Per il cenone della Vigilia di Natale o per un Capodanno senza stress e disordine in cucina, un'ottima soluzione sono i menu da ordinare con delivery o d'asporto. Ecco i nostri consigli nella capitale.
Menu da ordinare per le feste a Roma, da asporto o con consegna a domicilio
I menu della Salumeria Roscioli
Ristorante, gastronomia, banco salumi e formaggi, ma anche scrigno di preziosi vini e distillati. Nel cuore del centro storico, a pochi passi da Campo de' Fiori, la Salumeria Roscioli è la nota bottega storica e ristorante, la cui proposta è fondata su grandi ingredienti, sul dialogo costante con il banco dei salumi e formaggi, e sull'arte bianca dell'altrettanto storico forno. Il menu di Natale e Capodanno da asporto di Roscioli spazia antipasti e contorni, primi piatti, sughi pronti, secondi piatti di carne e di pesce. Fra i primi, c'è la Lasagna classica al ragù di carne o pesce; la Lasagna bianca ai funghi; o il Timballo di pasta. Fra i sughi pronti, il Sugo bianco di pesce; il preparato per la Cacio e pepe; e il Sugo di pomodoro alla vaniglia e al basilico. Fra i secondi di pesce, si può optare per la Spigola in crosta di patate e rosmarino; il Calamaro ripieno rosticciato; o il Salmone cotto alla brace di abete. Fra i secondi di carne, si può scegliere il Foie gras d'oca o anatra fatto in casa; il Brasato di manzo al miele; o il Maiale iberico con verdurine e il suo fondo. Solo per Capodanno, Cotechino artigianale e lenticchie di Ventotene. Non dimenticate di ordinare il loro ottimo pane di Lariano, la pizza bianca e il panettone artigianale!
Gli ordini di Natale vanno fatti entro il 22 dicembre, quelli di Capodanno entro il 29 dicembre. È richiesto un acconto al momento dell'ordine. Ritiro in negozio o consegna a domicilio.
via dei Giubbonari 23, 00186 Roma - Tel. 06 687 5287 - [email protected]
Macelleria Angelo Feroci
La Macelleria Angelo Feroci nel Rione Sant'Eustachio, quasi di fronte alla chiesta della Maddalena, è stata fondata nei primi del Novecento. Da allora è il punto di riferimento per la carne di prim'ordine, nella capitale e oltre. Ai suoi banconi di marmo di Carrara, oltre a tagli di carne, anche tante specialità pronte. Per Natale e Capodanno, le cucine della macelleria offrono menù da asporto ricchi e variegati. Fra i primi piatti figurano, fra le tante proposte, i Cannelloni al ragù; le Crêpes con funghi, tartufo e taleggio; e la Lasagna ai carciofi. Fra i secondi, si possono scegliere tra Tasca di vitello oppure Tacchinella, Cappone e Faraona disossati e ripieni di: castagne e tartufo; pistacchi; mele, castagne e prugne; pinoli, uvetta e prugne; Carciofi; o Castagne e porcini. C'è poi il Cappone ripieno per il brodo; o l'Arista di maiale che può essere farcita con: mele, speck e prugne; oppure arance, mele e pere. Notevole lo Stinco di vitello al pepe rosa e lardo di Colonnata; o la Corona d'agnello imperiale; oppure il Filetto di manzo in crosta. Ma anche chi non mangia carne può godere: Insalata di cavolo rosso e scaglie di Parmigiano Reggiano; Pizze rustiche con: scarola, olive, capperi, alici e pinoli; oppure con Cavolo nero, pinoli e uvetta; le Puntarelle; e gli immancabili Carciofi alla Romana e Carciofi alla giudia. Solo per Capodanno, cotechino, zampone e salsicce artigianali con lenticchie in umido. Su ordinazione è possibile l'aggiunta di tartufo bianco fino ad esaurimento scorte (prezzo in base alla quotazione). Ritiro in negozio.
via della Maddalena 15, 00185 Roma - Tel. 06 6880 1016 - 06 6830 7030 - angeloferoci.it/
Sicilia in Bocca Prati
Per un Natale o un Capodanno dal sapore siciliano, consigliamo il delivery di Natale del ristorante Siciliainbocca, un percorso degustazione completo dall'antipasto al dolce, semplicemente da ravvivare con comode e dettagliate istruzioni. Il menu Gattopardo per la Viglilia di Natale comprende due antipasti: Insalata di mare del pescatore e Caponata di melanzane di siciliainbocca. Il primo del menù di natale sono Paccheri freschi con ragù di polpo maiolino e pomodorini; per secondo, Spigola al pistacchio di Bronte con pangrattato "cunzato" e per dolce, l'immancabile Cannolo siciliano. Prezzo 60 euro a persona (minimo 2 persone). Per festeggiare l'arrivo del nuovo anno, il menu di Capodanno I Leoni di Sicilia include due antipasti: Carpaccio di spigola con arancia e bacche di pepe rosa croccante e Parmigiana di pesce spada dello stretto. Il primo è la Lasagnetta di sfoglia ruvida con crema di carciofi, ricciola e tuma dei Nebrodi filante; di secondo Orata alla messinese con capperi, olive, pomodorini e patate. Per finire in dolcezza prima della mezzanotte, Cassata. Prezzo 65 euro a persona (minimo 2 persone).
via Emilio Faà di Bruno 26, Roma - Tel. 06 3735 8400 - siciliainbocca.com/delivery
Menù di Natale Golinos
Prendendo a piene mani dalla tradizione regionale italiana, rivisitando e sperimentando con creatività e fantasia, lo chef Andrea Golino propone una serie di piatti da ordinare per i pranzi e cenoni delle feste senza pensieri. È possibile ordinare le pietanze speciali del menu delle feste e integrarlo con le portate del menu classico. Fra le proposte, Baccalà mantecato con crema di polenta e olive taggiasche; Pizza di Scarola; Lasagnetta ai funghi e e bechamel al tartufo; Timballo di pasta, carciofi e gamberi (disponibile anche in versione senza glutine e lattosio); Insalata di polpo e patate, sedano e salsa verde; Stinco di maiale alla birra, puré di patate e nduja. Ritiro al ristorante o consegna a domicilio tramite il servizio Cosaporto.
via F. Bolognesi 8-8A, Roma - Tel. 392 96 21 014 - golinos.com/
Ostriche e Champagne
Il nuovo nato di casa Le Carré Français è un perfetto bistrot parigino nel quartiere Parioli noto per le ottime specialità d'oltralpe. Per una vigilia di Natale o un cenone di Capodanno a base di crudi di mare, è possibile ordinare il Plateau des Coquillages da abbinare a Champagne ed etichette di vini fermi. La scelta per comporre il proprio ricco assortimento di mare crudo include Gamberi e Scampi; Lumache di Mare; Ostriche; Cozze; Tartufi di mare e anche Tartare di Salmone o Tataki di Tonno. Non manca poi la selezione di desserts per concludere la serata mentre si brinda.
piazza Santiago del Cile 1, 00197 Roma - Tel. 06 8698 2374 - Consegna a domicilio tramite Cosaporto