Dove mangiare la pizza napoletana in Salento. I 6 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

3 Ago 2024, 08:11 | a cura di
Si è sempre alla ricerca di una buona pizza napoletana soprattutto quando si è in vacanza. Ecco sei buoni posti per trovarla nel Salento

Certo, anche in Salento, tra una giornata trascorsa a mare, e prima di passare per i luoghi più noti della movida, o anche come alternativa alla sosta in una delle tante trattorie, la voglia di pizza viene. Ecco dove trovare una buona pizzeria e scoprire, tra le novità proposte in carta quest'estate, come accanto alle radici salentine, un po' di Napoli, a bocca di forno, si riesce sempre a trovare.

Dove mangiare la pizza napoletana nel Salento

400 Gradi

Andrea Godi, il pizzaiolo, ha cominciato presto a mettere le mani in pasta e ora, ancora giovanissimo, raccoglie i frutti della sua passione e del suo impegno. Nel suo cuore la formazione napoletana con Attilio Bachetti (a lui sono dedicate in menu le pizze Attilio e Stella partenopea con le sue punte diversamente farcite) e poi quella con Renato Bosco. Ora governa un bel locale appena fuori il centro di Lecce, ampio con servizio veloce e attento. In carta tanta scelta, ci sono ben sette varianti di Margherita, e occhio alla sua nuova Salento fusion con crema di cipolla caramellata, nduja di Spilinga, cipolla croccante e polvere di caffè.

400 Gradi - Lecce - v.le Porta d'Europa, 65 - 3913318359 - pizzeria400gradi.it

Gusti Giusti

Gianmarco Manni comincia la gavetta da cuoco, ma diventa pizzaiolo un po' per gioco e poi per passione. Ha realizzato, così, il suo sogno aprendo questo locale, un po’ defilato dal centro di Nociglia, dove un bel palazzo baronale domina la piazza, e si è fatto alfiere della pizza napoletana in Puglia.  Le guarnizioni sono ispirate dalla tradizione locale che si contamina di suggestioni partenopee come in Echinodea, la nuova pizza con fiordilatte di Agerola, polpa di ricci di mare, finta mayo black ai ricci, polvere di caffè, pane croccante, fonduta di provolone del Monaco Dop, germogli e olio evo.

Gusti Giusti - Nociglia (LE) - via Trento, 32 - 3898865029 - gustigiusti.com

Tipozero

Nel centro di Galatina, a mezzo tra la Cattedrale, la cappella di San Paolo e la Basilica di Santa Caterina, un raro imperdibile esempio di architettura gotica con le navate e le volte interamente affrescate, c'è questa bella pizzeria accolta all'interno di uno storico palazzo ristrutturato che ancora conserva il suo fascino antico. Qui c'è Samuel Facecchia, che si allena con continui soggiorni in Campania alla ricerca di ispirazioni. Buoni i fritti nell'attesa delle pizze. Tra le classiche e le speciali spunta adesso Ragù da impasto con tipo1 e tipo0, farcitura con ragù di manzo cotto a bassa temperatura, parmigiano reggiano 24 mesi, olio extravergine d’oliva, pepe e basilico. Tipozero ha una postazione anche a Lido Conchiglie per le sere d'estate.

Tipozero - Galatina (LE) - via Robertini, 3 - 0836234401 - tipozero.it

La Corte del Pettolino

Si arriva alla pizzeria passeggiando per il centro storico di Gallipoli oppure dalla riviera dove con lo sguardo si gode il tramonto. Davide Cavalera, il pizzaiolo, mentre sta pensando ai suoi nuovi progetti che potrebbero realizzarsi a breve, qui ha intanto ha scommesso tutto sulla sua capacità di mettere le mani in pasta e puntare sulla golosità delle guarnizioni. In carta spunta la sua nuova Parmigiana con fiordilatte di Montrone, melanzane fritte a cubetti, prosciutto cotto Praga affumicato, pomodorino semi dry, grana padano Dop, basilico e olio evo.

La Corte del Pettolino - Gallipoli (LE) - riviera Nazario Sauro, 57 - 3791171120 - gallipolipettolino.it

Lievito 72 Neapolita Pizza

Sul corso principale della nuova Gallipoli, si affaccia l'ampio terrazzo di questo locale che si sviluppa su due piani e ha una saletta privé. Diciamo che Michel Greco l'ha ristrutturato e abbellito con le sue mani e con l'aiuto del papà che gli sta sempre vicino. Si sente un po' chef e, guidato dalla curiosità, è sempre alla ricerca di nuove suggestioni girovagando tra le cucine e le tavole dei ristoranti più famosi. Ghiottoneria, solide radici salentine e tanto Vesuvio tra le guarnizioni e le farciture come sulla nuova Stocco con base fiordilatte, patate cotte alla cenere, olive taggiasche e polvere, pesto d’aglio orsino, polpette di stoccafisso.

Lievito 72 Neapolitan Pizza - Gallipoli (LE) - c.so Roma, 82 - 3472265994 - lievita72.it

Luppolo & Farina

Latiano è la punta brindisina del Salento, dove l'influenza della Magna Grecia si è fatta sentire più che altrove. Nel centro storico c'è  nobile palazzo dove mostre ed eventi si susseguono continuamente. E qui vicino c'è la nuova pizzeria che Cristiano Taurisano ha aperto da qualche anno.  Belli gli spazi interni e ampio è il dehors. Buoni i fritti e tante pizze in carta. Imperdibili la Marinara con le cozze e la nuova Flower Power, una pizza napoletana contemporanea, con fiordilatte, fiori di zucca, ricotta allo zafferano, alici del Cantabrico, perlage di basilico.

Luppolo & Farina - Latiano (BR) - via F. D'Ippolito, 98 - 3924955782 - luppoloefarina.it

foto di copertina pizza Margherita di Michel Greco

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