La città madre del Sudafrica sa come non lasciare indifferenti. Uno scenario il cui sfondo è la Table Mountain, una delle sette meraviglie del mondo naturale, e dove figurano tra i principali attori una cultura che ha fatto la storia, un artigianato esportato in tutto il mondo e architetture che rievocano dominazioni del passato. Non da meno è la cucina locale, il risultato di contaminazioni che hanno dato vita a una tradizione ormai ben radicata. A Città del Capo non mancano angoli dove scovare un po’ d’Italia. Connazionali che hanno scelto di puntare su questa nazione per dar vita a un nuovo movimento gastronomico: quello dell’autentica cucina italiana a Città del Capo.
Dove mangiare a Città del Capo

Pizza Connection
Un ex ristorante italiano di pesce convertito in una pizzeria con prodotti di alta qualità, quasi totalmente provenienti direttamente dall’Italia. Nell’eclettico quartiere di Woodstock si trova questo locale che offre pizze napoletane contemporanee e romane e qualche spunto di cucina come i paccheri alla genovese napoletana. Pizze classiche con pomodoro San Marzano, fior di latte, prosciutto di Parma e pecorino romano che si arricchiscono nelle versioni gourmet con coda alla vaccinara, gorgonzola e salsicce fatte in casa. L’impronta italiana non manca neanche nella carta dei vini che vanta eccellenze nostrane, senza scordare la qualità dei vini sudafricani.
113 Roodebloem Rd, Woodstock Instagram
Scala Pasta Bar
Lo chef Justin Barker ha una guida tutta italiana per dirigere la brigata dello Scala Pasta Bar. Luciano Monosilio è un nome conosciuto e apprezzato del panorama italiano e non solo. Un Pasta Ambassador che ha messo una bandierina anche a Città del Capo con questo locale dove è proprio la pasta a essere protagonista. Si parte, però, dall’aperitivo con i cicchetti: formaggi e salumi italiani, olive, focaccia e grissini per iniziare. Un format basato sulle tapas per consentire ai commensali di provare quanti più piatti possibili. In carta si trovano tortelli, spaghetti, fettuccine, candele, nei più tradizionali condimenti italiani come carbonara, genovese, scapece, amatriciana e cacio e pepe.
81 Church St, Cape Town City Centre Instagram

Lievita
Ancora pasta e pizza a tirare le redini della cucina di Lievita che si fregia di un forno tutto italiano. Qui si può degustare la vera pasta Alfredo, con solo burro e Parmigiano Reggiano Dop stagionato 30 mesi. La carta conta pappardelle, tagliatelle, conchiglioni, caserecce e rigatoni conditi secondo i dettami della cucina nostrana, nessun touch of cream e nessuna intrusione, solo materie prime di ottima qualità. Per le pizze si utilizza come base Fior di latte Latteria Sorrentina e tra i condimenti non mancano le opzioni al pesto genovese e olive taggiasche, al prosciutto e fichi e al salame e gorgonzola.
1 Marina Rd, Green Point Instagram

Villa 47
Un locale italiano dall’antipasto al dolce. Situato in una delle vie più frequentate di Città del Capo, Villa 47 offre un’autentica esperienza italiana. Si parte con i taglieri di salumi, formaggi, conserve e sott’aceti per proseguire con i grandi classici come le melanzane alla parmigiana e il carpaccio di manzo. Oltre alla pasta fresca, qui si trova anche il risotto del giorno in base alle materie prime quotidiane. I secondi riportano direttamente a Roma con abbacchio di agnello e saltimbocca di vitello. Lo charme dei piatti si rispecchia in un locale elegante e curato nei dettagli.
47 Bree St, Cape Town City Centre Instagram

The Woodlands eatery
Italia fa spesso rima con pasta. Così, da The Woodlands eatery si possono provare tagliolini freschi, ravioli di magro e gnocchi conditi secondo tradizione. D’altronde, con due soci originari di Bologna e Firenze, non poteva mancare la componente tradizionalità. Presente in carta anche l’immancabile pizza, qui con impasto sottile e croccante, farcita con ottimi ingredienti e qualche contaminazione locale, come la Woodlands a base di agnello a lunga cottura.
8 Breda St, Oranjezicht Instagram

Gusto urban italian
Forno a legna e influenze contemporanee per questa trattoria e pizzeria di Città del Capo. Sommelier sudafricano e chef italiano per guidare una squadra che ha portato Gusto urban italian a diventare una realtà affermata del panorama gastronomico cittadino. Pizze tradizionali cotte in forno a legna, paste fatte in casa e carni di grande qualità e colazioni all’insegna dell’italianità in un locale raffinato, dallo stile urban e con vista di tutto rispetto.
Bridgewater, 4 Conference Ln, Century City Instagram

Carne on Kloof
Il precursore della cucina italiana a Città del Capo è Giorgio Nava che, con i suoi locali in città, ha dato il via a questo movimento gastronomico. Carne on Kloof è l’istituzione per eccellenza con le sue materie prime di qualità eccellente come ode alla carne in tutte le sue forme, anche in quelle più insolite per il Sudafrica. non mancano le animelle di vitello e la fiorentina, accanto a tagli di selvaggina locale magistralmente cotta alla griglia, iconici i ravioli all’agnello e i medaglioni di filetto di manzo alle tre salse.
153 Kloof St, Gardens Instagram

Riva Fish Restaurant
Una carta ristretta, sintomo di qualità e rispetto per le materie prime mai casuali, ma sempre ben pensate. Come suggerisce il nome, il protagonista è il pesce, declinato in cozze alla marinata, tartare di tonno o in condimenti per primi piatti con paste realizzate in casa con trafila al bronzo. Interessante la proposta dei risotti in base al pescato stagionale. Qui si fanno anche i formaggi come la ricotta e la mozzarella. Locale dal design moderno con un’atmosfera romantica e una mise en place minimal che preserva la bellezza del legno a vista.
24/4 Napier St, De Waterkant Instagram

Osteria Tarantino
Enrico Tarantino è il classico oste italiano che sa come accogliere i propri clienti. Tra gli antipasti figurano formaggi e salumi, mentre i primi si ispirano alla tradizione italiana inserendo alcuni ingredienti per andare incontro al gusto locale. Anche in questo caso, pochi piatti e autoproduzione della pasta fresca.
125A Waterkant St, De Waterkant Instagram
