Dove mangiare bene in Salento: i migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

11 Ago 2024, 09:35 | a cura di
Un aperitivo con salumi, formaggi e gli immancabili taralli ma anche una cena con i piatti tipici di questo territorio pugliese. Ecco dove scoprire la cucina salentina autentica

Il Salento è una delle mete preferite dai turisti italiani ma non solo. L’acqua cristallina, le coste frastagliate e le spiagge di sabbia finissima fanno di questo territorio un posto unico in cui trascorrere soggiorni meravigliosi. Ma a rendere veramente indimenticabile una vacanza salentina è senza dubbio la proposta gastronomica! Cucina di mare, ma anche di terra e poi un paniere di vegetali che conosce pochi eguali in tutto il nostro Paese. Abbiamo selezionato sette indirizzi tra ristoranti e wine bar con cucina dove concedersi una cena con eccellenti piatti e prodotti del territorio a prezzi contenuti.

Dove mangiare bene in Salento

Salento - Sommarco

Sommarco WineBar con cucina a Carovigno (Br)

Nascosto tra una viuzza di questo meraviglioso borgo, c’è il wine bar che non ti aspetti. Si chiama Sommarco e si trova nel ventre di Carovigno, un progetto nato dalla passione e anche dalla lungimiranza di Marco Lanzillotti. Salentino di nascita che ha costruito la sua professione un po’ in giro per il mondo, facendo tappa anche in tavole stellate come quella di Pipero a Roma. Dopo tanto girovagare nel 2022 torna nella sua terra e apre questa enoteca con cucina in cui la parola d’ordine, tanto nel bere che nel mangiare, è sostenibilità. Il menu, piccolo e raccolto, offre la possibilità di fare un percorso degustazione al costo onestissimo di 35 euro a persona. Vi consigliamo di prenderlo per fare un piccolo viaggio nella cucina salentina dell’entroterra con delle rivisitazioni che non stridono affatto con la tradizione. Come nel caso del friggitello farcito con crema di fave e servito con un poco di marmellata d’uva, rustico leccese con ragù di polpo e un golosissimo katsusando di masseria con asparagi, capocollo di maiale fritto e pomodori. Bere, come detto, sostenibile quindi naturale e biodinamico da aziende pugliesi ma non solo. Costo a persona, 30/40 euro vino escluso.

Sommarco - Corte de Milato - Carovigno (Br) - www.sommarco.it

Ardecuore Trattoria Contemporanea a Fasano (Br)

Siamo in un lembo di terra che segna il confine tra il Salento e la Terra di Bari. Qui a Fasano, nell’entroterra brindisino, i turisti si dirigono principalmente per lo Zoo Safari noi invece vi consigliamo di farci un salto per godervi una buona cucina del territorio senza però inutili rigidità. È quella di Ardecuore Trattoria Contemporanea in cui la classicità dei piatti tipici va a braccetto con delle creazioni più moderne ma non meno gustose. Qui comunque si parte col botto scegliendo il loro antipasto a base di burrate, stracciata, formaggi ma anche salumi, verdure sott’olio, pittule, taralli… insomma un’abbondanza tipicamente pigliese che vale la pena di essere assaggiata e condivisa! Si continua con piatti che, come detto, offrono spazio alla classicità ma non solo: paccheri fatti in casa con pomodori e zucchine, fonduta di formaggio fasanello piccante con crostoni, ma anche eliche condite con bisque di gamberi o frisa con tonno e cialledda di barattiere. Carta dei vini 100% pugliese. Costo a persona: 40 euro vini esclusi.

Ardecuore Trattoria Contemporanea - corso Vittorio Emanuele, 109 - Fasano (Br) - www.ardecuore.com

Le Macare ad Alezio (Le)

In questo borgo medievale dell’entroterra salentino del versante ionico, c’è una delle tavole più autentiche della zona. Parliamo de Le Macare che nel dialetto locale vuol dire “streghe”, un nome dato per richiamare quella vena esoterica che avvolge dolcemente gran parte della cultura pugliese. A dirigere i lavori in cucina, ma pure a fare gli onori di casa quando possibile, c’è Daniela Montinaro cuoca e titolare di questo ristorante. Il menu rende omaggio sia al mare che alla terra con dei piatti di grande gusto e sostanza come la zuppa di cozze con patate e sedano ma anche il bel giro di antipasti tra polpette al sugo, melanzane con burrata, polpette di polpo e peperoni ‘mbuttunati. Da bere vini del territorio ma non solo. Conto sulle 40 euro a persona.

Le Macare - via M. Albina - Alezio (Le) - www.lemacare.it

La Taverna del Porto a Tricase Porto (Le)

Varcando la soglia di questa osteria moderna, si ha quasi la sensazione di trovarsi in Normandia. Il bianco e azzurro delle parteti e dei tavoli, l’esposizione del pesce freschissimo che ruba la scena in sala, lo stile “marinaro” dell'abbigliamento del personale. Ma basta aprire il menu per sentirsi nel Salento più profondo, qua siamo a una manciata di chilometri da Leuca proprio dove s’incontrano Mar Jonio e Adriatico. A La Taverna del Porto la cucina di mare viene realizzata con una grandissima attenzione, soprattutto nel caso di lievi rivisitazioni dei piatti della tradizione come le cozze alla marinara servite sgusciate su una salsa di pomodoro dolcissima. Da prendere anche la pizzella del marinario che è una pizza fritta servita con un ragù di polpo. Il resto del pasto, secondi in primis, si sceglie avvicinandosi al banco del pesce che è una vera gioia per gli occhi e non solo. La carta dei vini accoglie anche diverse proposte di vini naturali pugliesi oltre ad una bella offerta di etichette nazionali. Conto a persona, bere escluso, 50 euro circa.

La Taverna del Porto - lungomare Cristoforo Colombo, 121 - Tricase Porto (Le) - www.tavernadelporto.com

Ai Calici a Galatina (Le)

Nel centro di Galatina c’è questo bistrot che gode della spettacolare vista che da proprio sulla Chiesa Madre di Santi Giovanni e Paolo. Si chiama Ai Calici, in estate lo spazio esterno viene di gran lunga preferito a quello interno (dove c’è la cantina a vista con oltre 190 etichette) con sedute comode, lucine e la piazza centrale che fa da cornice. Un’atmosfera profondamente salentina per questo locale accogliente che offre una cucina semplice ma fatta come si deve. Si parte con dei taglieri di salumi e formaggi locali incluso uno strepitoso capocollo che viene servito – piccolo sconfinamento territoriale – con lo gnocco fritto. Si continua con bombette alla griglia, un ottimo pure di fave servito con la cicoria. Per chi volesse un boccone veloce, qui fanno la cumma, un panino di semola rimacinata di grano duro da farcire con salumi ma anche verdure o carni grigliate. Si beve scegliendo tra una bella selezione che include vini naturali e non. Conto: circa 40 euro a persona.

Ai Calici - Piazza S. Pietro, 7 - Galatina (Le) - Pagina Instagram

La Putea a Porto Cesareo (Le)

All’inizio c’era solo l’enoteca dove fare incetta di olio extravergine, ovviamente vini ma anche taralli e sottoli da riportare a casa al ritorno dalle vacanze. L’idea di bissare ed aprire anche uno spazio in cui accomodarsi per mangiare un boccone 100% pugliese, ad Ilaria Donateo – che ne è la titolare – arriva qualche anno fa e così, accanto all’enoteca I Sapori di Arneo apre La Putea che in salentino vuol dire bottega. La corte esterna accoglie una ventina di sedute, a fare luce ci pensa la luminaria grande simbolo di questo tacco d’Italia; il menu offre piatti semplici come la tiella di riso patate e cozze, sformato di orecchiette, una buonissima pitta di patate, pittule anche farcite con i salumi e ovviamente svariate frise. Il bere omaggia il territorio ma non solo, segnaliamo una bella selezione di bolle italiane da tenere a mente se ci si ferma per un aperitivo con salumi e formaggi. La spesa è veramente più che onesta: da calcolare una trentina di euro a persona.

La Putea - Via Francesco Petrarca, 10 - Porto Cesareo (Le) - Pagina Istagram

Bros Trattoria a Supersano (Le)

Floriano Pellegrino e Isabella Potì, avanguardisti e rivoluzionari, hanno creato alle porte di Supersano - piccolo centro dell’entroterra leccese - un luogo in cui probabilmente loro stessi, prima ancora che gli ospiti, riprendono il contatto con la natura, la semplicità e la concretezza. Qui da Bros Trattoria non c’è spazio per l’avanguardia, il menu infatti omaggia la cucina salentina nella sua più assoluta integrità. La proposta offre due percorsi: il menu piccola trattoria a 40 euro o la grande trattoria a 50 euro, quest'ultimo rispetto al piccolo include anche un secondo di carne oltre ad antipasto, primo e dolce. Si mangia all’aperto nel bel parco che circonda la masseria, luci soffuse e un servizio rilassato che è perfetto per questo posto; si parte con una girandola di sfiziosità salentine tra pittule, peperoni, fagiolini, parmigiana, pitta con cipolle e delle pucce appena sfornate da intingere nella salsa all’aglio. Si segue con orecchiete al pomodoro o in bianco con ricotta mantecata, un misto di carni arrosto e dolce finale. Il conto è come detto sopra, 40 o 50 in base al percorso scelto. Assolutamente in linea con l’offerta e il luogo stesso.

Bros Trattoria - Strada Provinciale - Supersano (Le) - www.pellegrinobrothers.it/it/brostrattoria/

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