«Se non ci stai non c'è anima, diventa una catena. E io nel 2025 ho parecchie cose da fare». Enzo Coccia, pluripremiato maestro e ambasciatore nel mondo della pizza napoletana, lascia che i ragazzi di Vico Pizza&Wine di Roma (tra i nuovi Tre Spicchi sulla guida Pizzerie d'Italia 2025) camminino da soli. Non sarà più partner dell'insegna romana della famiglia De Angelis ma lo rimarrà a Capri, dove Vico è aperto da maggio a ottobre nell'hotel La Residenza, sempre dei De Angelis.
Il grande progetto negli Stati Uniti
Enzo Coccia, classe 1962, erede di una dinastia di pizzaioli e con quartier generale a Napoli (la storica Notizia di via Caravaggio e la Notizia 94, ristrutturata non molti mesi fa, entrambe premiate con Tre Spicchi sulla guida Pizzerie 2025) ha un'agenda fitta di viaggi e impegni nel 2025. «Il 30 marzo partiamo con i ragazzi per gli Stati Uniti per un grande progetto di cui non posso ancora parlare nei dettagli. Saremo a Washington, nel Maryland, nel North Carolina, ma non ci sarà un'altra Notizia, si tratterà di un servizio di consulenza e formazione. Da gennaio, inoltre, cominceremo a definire la struttura e la destinazione dell'edificio che abbiamo a Massa Lubrense, in via Pontone 1, a un passo dagli Iaccarino (ossia da Don Alfonso 1890, ndr). Ci saranno ristorazione e camere ma è ancora tutto da vedere» racconta il maestro, scelto da Stanley Tucci come rappresentante della pizza napoletana nel programma della Cnn Searching for Italy, che nel 2021 si è aggiudicato una statuetta agli Emmy Awards. «È iniziato tutto da lì. Ci hanno visti e ci hanno chiamati».
Cosa cambia da Vico Pizza&Wine di Roma
Non si interrompe comunque la collaborazione con la famiglia De Angelis, iniziata nel 2023 con l'apertura nella Capitale in piazza Rondanini. «Rimaniamo in ottimi rapporti, abbiamo lavorato benissimo e raggiunto in poco tempo importanti risultati, per esempio i Tre Spicchi. Ai miei allievi auguro tutto il bene, ma ora dovranno camminare da soli, rimboccarsi le maniche e lavorare duramente: una cosa è avere un controllo assiduo, un input giornaliero, "il fiato sul collo" costante, un'altra reggersi sulle proprie gambe. Ma sono certo che ce la faranno».
La nuova vita di Vico a Roma riparte da Ciro De Vincenzo, primo pizzaiolo di Enzo nel locale capitolino. «Un ragazzo giovane con la fame di chi vuole diventare qualcuno e che oltre al talento e il perseguimento della qualità nel solco della grande tradizione, del rigore assoluto dei procedimenti, ha anche una visione contemporanea del mondo pizza dove cucina e pizzeria s’incontrano» dichiara Antonio Palumbo, della famiglia De Angelis, giovane imprenditore ideatore e motore di Vico sin dall'inizio. «In Ciro abbiamo trovato quelle intuizioni, quella scintilla che lo spingono a cercare una nuova cifra, combinazioni inedite che fanno la differenza e in grado di fare di Vico una pizzeria assolutamente speciale. Con l’entusiasmo per il futuro e la certezza delle capacità di Ciro non solo sono del tutto tranquillo che la qualità rimarrà ai livelli raggiunti e che continueremo a consolidare il nostro impegno verso l’eccellenza nel solco della continuità, ma so che questa nuova tappa rappresenta per noi l’opportunità di innovare e affrontare nuove sfide». E anche qui in cantiere ci sono parecchie novità.
Vico Pizza&Wine - Roma - p.zza Rondanini, 47 - 06 87809501 - vicopizzaandwine.com
Vico Pizza&Wine - Capri (NA) - via F. Serena, 22 - 081 8370833