Paolo - Ozzano Monferrato (AL)
- Liguria | Locanda dell'Angelo - Sarzana (SP)
- Oltrepò Pavese | Frecciarossa - Casteggio (PV)
- Piacenza | Villa Barattieri – Albarola (PC)
- Modena e Reggio Emilia | Az.Agr Cavaliera - Castelvetro di Modena (MO)
- Romagna | Palazzona di Maggio - Ozzano dell'Emilia (BO)
- Marche | Enoteca regionale delle Marche - Ex Convento di San Francesco Offida (AP)
- Lucca - Massa Carrara | Loggiato di Palazzo Pretorio - Piazza San Michele – Lucca
- San Gimignano - Chianti Classico | Casa Chianti Classico - Radda in Chianti (SI)
- Lazio | Muvis - Museo del vino - Castiglione in Teverina (VT)
- Abruzzo & Molise | Cantine Maligni - Chieti
- Campania | Tenuta Cavalier Pepe - Sant’Angelo all’Esca (AV)
- Puglia | Cantina Ariano - San Severo (FG)
- Calabria | Terre di Balbia- Altomonte (CS)
- Sicilia Orientale | Giasira - Rosolini (SR)
Per maggiori informazioni: https://fivi.it/sabato-del-vignaiolo/.
06magTutto il giorno07Vignaioli Naturali a RomaRomaThe Westin Excelsior, Via Vittorio Veneto, 125
Data
maggio 6 (Sabato) - 7 (Domenica)(GMT-11:00)
Luogo
The Westin Excelsior
Via Vittorio Veneto, 125
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L'evento degustazione dedicato ai vini naturali giunge quest'anno alla quattordicesima edizione e si terrà al The Westin Excelsior di Roma il 6 e il 7 maggio Sarà un'occasione imperdibile per tutti
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L'evento degustazione dedicato ai vini naturali giunge quest'anno alla quattordicesima edizione e si terrà al The Westin Excelsior di Roma il 6 e il 7 maggio
Sarà un'occasione imperdibile per tutti gli appassionati di conoscere il territori, il vitigne e vignaioli da tutta Italia.
INGRESSO
- Biglietto giornaliero: 25€
- Abbonamento due giorni: 45€
Acquisto biglietti: vininaturaliaroma.it/biglietti
INFO
tel. + 39 338.8549619
mail: [email protected]
ORARIO
Sabato 6 Maggio: 12.00-20.00
Domenica 7 Maggio: 12.00-20.00
I PRODUTTORI PARTECIPANTI
• Agricolavinica - Molise
• M.L. Allevi - Vini Mida - Marche
• A Mano a Mano - Umbria
• Aia delle Monache - Campania
• Anima Garibaldina - Campania
• Annesanti - Umbria
• Antoniotti Odilio - Piemonte
• Azienda Agricola Garella - Piemonte
• Azienda Agricola Milana - Lazio
• Azienda Agricola Ramacciani - Lazio
• Azienda Sciara - Sicilia
• Basaltica - Veneto
• F.lli Barale - Piemonte
• Enzo Boglietti - Piemonte
• Alice et Quentin Beaufort - Francia
• Bossanova - Abruzzo
• Cà dei Zago - Veneto
• Antonio Camillo - Toscana
• Cavallotto - Piemonte
• Agricola Cirelli - Abruzzo
• Colle del Bricco - Lombardia
• Filippo Costa - Veneto
• Cuna di Federico Staderini - Toscana
• Cantina Ferracci - Lazio
• Cantina Indigeno - Abruzzo
• Cantina Marilina - Sicilia
• Cantina Morone - Campania
• Cantina Tiezzi - Toscana
• Emiliano Fini - Lazio
• Marco Falcone - Lazio
• Giacomo Fenocchio - Piemonte
• Fongoli - Umbria
• Gaudioso - Sicilia
• Geremi Vini - Lazio
• Luca Gungui - Sardegna
• I Mandorli - Toscana
• Icaro - Lazio
• La Palazzola - Umbria
• La Torretta - Lazio
• Le Cantine di Hesperia - Campania
• Maneterra - Liguria
• Paolo e Lorenzo Marchionni - Toscana
• Masseria La Cattiva - Puglia
• Migliosi Viticoltori - Umbria
• Molitor-Rosenkreuz - Mosella - Germania
• Andrea Occhipinti - Lazio
• Oppeddentro - Marche
• Andrea Pilar - Umbria
• Podere Le Boncie - Toscana
• Ferdinando Principiano - Piemonte
• Quantico - Sicilia
• Quattro Elementi - Sardegna
• Giuseppe Rinaldi - Piemonte
• Ripanero - Basilicata
• Sàgona - Toscana
• San Donatino - Toscana
• Santa10 - Toscana
• Marco Sara - Friuli Venezia Giulia
• Giacomo Simone - Campania
• Tenuta Fornace - Lombardia
• Tenuta Il Nespolo - Piemonte
• Tenuta Terraviva - Abruzzo
• Franco Terpin - Friuli Venezia Giulia
• Trediberri - Piemonte
• Valcerasa Bonaccorsi - Sicilia
• Valle Lopia - Abruzzo
• Vino Lauria - Sicilia
• Viteadovest - Sicilia
• Viv Winery - Piemonte
CIOCIARIA NATURALE
• Azienda Biodinamica Carlo Noro - Lazio
• Aurete - Lazio
• Fra i Monti - Lazio
• La Visciola - Lazio
• Il Vecchio Poggio - Lazio
• Palazzo Tronconi - Lazio
COLLETTIVO M.O.T.
• Azienda Agricola Bertolino - Sicilia
• Azienda Agricola Midia - Sicilia
• Azienda Agricola Millami - Sicilia
• Angelo Cristaldi - Sicilia
• Istinto Naturale - Sicilia
• Manfredi Franco - Sicilia
OLTRE IL VINO
• Beppe e i suoi formaggi
• Emporio Vegetale
• Norcineria Sebastiani
• Simposio
• Viscotta
06magTutto il giorno07Vegan FestivalFerrara
Data
maggio 6 (Sabato) - 7 (Domenica)(GMT-11:00)
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La settima edizione del Vegan Festival si svolge a Ferrara sabato 6 e domenica 7 maggio, offrendo un evento aperto a tutti coloro che desiderano conoscere e avvicinarsi a un'alimentazione
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La settima edizione del Vegan Festival si svolge a Ferrara sabato 6 e domenica 7 maggio, offrendo un evento aperto a tutti coloro che desiderano conoscere e avvicinarsi a un'alimentazione e uno stile di vita etici, basati sul rifiuto di ogni forma di sfruttamento animale. L’evento è pensato sia per chi ha già adottato questo stile alimentare, sia per chi è curioso di scoprire il mondo vegano. Durante tutto il weekend, i visitatori possono gustare deliziose specialità vegane, dalla colazione alla cena, inoltre è possibile visitare l'area espositiva, dove si trovano creazioni con materiali riciclati, prodotti di agricoltura biologica, cioccolato vegano, prodotti olistici e molto altro. All’interno del Vegan Festival è presente anche un'area dedicata a workshop, conferenze, seminari e cooking show, a cui tutti possono partecipare con prenotazione.
Info e orari: l'evento è gratuito, sabato 6 e domenica 7 maggio dalle 11 fino a sera.
07magTutto il giorno09MIxology ExperienceMilanoSuperstudio Più, Via Tortona, 27
Data
maggio 7 (Domenica) - 9 (Martedì)(GMT-11:00)
Luogo
Superstudio Più
Via Tortona, 27
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Dal 7 al 9 maggio al Superstudio Maxi di Milano è in programma la seconda edizione di MIxology Experience, manifestazione dedicata all'Hospitality e alla Bar Industry con un focus sul settore beverage e sui cocktail. Organizzato dal circuito Bartender.it, MIxology Experience è una fiera specializzata a livello nazionale nel mondo del bar e della miscelazione, capace di attirare nella sua prima edizione oltre 6.850 persone, con 151 aziende e 357 marchi, per un totale di oltre 200.000 assaggi. I partecipanti hanno la possibilità di seguire percorsi tematici ideati da grandi brand del settore. Per conoscere da vicino il mondo della liquoristica e della distillazione, sono stati pensati incontri con produttori, master distiller, brand ambassador, importatori e distributori. Inoltre, sul palco principale della manifestazione, i massimi esponenti della Beverage Industry affrontano i temi di maggior interesse per il settore, all’interno di un programma che racconta esperienze, professionalità e creatività esplorando tendenze e tradizioni nel mondo beverage.
Info e orari: biglietto singola giornata 20 euro, abbonamento tre giorni 50 euro, domenica 7 dalle 11 alle 20, lunedì 8 e martedì 9 dalle 10 alle 19.
Data
Maggio 9 (Martedì) - Luglio 3 (Lunedì)(GMT-11:00)
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Tra maggio e luglio, Gambero Rosso vi dà appuntamento a Roma, Torino, Lecce, Palermo e Napoli con alcune etichette di Franciacorta, per farvi scoprire un territorio unico e un’eccellenza tutta italiana, quali sono i vini Franciacorta, che
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Tra maggio e luglio, Gambero Rosso vi dà appuntamento a Roma, Torino, Lecce, Palermo e Napoli con alcune etichette di Franciacorta, per farvi scoprire un territorio unico e un’eccellenza tutta italiana, quali sono i vini Franciacorta, che saranno protagonisti, per ogni tappa, di una masterclass e di unacCena gourmet. Ecco i primi appuntamenti e i menu con gli abbinamenti.
> SCOPRI GLI APPUNTAMENTI PREVISTI E I MENU
Data
11 (Giovedì) 16:27 - 14 (Domenica) 16:27(GMT-11:00)
Luogo
Cervo Conference Center
Via Porto Vecchio
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La dodicesima edizione del Porto Cervo Wine & Food Festival, appuntamento che dà il via alla stagione turistica della Costa Smeralda, è in programma da giovedì 11 a domenica 14
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La dodicesima edizione del Porto Cervo Wine & Food Festival, appuntamento che dà il via alla stagione turistica della Costa Smeralda, è in programma da giovedì 11 a domenica 14 maggio. All’interno della manifestazione, che si svolge in uno scenario internazionale di straordinaria bellezza, si tengono workshop, talk show su tendenze future e ultime scoperte scientifiche del settore food&wine, degustazioni guidate ed eventi esclusivi. La kermesse vede la partecipazione di sessanta produttori di vino nazionali e internazionali e venti espositori del settore alimentare, con la novità del Wine Wall, uno spazio espositivo dedicato alle cantine attivo per tutto l'anno, per continuare a sostenere il business anche dopo la conclusione della manifestazione. Un’altra novità è il Porto Cervo Wine & Food Festival Award, un riconoscimento assegnato dopo una degustazione condotta da esperti del settore nelle categorie vini sardi (rossi, bianchi, rosé e spumanti), vini nazionali (rossi, bianchi, rosé e spumanti) e vini internazionali. Le etichette premiate potranno esibire il "Sigillo PCWFF" sulle bottiglie e faranno parte della "Taste of Sardinia", un'iniziativa con cui la Costa Smeralda promuove le eccellenze italiane nel mondo. L'evento è organizzato dagli hotel Cala di Volpe, Cervo, Pitrizza e Romazzino e si svolge presso il Cervo Conference Center, situato nel cuore di Porto Cervo.
Info e orari: percorso degustazione 70 euro, da giovedì 11 a domenica 14 maggio dalle 15 alle 18.
12magTutto il giorno14Cibo SelvaggioUmbriaUmbriafiere, Piazza Moncada, Bastia Umbra
Data
maggio 12 (Venerdì) - 14 (Domenica)(GMT-11:00)
Luogo
Umbriafiere
Piazza Moncada, Bastia Umbra
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Cibo Selvaggio racconta il cibo di caccia e celebra le carni di selvaggina. Una manifestazione che ha l’obiettivo di superare i preconcetti legati a questo tipo di carni, che presentano
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Cibo Selvaggio racconta il cibo di caccia e celebra le carni di selvaggina. Una manifestazione che ha l’obiettivo di superare i preconcetti legati a questo tipo di carni, che presentano elevate proprietà organolettiche e nutrizionali. L’evento fa parte del programma della nuova edizione di Caccia Village, Salone nazionale della caccia e del tiro che si tiene a Bastia Umbra, in provincia di Perugia da venerdì 12 a domenica 14 maggio. La mission di Cibo Selvaggio è divulgare la cultura alimentare legata alla caccia e alle filiere della selvaggina, informando sulle proprietà e facendo apprezzare il gusto e la versatilità di queste carni. Per farlo vengono coinvolti professionisti ed esperti – come lo chef Igles Corelli – che curano questa area tematica in base alle loro competenze, per offrire una visione completa sull'argomento. L'area tematica Cibo Selvaggio ospita show cooking con chef, talk di approfondimento e la prima edizione del Salone Nazionale delle Filiere del Bosco, a cui partecipa un numero ristretto di aziende faunistiche venatorie, aziende agrituristiche, produttori e distributori delle filiere certificate di selvaggina, direttamente selezionate dai curatori della kermesse.
Info e orari: biglietto giornaliero 15 euro, venerdì 12 e sabato 13 dalle 14 alle 19, domenica 15 dalle 9 alle 17.
13mag11:0018:00Ossola in CantinaVal d'Ossola
Data
(Sabato) 11:00 - 18:00(GMT-11:00)
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Torna “Ossola in Cantina”, la giornata organizzata dall'Associazione Produttori Agricoli Ossolani (APAO), con la collaborazione dell'Associazione Italiana Sommelier Verbania e della Condotta Slow Food Valle Ossola, per scoprire e valorizzare
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Torna “Ossola in Cantina”, la giornata organizzata dall'Associazione Produttori Agricoli Ossolani (APAO), con la collaborazione dell'Associazione Italiana Sommelier Verbania e della Condotta Slow Food Valle Ossola, per scoprire e valorizzare piccoli produttori del nord estremo del Piemonte, una porzione di territorio la cui anima vitivinicola è ancora poco conosciuta, pur raggiungendo livelli qualitativi ormai degni di nota.
Sabato 13 maggio (previsto il rinvio al 27 maggio in caso di maltempo) dalle 11 alle 18, sette cantine della Val d'Ossola apriranno le proprie porte per regalare al grande pubblico un coinvolgente viaggio di scoperta vitivinicola.
Un unico voucher – acquistabile, esclusivamente in prevendita dal 1° aprile, al costo di €30, ma con un prezzo agevolato di €25 per i primi cento biglietti venduti – permetterà di conoscere da vicino tutti i produttori, visitare vigneti e cantine e degustare calici di ottimo vino ossolano DOC in sette differenti cantine.
Nel prezzo del biglietto è compreso anche il proprio calice personale per la degustazione e una sacca personalizzata per riporlo tra una visita e l'altra. I vini saranno abbinati ad assaggi gastronomici tipici della Val d'Ossola, che saranno serviti utilizzando piatti, posate e tovaglioli compostabili: una precisa scelta di APAO per caratterizzare l'anima green della manifestazione.
Sono disponibili 500 voucher: l'inizio della prevendita è fissato per sabato 1 aprile sul sito www.apao.it, i tagliandi per iniziare il percorso degustazione dovranno essere ritirati il giorno dell'evento nelle sede di APAO in Via Martinoja a Crevoladossola (VB), dove saranno presenti alcuni piccoli produttori di vino ossolano che proporranno in degustazione i propri calici.
La settimana precedente l'evento gli eventuali voucher ancora disponibili saranno in vendita (con relativi calici degustazione) presso l'Enoteca Garrone, in via Scapaccino 36 a Domodossola (VB).
Il programma
Ogni cantina proporrà una degustazione differente: si passa così dal fresco Chardonnay all'antico e raro Prünent, dal Nebbiolo al Merlot, fino ad un inaspettato vino passito. I visitatori potranno decidere liberamente quante e quali cantine visitare, e potranno raggiungerle in autonomia grazie a una comoda mappa.
Nelle sette cantine coinvolte, collocate geograficamente da sud a nord, da Pieve Vergonte, nella Bassa Ossola, a Crodo, in Valle Antigorio, saranno presenti i sommelier professionali dell'Associazione Italiana Sommelier Verbania che “racconteranno” i vini in degustazione.
Le cantine partecipanti:
- Ca' da l'Era Azienda Agricola – Via del Piano, 15 – Pieve Vergonte
- La Cantina di Tappia – Frazione Tappia – Villadossola
- Azienda Vitivinicola Edoardo Patrone – Borgata Baceno, 51 – Domodossola
- Agriturismo La Tensa – Località Tensa – Domodossola
- Villa Mercante – Via Strada Vecchia, 23 – Trontano
- Cantine Garrone – Via Valle Formazza, 13 – Oira di Crevoladossola
- Istituto Agrario Fobelli di Crodo – Via Roma, 9 – Crodo
Calice dopo calice, il percorso di “Ossola in Cantina” porterà a percorrere strade, mulattiere e sentieri che sono anche linee di congiunzione tra passato e futuro, riscoprendo un mondo antico il cui recupero è oggi in atto con volontà e determinazione. Per chi vorrà affidarsi in questa scoperta ad esperte guide, APAO organizza inoltre, a pagamento, semplici escursioni accompagnate, a piedi o in e-bike.
Maggiori informazioni e aggiornamenti:
Dettagli e prevendita su:
www.apao.it | Info: [email protected] | Tel. +39 345 5882313
17magTutto il giornoDolce AmoreNapoliPiazza del Plebiscito
Data
Tutto il giorno (Mercoledì)(GMT-11:00)
Luogo
Piazza del Plebiscito
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Dolce Amore è il primo festival italiano di pasticceria nuziale dedicato al matrimonio napoletano, tipicamente ricco di spettacoli, sorprese e ospiti d'eccezione. Organizzato da APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana
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Dolce Amore è il primo festival italiano di pasticceria nuziale dedicato al matrimonio napoletano, tipicamente ricco di spettacoli, sorprese e ospiti d'eccezione. Organizzato da APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana – la manifestazione si tiene mercoledì 17 maggio, nella suggestiva Piazza del Plebiscito di Napoli, che si trasforma nella cornice di un "matrimonio" affollato e raffinato. In questo contesto, il maestro pasticcere Iginio Massari e i migliori esponenti dell'APEI presentano le loro straordinarie torte nuziali, autentiche opere d'arte che incantano i sensi e sono elementi centrali di ogni matrimonio. L'evento offre anche l'opportunità di discutere l'importanza del settore della pasticceria nuziale e prosegue con una sfilata di moda in cui viene presentata in anteprima nazionale la nuova collezione sposi dello stilista Carlo Pignatelli e uno live show musicale dal titolo “Voglio Tornare negli anni '90”.
Info e orari: ingresso gratuito.
29magTutto il giorno31LavicaEtnaCastello San Marco hotel & spa, Via S. Marco, 40
Data
maggio 29 (Lunedì) - 31 (Mercoledì)(GMT-11:00)
Luogo
Castello San Marco hotel & spa
Via S. Marco, 40
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Lunedì 29, martedì 30 e meroledì 31 maggio, tra Milo e Calatabiano – in provincia di Catania – è in programma la prima edizione di Lavica, evento di fine dining
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Lunedì 29, martedì 30 e meroledì 31 maggio, tra Milo e Calatabiano – in provincia di Catania – è in programma la prima edizione di Lavica, evento di fine dining dell’Etna. Tra i promotori dell’evento lo charming hotel Castello di San Marco e l’azienda Barone di Villagrande, in collaborazione con l’associazione Les Collectionneurs. Il nome della manifestazione è un riferimento al percorso della lava dell’Etna e durante i tre giorni viene raccontato il territorio circostante, vocato all’eccellenza enogastronomica grazie alle sue peculiari condizioni e caratteristiche, ideali per un’agricoltura sana e sostenibile con la difesa integrata o la difesa biologica. Da qui vengono molti prodotti Dop e Igp, come l'arancia rossa di Sicilia, il pistacchio verde di Bronte, l'olio extravergine di oliva Monte Etna, il Fico d'India dell’Etna, il pecorino siciliano alla ciliegia e il limone alla viticoltura. Durante le mattinate si parte alla scoperta delle realtà del territorio, mentre la sera sono protagonisti gli chef affiliati a Les Collectionneurs e gli chef locali.
Info e orari: lunedì 29 maggio “Serata Fuoco” prezzo 80 euro, martedì 30 maggio “Serata Lavica” prezzo 40 euro, mercoledì 31 maggio “Serata Mare” 80 euro.
Scopri gli altri appuntamenti e le cene degustazione di Gambero Rosso