Pan di Spagna ripieno di ricotta impastata con zucchero e pezzetti di cioccolato (che non c’erano nelle versioni più antiche), rivestita da pasta di mandorle e pan di Spagna alternati tra loro, ricoperta di glassa di zucchero e sormontata da canditi o, nella versione al forno, racchiusa in un guscio di frolla che viene poi spolverato di zucchero a velo. La cassata, il dolce simbolo della Sicilia ha una lunga e affascinante storia alle spalle, tutta da scoprire. Ma prima vale la pena assaggiarla nelle pasticcerie di Catania che meglio ne onorano la lunga tradizione.
Le migliori cassate di Catania
Caffè Europa
Vicino al lungomare, è un riferimento da mattina a sera per chi lavora in zona. Il bancone è assortito, le granite e i dolci tipici (vedi l’iris fritta con crema al pistacchio) sono un must. E poi c’è la grande parete frigo dedicata alle torte classiche e alle cassate, fatte come tradizione impone.
Caffè Europa - c.so Italia, 304 - 095 372655 - www.caffeuropa.it
Ficarra
Centrale, è un valido bar pasticceria con vetrina generosa e con una produzione di stampo tradizionale. Buone le brioche ripiene, i mignon, persino i gelati, tutto fatto con ingredienti di qualità, ma da non perdere le cassatine, una delizia. Anche rosticceria.
Ficarra - via Umberto, 69 - 340 9283395 - Pagina Facebook
Pasubio
Crostate classiche e creazioni più moderne come la Fedora (con ricotta, mandorle, nocciole e pistacchio), grandi lievitati delle feste (tipo il Panriccone, una rivisitazione del panettone in diverse varianti), colombe e paste di mandorla ma soprattutto la regina della pasticceria sicula: la cassata, qui nella variante al forno.
Pasubio - via Pasubio, 2f - 095 371946 - www.pasticceriapasubio.it
Proietto
Altra insegna di stampo classico, tra le più rinomate in città, propone dolci perlopiù classici e tipici con qualche fuoritema. Se la specialità della casa è la millefoglie, vale la pena provare la cassata, bella da vedere e - giustamente - dolce da mangiare.
Proietto - via Gustavo Vagliasindi, 22 - 347 5559392 - Pagina Facebook
Savia
Si trova nel cuore della città e i suoi “pezzi” di rosticceria (arancini in primis) sono una tentazione irresistibile. Ma il cuore dell’offerta è nella pasticceria, in attività dal 1897 e oggi sotto la gestione della quarta generazione della famiglia. Sfiziosa la cassata in forma di “minnuzza di Sant’Agata”, patrona di Catania.
Savia - via Etnea, 302 - 095 322335 - www.savia.it
Spinella
Altro indirizzo storico del centro, in auge da oltre otto decenni. Amato trasversalmente da turisti e locali, è un posto elegante con ampio dehors e un invitante bancone che ospita dolce e salato. Tra i semifreddi è gettonato quello al pistacchio, mentre tra le torte le specialità sono quelle classiche, dalla cassata a quella con pan di Spagna, crema chantilly, panna e fragoline. Banco a parte per le tipicità, dove spicca una coloratissima frutta Martorana dipinta a mano.
Spinella - via Etnea, 294 - 095 327247 - www.spinellapasticceria.it
Verona e Bonvegna
L'atmosfera è quella retrò delle piccole pasticcerie di un tempo, quelle del vassoio di paste della domenica e delle torte delle occasioni. Tra queste spicca proprio la cassata, giocata sul grande equilibrio tra pan di Spagna, ricotta, canditi, gocce di cioccolato e glassa. Immancabili al mattino i classici della colazione catanese, come le raviole con la ricotta (spesso ancora calde).
Verona e Bonvegna - via Asiago, 60 - 095 370868 - Pagina Facebook
Foto di apertura Pasticceria I Dolci di Nonna Vincenza