Come ogni anno da un decennio ormai, in questo periodo si fa un gran parlare di Veganuary : la sfida a nutrirsi per un mese intero, appunto, quello di gennaio, con alimentazione vegana è stata lanciata nel 2014 da una no profit britannica, per portare quante più persone possibili a riflettere su una dieta più consapevole, e da allora è diventata parte di quel calderone di indicazioni detox e sensi di colpa che si condensano nel post festività, anche con l’astinenza da alcol.
La tendenza vegetale
Da quel che abbiamo già visto nelle analisi delle tendenze che si preannunciano per il nuovo anno, la cucina vegetale, anche vegana, prende finalmente sempre più piede nella ristorazione delle principali città italiane, senza, però, per questo, condizionare totalmente i format ristorativi. Allarghiamo, perciò, il campo e, in questa sede, non parliamo di ristoranti solo ed esclusivamente veg nella Capitale, ma di locali nei quali è possibile mangiare bene, molto centrati su una cucina vegetale, con attenzione alle materie prime e alla filiera (spesso purtroppo assente nei format totalmente vegani) senza stereotipi o barriere in menu.
Cucina veg in locali per onnivori
Chiusa l’epoca Marigold, insegna nella quale la cucina vegetale ha sempre avuto grande interpretazione e grande spazio, a Roma ci sono vari indirizzi nei quali è possibile gustare grandi piatti vegani, ma che in menu contemplano anche cibi di origine animale. Uno di questi è sicuramente Retrobottega: Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice, nelle varie evoluzioni che hanno impresso al locale e all’intero distretto gastronomico, nonostante non abbiano un locale veg - anzi - si sono sempre più concentrati con successo sull’elemento vegetale: per questo oggi è l’insegna imprescindibile per chi voglia divertirsi e approfondire una cucina creativa, che non faccia sentire la mancanza dell’elemento carnivoro. Stile diverso ma stesse conclusioni per Barred, che, nel panorana della bistronomie capitolina, è una tavola che conquista molti per l’approccio fresco agli abbinamenti vegetali. Da Uma Roma Matteo Taccini e Luigi Senese declinano un’idea di cucina che fa dello studio sulla materia prima, vegetale e non, il suo punto di forza, con uno spazio dedicato alle fermentazioni e un uso centrato della brace. Fuori città, a Frascati, è DLR - DopoLavoroRicreativo a convincere, sia per la ricerca di materie prime, sia per le tecniche con cui si valorizzano i vegetali, pur in un menu nel quale l'elemento animale è abbastanza centrale.
Fine dining e menu degustazione tematici
Non pretendiamo di avere il Reale di Niko Romito in ogni città, ma oggi nessun grande ristorante può esimersi dall’avere proposte che accontentino chi ha scelto un’alimentazione vegana e, fortunatamente, tra gli ingredienti tipici delle grandi tavole (e fatecelo dire, un po’ noiosi, dal caviale al Wagyu) si affaccia una ricerca interessante tra radici, ortaggi, spezie e abbinamenti inusuali, resi possibili dalla avanzata sperimentazione tecnica che solo in questa tipologia di ristorazione si porta avanti.
Nella Capitale, molti sono i locali blasonati con menu totalmente vegetariani e, in alcuni casi vegani, molto interessanti: da All’Oro, ad esempio, Riccardo Di Giacinto costruisce il menu All’Erbiv’Oro a 98 euro di 4 portate, al Glass Hostaria di Cristina Bowerman il menu vegetariano a 130 euro include piatti come Cardo, carciofo e Cynar, all’Adelaide dell’Hotel Vilon il menu Pachamama (120 euro), fa divertire con piatti come il Carciofo in tre consistenze, latte di mandorla e menta. Nel filone fine dining, non possiamo però non nominare il Mater Terrae dell’Hotel Raphael, tavola nel centro città, inizialmente avviata con la consulenza di Pietro Leemann, che ha fatto una scelta di campo netta con materie prime biologiche e biodinamiche e menu interamente vegetariano e vegano.
I migliori ristoranti vegetariani e vegani di Roma e dintorni
Per i puristi, ecco una selezione aggiornata di ristoranti consigliabili che orientano il proprio progetto interamente su una scelta vegetariana e vegana, con attenzione alle materie prime e una proposta di grande soddisfazione.
Aromaticus
Siamo a Trastevere, aperto dalle 12 alle 23, Aromaticus è un "green bistrot" in cui ingredienti di stagione biologici si trasformano in piatti ben fatti, vegetariani e vegani. Luca De Marco e Francesca Lombardi hanno impostato un menu differenziato fra pranzo e cena, con un numero contenuto di opzioni a garanzia della freschezza e della qualità delle materie prime. Gradito valore aggiunto, l'ambiente grazioso e di gusto. Altra sede a via Urbana 134, nel quartiere Monti.
Aromaticus - Via Natale del Grande, 6 – Roma - www.aromaticus-roma.it
Il Margutta Vegetarian Food & Art
Nel cuore storico di Roma, ecco la prima insegna capitolina (e in Italia) dedicata ai vegetariani, per i quali è un punto di riferimento da più di 40 anni. Si viene qui per un ricco aperitivo, per un pranzo poco impegnativo, per la cena e per il brunch domenicale a buffet, potendo contare su ambienti accoglienti e di gusto, allietati da buona musica di sottofondo, che ospitano opere di artisti contemporanei. Il menu cambia spesso, un ruolo fondamentale lo interpreta l'orto di proprietà, da cui arrivano verdure, ortaggi ed erbe aromatiche.
Il Margutta Vegetarian Food & Art – via Margutta, 118 - ilmargutta.bio
Misticanza - Osteria dalla terra
Spicca, tra i ristoranti vegetariani in città, il locale di Marta Maffucci, nei pressi della metro Furio Camillo, in zona Appia Nuova. Una cucina saporita e colorata la sua, con una selezione attenta di materie prime che racconta le stagioni. Non mancano proposte vegane, come il seitan fatto in casa con carote, mandorle e chermoula. Validi e golosi i dolci. Per i vini si pesca dal mondo naturale. Controllare le aperture sui social.
Misticanza - Osteria dalla terra - C. Baronio, 179 – Roma - www.instagram.com/misticanza.osteria
Indigeno
Definire questo indirizzo nei pressi del Pigneto solamente come vegano è senz'altro riduttivo. Qui infatti si cerca di diffondere un modo diverso di avvicinarsi al cibo, più informato e più consapevole, di scambio con i produttori, di rispetto per la biodiversità e anche evitando sprechi. La giovane Silvia Di Giulio si impegna a fare tutto in casa (compresi il seitan e il tempeh) tranne il pane, biologico e a lievitazione naturale, che acquista da Triticum Micropanificio. Per i vini fatevi consigliare da Moran Pucciarini, sommelier esperto, e non resterete delusi, ma c'è la possibilità di abbinare altre bevande, ad esempio la kombucha. Anche aperitivi.
Indigeno – via Renzo da Ceri, 6 - Roma - facebook.com/indigenoroma
Nativa Ristorante
Situato in zona Valle Aurelia, un locale accogliente, arredato come una moderna trattoria, in cui si lavora a piatti vegani che giocano anche con il ricettario romano. Quella di Nativa è una cucina stagionale, basata sulla genuinità del prodotto, che si caratterizza per sapori familiari e originali allo stesso tempo. Cortesia in sala.
Nativa Ristorante - Via U. Moricca, 100 - Roma - www.instagram.com/nativaristorante
Romeow Cat Bistrot
Design elegante e confortevole, l'ambiente intimo e gatti che sonnecchiano in giro per il locale. In questo cat cafè in zona Ostiense si viene per la cucina vegana, che mette in scena piatti sofisticati, equilibrati, dai sapori netti e decisi. Molto curati i dolci (dell’adiacente Julietta Pastry Lab). Servizio veloce (si potrebbe migliorare sull’attenzione alle esigenze dei bambini).
Romeow Cat Bistrot - Via Francesco Negri, 15 – Roma - romeowcatbistrot.com
Veg Joy
Riferimento in zona San Giovanni per una pausa in varie ore del giorno, a questa tavola si gusta una cucina 100% vegetale, molto varia anche negli spunti, con esempi come il risotto con crema di porro affumicato, mandorle tostate e limone fermentato o il ramen con seitan cotto a bassa temperatura.
Veg Joy – via Vasto, 4/6 - facebook.com/vegjoysrls
Osteria VegGente (Marino)
A Marino, nel cuore dei Castelli Romani, la cui cultura gastronomica è famosa proprio per piatti di carne e salumi rustici, questa trattoria si propone come alternativa per tutte le persone che hanno scelto di seguire un’alimentazione diversa. Piatti vegetariani e vegani sono preparati con prodotti bio e di stagione, ispirati alla tradizione mediterranea.
Osteria VegGente – Marino – via Mattia Montecchi, 1 - facebook.com/veggenteosteriavegetarianavegana