Solo pochi giorni fa è stata proclamata Capitale Italiana della Cultura per l'anno 2027 dal Ministro della Cultura Alessandro Giuli, prestigioso riconoscimento attribuito grazie al progetto "Pordenone 2027. Città che sorprende", un modello di valorizzazione culturale innovativo e inclusivo che prevede iniziative dove si valorizzano patrimonio storico, arti visive e cinema con partecipazione attiva della comunità.
Situata nel cuore del Friuli Venezia Giulia, Pordenone ha alle spalle una storia ricca e un patrimonio culturale significativo. Fondata in epoca romana, la città si è sviluppata lungo il fiume Noncello, diventando un importante centro commerciale durante il Medioevo grazie alla sua posizione strategica. Le sue vie storiche, come Corso Vittorio Emanuele II, sono costellate di palazzi affrescati e testimoniano l'influenza veneziana, conferendole l'appellativo di "città dipinta". Sul fronte gastronomico riserva belle sorprese e un repertorio che risente dell'influenza veneta, sia in termini di piatti (dal frico a "muset e brovada", dai blecs a polenta e "formai tal cjan") che di prodotti (Montasio, San Daniele, miele, grappa friulana) e vini, con alcuni dei migliori bianchi d'Italia ma anche rossi come il Refosco dal Peduncolo Rosso. Ecco i migliori indirizzi della città per colazioni, pranzi, cene, spuntini e dopocena.
Dove mangiare a Pordenone. I migliori locali scelti dal Gambero Rosso
Gelateria Cavour
Gelateria. In pieno centro città, in zona pedonale, offre una vasta gamma di creazioni realizzate con cura e attenzione che cambiano di frequente, alcune segnalate nel cartello all'ingresso. Si parte da ingredienti selezionati per gelati, sorbetti e granite che accontentano tutti, dai più tradizionalisti – buona la cremosa nocciola - a chi segue una specifica dieta, con molte proposte vegane. Da segnalare il mango, cremoso, intenso ed equilibrato nella dolcezza. Non mancano proposte più creative e prettamente legate alla stagione, come il mandorlato, la crema di cachi, lo strudel di mele o il delicato sorbetto alla pesca. Solo in estate rinfrescanti granite di frutta fresca.
Gelateria Cavour - p.zza Cavour, 1 - 347 2749545 - gelateriacavourpordenone.it
Diana - La pasticceria

Bar. Un locale sempre frequentato, in posizione centrale e molto gradevole negli spazi, di moderna eleganza, perfetta cornice per le creazioni del pasticcere Luca Diana. Diana è un cultore del lievito madre, che gestisce con maestria, ed è la base degli ariosi croissant, da apprezzare in purezza o nelle versioni farcite (da provare al pistacchio), dei krapfen, delle profumate girelle e veneziane. L'intera proposta dolce merita comunque l'assaggio, convincono infatti i mignon, le monoporzioni e le paste, dalla diplomatica ai cestini con crema e frutta, al dolce con cioccolato e lampone, ma ce ne sono per tutti i gusti. Buone pure torte, crostate e strudel. Bene la caffetteria, a partire dall'espresso. Invitante la carrellata di pani, tra cui ricordiamo la treccia, lo sfilatino alla semola, il pane alle olive.
Diana - La Pasticceria - c.so G. Garibaldi, 50 - 0434 521489 - la-pasticceria.com
La Ferrata

Trattoria. Un’insegna centenaria, rustica ma al contempo accogliente e ospitale. La sala è adornata da foto di locomotive, pentole, coperchi in rame che arredano le pareti e rendono l'atmosfera conviviale, perfetto biglietto da visita per una cucina generosa, saporita, gustosa. Tante le ricette della tradizione come i blecs (tipica pasta fresca) al sugo di lepre, lo stufato di cervo accompagnato da una polentina morbida o il radicchio con “lis fricis”, ovvero i ciccioli. Il servizio è molto attento e al tempo stesso informale. La carta dei vini è ampia e dispone di vini al calice sia regionali che nazionali. Prenotare, e con anticipo.
La Ferrata - via Gorizia, 7 - 0434 20562 - Facebook
Grosmi 1958
Bar. Caffetteria e bottega di specialità gastronomiche, il locale fa capo alla storica torrefazione sacilese, che vanta 60 anni di esperienza alle spalle. Qui tutto, o quasi, ruota intorno ai caffè della casa, disponibile (anche in vendita, in grani o macinato) in un’ampia gamma di miscele e singole origini estratte ad arte in eccellenti espressi. Degni di nota pure i cappuccini, perfettamente bilanciati e serviti alla temperatura ottimale. Si consuma solo al bancone, accompagnando con una buona brioche o biscottini. È l’indirizzo giusto altresì per un acquisto gourmet, vetrine e scaffali infatti sono ricolmi di dolciumi artigianali di grandi nomi, tra cioccolatini, praline, gianduiotti, pasticceria secca e molte altre leccornie. Il personale è affabile e professionale.
Grosmi 1958 - c.so Vittorio Emanuele II, 6 - 0434 522285 - grosmicaffe.it
Caffè Martelli

Bar. Piccolo locale in stile vintage dove trovare tanta sostanza, il Caffè Martelli si trova proprio di fronte al Teatro Verdi, molto vicino alle zone pedonali del centro. È un luogo di incontro e di cultura, dove spesso si svolgono eventi e si ospitano esposizioni di artisti. Tutto è curato nel dettaglio, dall'ambiente al servizio, professionale ma capace di far sentire a proprio agio chiunque entri. Si passa per un buon caffè, aromatico e avvolgente, o per un setoso cappuccino, da accompagnare al mattino con morbide brioche in ripieni classici. Tra le specialità dell'insegna ci sono gli imperdibili tramezzini in stile veneziano, molto sfiziosi nelle farciture, ma meritano pure i toast e crostini. La sera è possibile fare un elegante aperitivo affidandosi allo staff, pronto al consiglio e abile nella preparazione dei cocktail, classici e signature.
Caffè Martelli - v.le F. Martelli, 3 - Instagram
Montereale 1987
Pasticceria. Indirizzo sempre consigliato, dove trovare una proposta che unisce varietà e qualità e che spicca per la ricercatezza degli ingredienti, le curate lavorazioni artigianali e la vasta scelta di prodotti tipici. Primo fra tutti il biscotto Pordenone, fiore all'occhiello di questa pasticceria che porta avanti questa tradizione dal 1987. La ricetta prevede l'unione di prodotti che identificano la provincia pordenonese, tra cui farine di grano e granturco, mandorle grezze e grappa. Lo staff, molto preparato, saprà certo guidarvi alla scoperta di questa e delle altre specialità offerte. A partire dai deliziosi cornetti, ottimi pure nelle versioni vegane e con farciture di sola frutta. Anche i mignon sono golosi e intriganti, così come la selezione di gelatine e cioccolatini. Meritano l'assaggio le proposte salate e il gelato, lavorato ad arte e in un buon assortimento di gusti, studiati e in accostamenti molto centrati.
Montereale 1987 - via Montereale, 23 - 0434 365107 - biscottopordenone.it
Pistill' - Verace pizza napoletana
Pizzeria. Recentissimo cambio di gestione nel locale dell'ex Dodo (che ha altra sede a Sacile), anche se riferimenti e sostanza non cambiano. Si continua a celebrare la pizza napoletana, cornicione alto, lunga lievitazione, prodotti campani e accostamenti classici e moderni che convincono. Il menu è consistente: tra gli antipasti montanarine, crocché, frittatine di bucatini, e poi una sciorinata di invitanti pizze, dalla Margherita (pomodoro campano frantumato a mano, fiordilatte, basilico, olio evo) alla Popolana (pomodoro, aglio, provola e pepe), dalla Zuccata (pesto di zucca, provola affumicata a paglia, pomodorino del piennolo giallo e rosso, 'nduja di Spilinga, filetti di peperoncino dolce e olio evo) alla sezione dedicata ai più piccoli. Dolci tradizionali e birre e qualche vino per accompagnare.
Pistill' - Verace pizza napoletana - v.le Marconi, 7 - 0434 043340 - pistill.it
Il Posto di Follador
Bakery. Da eccellenza locale nella produzione di pane a punto di riferimento per uno spuntino veloce di qualità il passo può essere breve, ma non scontato: tra panini, pizze e focacce si apprezzano qui tanto l'arte della lievitazione che la scelta di ottime materie prime e il gusto e la fantasia per le farciture. Con un po' di tempo in più a disposizione, ci si accomoda ai tavolini interni ed esterni per la ricca offerta di gastronomia e, in occasione delle festività, ci sono i rinomati grandi lievitati della casa. Disponibili, come gli altri prodotti da forno, anche nell'altro punto vendita di via Roma a Prata di Pordenone.
Il Posto di Follador - via dei Molini, 1 - 0434 208896 - fornofollador.it
Sostansa - Racconti in cucina

Ristorante. Un curato locale del centro dove la giovane brigata si adopera nell’attrezzata cucina a vista. Una brigata giovane e in gamba assicura piatti precisi, saporiti e freschi, come il moscardino farcito con panzanella e pomodoro verde in carpaccio, emulsione di mandorla e levistico. I paccheri lisci sono serviti tiepidi, con burro di malga, acciughe cantabriche e briciole. Perfetto il risotto mantecato su menta glaciale, stravecchio caprino, zucchine friulane con i loro fiori. Pesci di lenza secondo mercato e dolci adeguati. Passerella di “cicheti” all’aperitivo, incluso un baccalà mantecato di rara perfezione. Dolci creativi o tradizionali, come lo “sbatudin della nonna” con biscottini. Cantina autorevole, servizio solerte e attento.
Sostansa - Racconti in cucina - v.le Cossetti, 3 - 327 5396971 - sostansa.it
foto di copertina de La Ferrata