Dove mangiare, bere e fare la spesa a Trastevere: 27 indirizzi irrinunciabili

2 Feb 2024, 10:48 | a cura di
Seconda parte della guida dedicata ai migliori locali del rione Trastevere, dai winebar alle birrerie, dai cocktail bar agli indirizzi focalizzati sullo street food, passando per i dolci e la spesa di qualità

Nel primo capitolo della nostra miniguida dedicata a Trastevere abbiamo segnalato i migliori indirizzi, selezionati dalla pubblicazione Roma 2024 del Gambero Rosso, per mangiare al ristorante o in trattoria, per chi ama le cucine dal mondo, i bistrot e le migliori pizzerie. Continuiamo con i consigli per gli appassionati di vino, birra e cocktail, per chi vuole fare una pausa vegetariana, per lo street food della tradizione romana o più esotico, magari da gustare per i suggestivi vicoli trasteverini. Senza scordare una concessione al dolce e qualche indirizzo per una spesa di qualità.

Latteria Trastevere

I migliori winebar di Trastevere

L’Antidoto

Atmosfera rilassata da locale di quartiere (con il pubblico internazionale del quartiere di riferimento) e tanta musica, l'insegna rientra a pieno titolo nella new wave dei locali romani che abbinano vini dal mondo naturale a piatti e sfizi di grande soddisfazione. Abbinamenti inusuali, ottime materie prime, stagionalità per una cucina fresca e contemporanea. La selezione enologica è concentrata su produzioni artigiane, di piccoli vignaioli che lavorano con attenzione alla sostenibilità ambientale. L'ambiente è piccolo e accogliente.

L’Antidoto – v.lo del Bologna, 19 – Roma – instagram.com/enotecalantidoto

Ercoli 1928 Trastevere

Dalla colazione del mattino al dopocena, la sede trasteverina di Ercoli 1928 (storica gastronomia romana) è sempre da prendere in considerazione. In verità è da scegliere anche quando si vuol fare una spesa ricercata, il banco gastronomia è fornito di ogni bendidio, sugli scaffali bottiglie e specialità alimentari. La cucina offre una proposta semplice, ma assolutamente ben fatta, con una bella scelta di carni cotte nel forno Josper. Tra i primi, buona l'amatriciana e gustosi i pici ai tre pomodori. Il bere si sceglie in un’ampia carta che include pure interessanti etichette francesi e una nutrita lista di cocktail. Servizio cortese.

Ercoli 1928 Trastevere – v.le G. Zanazzo, 4 – Roma - ercoli1928.com

Latteria Trastevere

Un riferimento nel quartiere per un aperitivo, una cena informale o un dopocena, in un'atmosfera giovane e rilassata. Gli amanti dei vini naturali qui trovano pane per i propri denti, con una lista approfondita, e, al contempo, qualche drink di qualità. Il tutto accompagnato da un'offerta gastronomica molto curata, con selezione di ottimi prodotti artigiani: piatti classici, come una gustosa parmigiana di melanzane, selezioni di formaggi e salumi, bruschette di stagione.

Latteria Trastevere – via della Scala, 1 – Roma - instagram.com/latteria_trastevere

Treefolk's Public House

Le migliori birrerie di Trastevere

Luppolo Station

Arredi in stile ferroviario, a evocare un viaggio tra la produzione brassicola artigianale in Italia e all'estero. Viaggiano molto anche i proprietari, andando a conoscere i produttori, verificando le loro pratiche di lavorazione, degustando tanto le birre quanto i vini naturali che nel frattempo si sono aggiunti alla primigenia proposta del locale. Lo stesso scrupolo viene impiegato nella scelta delle materie prime per l'offerta gastronomica che vede in menu burger, wrap vegetariano, crocchette di pulled pork, arrosticini di pecora abruzzese e tanti sfizi per accompagnare le birre spillate dalle 14 spine o le tante bottiglie disponibili.

Luppolo Station – via G. Parini, 4 – Roma - luppolostation.com

Ma che siete venuti a fa'

I tanti frequentatori abituali di questo locale sempre affollato nel cuore di Trastevere vengono qui a scoprire le ultime novità che il patron Manuele Colonna ha scoperto esplorando con passione il panorama brassicolo artigianale in Italia e all'estero, con una personale predilezione per la produzione della Franconia, e che qui vengono spillate da mani esperte da ben 16 spine, sempre che non si preferisca acquistarle per l'asporto in bottiglia o in lattina. Nella grande lavagna sono tutte regolarmente riportate per nome, tipologia, provenienza e gradazione. Pochi tavolini all'interno ma fuori dal locale l'atmosfera è sempre frizzante.

Ma che siete venuti a fa' – via Benedetta, 25 – Roma - www.football-pub.com

Treefolk's Public House

Gli amanti della birra e del whisky qui trovano un Bengodi: atmosfera da elegante pub della vecchia Inghilterra, il fulcro è al bancone, con 9 spine e 12 cask (servite con le pompe inglesi), ma in mescita qui sono proposte anche oltre 500 referenze di whisky. Inoltre oyster bar e una cucina varia, con punte di raffinatezza difficili da trovare in un semplice pub, tra crudi, piatti densi di contaminazioni, ma anche fritti, hamburger e sandwich. Non manca un'interessante proposta di miscelazione, con una digressione, ovviamente, sui whisky cocktail, ma anche un fornito gin corner. La domenica c'è l'ottimo brunch.

Treefolk's Public House – v.le Trastevere, 192 – Roma - treefolkspublichouse.com

Il Maritozzo Rosso

Street food e take away a Trastevere

Il Maritozzo Rosso

Senz'altro coraggioso il progetto avviato oltre 5 anni fa da Edoardo Fraioli a Trastevere: contravvenendo alla tradizione romana, il maritozzo qui è soprattutto imbottito con farciture salate ed è presentato in una versione gourmet. Certamente non manca mai quello classico farcito con la panna o con la crema tiramisù, ma il menu è ricco di maritozzi salati come quello con il baccalà mantecato, la caponata di melanzane, la spuma di mortadella e molti altri. Da un paio d'anni oltre al locale di Trastevere, dalle dimensioni ridotte, adatto a una sosta veloce e al take away, Il Maritozzo Rosso è presente anche nel quartiere Prati (via P. Cavallini, 25) con un locale più ampio con formula bistrot.

Il Maritozzo Rosso – v.lo del Cedro, 26 – Roma - ilmaritozzorosso.com

Baby Bao

"Dim sum e bao bar", locale dedicato al cibo di strada asiatico. In menu, snack da aperitivo come le tsukune, polpette di pollo con salsa bernese, dim sum (gyoza alla piastra, shumai al vapore, dumpling vegetariani e shumai di pesce) e i bao. Sempre in carta classici come il Chicken (pollo fritto, pickled shiitake e umami maio), più varianti stagionali, vedi il Pastrami d'anatra, puntarelle e mandarino. Completano l'offerta gli special, i ramen, ribs in salsa agrodolce, qualche dolce d'ispirazione asiatica. Da bere birre, piccola selezione di vini, sake e ottimi cocktail.

Baby Bao - p.zza Trilussa, 40 – Roma - babybao.it

C'è Pasta...e Pasta!

I giorni di chiusura sono già indicativi dell'offerta del locale, rispettoso delle regole della tradizione ebraica, con tanto di certificazione della Comunità di Roma. Una tavola calda che consente di accomodarsi al bancone o a qualche tavolino per gustare le preparazioni della cucina, sempre che non si voglia ricorrere all'asporto, cucinare la pasta a casa o anche rivolgersi all’attività di catering. Pasta fresca, semplice oppure all’uovo o ripiena di verdure o carne, da ricette della cucina giudaico-romana con tante proposte che si avvicendano secondo stagione e che vedono quasi sempre disponibili le lasagne al pesto o cacio e pepe, gli aliciotti con indivia, i carciofi alla giudia e molto altro. Anche C'è Pasta e Pizza in Via Giuseppe Massari, 8.

C'è Pasta...e Pasta! - via E. Rolli, 29 – Roma - www.cepastaepasta.it

La Casa del Supplì

Tre le insegne in città (anche piazza Re di Roma e Furio Camillo) per questa la realtà trasteverina che del supplì ha fatto il suo cavallo di battaglia. Qui ci si imbatte in un prodotto gustoso che nasconde, sotto la panatura d'ordinanza, una filante mozzarella ed un riso cotto a puntino in gustosi ripieni. Immancabili e da menzione il classico con ragù di rigaglie o quello con pomodoro e basilico. Tra le altre varianti quello all'amatriciana, il buonissimo cacio e pepe o funghi e piselli. Completano la proposta fritture da asporto e la pizza alla pala.

La Casa del Supplì – via San Francesco a Ripa, 137 – Roma - lacasadelsuppli.it

La Renella

Tra i vicoli del movimentato quartiere Trastevere questa storica insegna (datata 1870) richiama i passanti con i colori delle sue pizze esposte sui banconi a vista. I forni sono sempre attivi e le pizze condite davanti agli occhi dei clienti. Le farciture seguono la stagionalità, tra le varianti la gustosissima capricciosa, la fragrante mozzarella e zucchine, la buonissima mozzarella e patate e la fiori di zucca e alici, per citarne alcune. Anche un'ottima scelta di primi del giorno (parmigiana, cannelloni, lasagne), pane, dolci e torte rustiche.

La Renella – via del Moro, 15 – Roma - larenella.com

Rumi Bottega Organica

Trastevere: indirizzi per una pausa veg

Aromaticus

Da cinque anni presenti con la loro insegna anche a Trastevere, mantenendo la primigenia sede di Monti (Via Urbana, 134), Francesca Lombardi e Luca Di Marco proseguono a raccogliere consensi presso i cultori della cucina vegetariana e vegana, in questo locale ben strutturato sul profilo gastronomico. Menu differenziati tra pranzo, merenda, aperitivo e cena (più articolata), con il filo conduttore di ottimi vegetali stagionali accostati in piatti mai banali. Si accompagna con vini, birre e cocktail, tutti resi invitanti in creatività, a base di prodotti biologici selezionati.

Aromaticus - via Natale del Grande, 6 – Roma - www.aromaticus.it

Rumi Bottega Organica

Un'oasi a Trastevere, soprattutto per chi si vuole concedere una pausa sana. In bottega si possono acquistare cose buone (soprattutto verdure e frutta, ma anche pane, formaggi, vini) e ci si può accomodare per gustare una delle preparazioni del giorno. Piatti vegetariani e di stagione, tra insalate, torte rustiche, dolci, insieme a estratti fatti al momento, kombucha, birre e vini, tutto condito da un'accoglienza sorridente. Si organizzano molti eventi a tema, tra degustazioni, workshop e aperitivi speciali.

Rumi Bottega Organica – via San Francesco a Ripa, 133 – Roma - rumibottegaorganica.it

Freni e Frizioni

I migliori cocktail bar di Trastevere

Freni e Frizioni

Antesignana del culto dell'aperitivo ben fatto in città, l'insegna di Luca Conzato, Cristian Bugiada (impegnato anche ne La Punta Expendio de Agave), Stefano Angelini e Riccardo Rossi, ormai vicina ai 20 anni di attività, è stata scoperta anche dal pubblico internazionale, entrando nella principali e più ambite classifiche di settore. Grandi numeri, ambiente giovane e fresco, cocktail fatti a dovere: l'ex officina di Trastevere è un riferimento per la miscelazione capitolina, con classici, twist e signature ideati di anno in anno. Posizione privilegiata, con la comoda piazzetta per passare la serata in chiacchiere.

Freni e Frizioni – via del Politeama, 4 – Roma - www.freniefrizioni.com

Jerry Thomas Bar Room

Una sala intima, dal decor retrò, che ricorda l'Orient Express, accoglie gli ospiti di questo nuovo progetto targato Jerry Thomas. Gregory Camillò dirige una proposta basata sui bottle cocktail (già miscelati e imbottigliati), Champagne e premium spirits, cioè etichette storiche e rare, difficili da assaggiare altrove. Su richiesta anche i cocktail classici miscelati al momento, ma attenzione: non al bancone, bensì da un carrello itinerante. Orario 18.00-2.00.

Jerry Thomas Bar Room - via del Moro, 1 – Roma - thejerrythomasproject.it/bar-room

Rem

Un vero locale notturno, si apre alle 22 e si chiude alle 5 del mattino: la squadra è quella già in gioco con Co.so al Pigneto, cioè Giulia Castellucci, Riccardo Bucci e Benedetto Guarino, che qui hanno dato vita a un locale elegante e riservato. Come si intuisce dall'insegna, i drink sono ispirati alle fasi del sonno. Tra le proposte il Coffee Break, con Bourbon whiskey, Cognac, sciroppo di muscovado, fake tabacco bitter, caffè. Rem è un club privato al quale bisogna iscriversi, sul sito tutte le indicazioni.

Rem – v.lo di Santa Margherita, 1 – Roma - remtrastevere.com

Santo

Miscelazione di qualità e ricerca in cucina in questa insegna trasteverina. Per la prima si può contare su una drink list sempre aggiornata, frutto dell'estro e dell’abilità di bartender con esperienze internazionali. Per la seconda, si notano proposte interessanti da un menu che si rinnova periodicamente sempre in tono con la stagione. Per un aperitivo più informale si può contare sugli ottimi maritozzetti salati variamente farciti.

Santo – via della Paglia, 40 – Roma - www.santotrastevere.it

Otaleg!

Bar, gelati e dolci

Giselda

Bar, bottega, forno: sono tante le anime di questo animato locale su viale Trastevere. Si viene al mattino per una colazione di qualità, con un buon servizio caffetteria e lieviti fragranti. Poi nel corso della giornata le varie sale si animano con una proposta ampia, dal bancone della pizza al taglio passando per la gastronomia e la tavola calda, con piatti pronti da mangiare in loco o da portar via. Ampia pure la proposta di pasticceria, dalle crostate ai biscotti. Servizio veloce, atmosfera caotica.

Giselda – v.le di Trastevere, 52 – Roma - giseldafornoroma.com

Fiordiluna di Eugenio Morrone

Il banco a pozzetti annovera una buona varietà di creme mantecate alla perfezione, come nocciola viterbese, pistacchio, vaniglia, una bilanciatissima crema della nonna con zest di limone o lo zabaione, anche nella variante con caffè, crumble alla nocciola e mandorla e salsa di liquirizia. Ottimo anche il gusto Cannolo siciliano – che è anche il nome della gelateria storica di Morrone (piazza R. Malatesta, 16b) dove fervono i lavori di ristrutturazione.

Fiordiluna di Eugenio Morrone – via della Lungaretta, 96 – Roma - www.fiordiluna.com

Giuffrè Forno&Gelato

Una storia di famiglia più che centenaria dietro questa bella gelateria di viale Trastevere. Qui, a dirigere i lavori, c'è Alessandro Giuffrè che si occupa sia della pasticceria che dell'arte fredda. Imperdibile il gusto zabaione al Marsala, cremoso, intenso, persistente. Conquistano anche il pistacchio siciliano e i frutti di bosco, in versione sorbetto, intensi al palato. Il locale vive dalle prime ore del mattino, con la proposta di caffetteria e pasticceria (tra cornetti all'italiana, frolle, biscotti secchi, i signature Sanpietrini, i classici della pasticceria come i bignè e le tartellette di frutta, i caffè specialty e cioccolate calde). Altro punto vendita in viale dei Colli Portuensi, 596.

Giuffrè Forno&Gelato – v.le di Trastevere, 255 – Roma - gelateriagiuffre.it

Otaleg!

Marco Radicioni ha regalato alla città, nel quartiere Monteverde, una nuova sede con un focus sullo specialty coffee e i lievitati del mattino. Resta invece gelateria pura la sede trasteverina, dove tra gli evergreen si trovano il fior di latte, la crema e i due tipi di pistacchio, uno più cremoso e salato, l'altro con pezzi interi. I gusti alla frutta, senza latte, sono dei capolavori unici della loro specie. Nei mesi freddi la proposta è più orientata sulle creme e sulla frutta a guscio e non mancano più scelte sul cioccolato, tra cui il cioccolato cacao 100%. La panna viene montata quasi al momento, i coni sono croccanti e gustosi.

Otaleg! – via San Cosimato, 14a – Roma - otaleg.com

Biscottificio Innocenti

C'è l'aria rarefatta delle botteghe di un tempo in questo laboratorio nascosto tra i magici vicoli di Trastevere, attivo dagli anni '40 del Novecento. Il profumo è inconfondibile: qui vengono sfornati durante il giorno biscotti di ogni tipo, dai frollini immersi nel cioccolato alle lingue di gatto, insieme a ventaglietti, ciambelline al vino, tozzetti, croccantini, paste di mandorla. E ancora crostate e crostatine con confetture miste, con le mele, per fare, con un morso, un tuffo nell'infanzia.

Biscottificio Innocenti - via della Luce, 21a – Roma - instagram.com/biscottificioinnocenti

Le Levain

Giuseppe Solfrizzi è stato fra i primi a portare la pasticceria francese nella Capitale. Si parte al mattino a suon di brioche francesi con ampie e perfette sfogliature sia per il croissant che per il pain au chocolat. Bella e non meno golosa la proposta salata, con croissant e girelle farciti con prosciutto e formaggio, croque madame e monsieur e pizzette di pasta sfoglia. Il resto della pasticceria resta fedele alla scuola d'Oltralpe con monoporzioni e torte di grande pregio come tatin, Montblanc, una straordinaria millefoglie con crema alla vaniglia; tra i mignon, le tartellette di frolla, éclair a cioccolato e gli immancabili macaron. Ampia scelta di pani con fragranti baguette rustiche ma anche filoni, pani ai cereali e molto altro. Altra sede in via Piave, 8.

Le Levain – via L. Santini, 22 – Roma - lelevainroma.it

Forme - Dispensa a Ripa

La spesa a Trastevere

Bernabei Alchemist

La storica insegna Bernabei, nome romano nella rivendita del vino, ha anche questa piccola bottega dedicata principalmente al mondo della distillazione. Accolti a dovere da personale gentile qui si possono acquistare whisky e altri distillati di pregio, liquori, ma anche oggettistica e attrezzature per la miscelazione. Lasciatevi consigliare.

Bernabei Alchemist – via di San Francesco a Ripa, 53 – Roma

Antica Caciara Trasteverina (in foto cover)

Oltre un secolo di vita per questa bottega che, come fa intuire con un gioco di parole la ‘caciara’ dell’insegna, è specializzata nella vendita di prodotti caseari italiani, con attenzione alla dimensione artigianale della lavorazione, in uno dei quartieri della movida capitolina dove la confusione (la ‘caciara’, appunto) non manca mai. Inoltre, vendita di salumi e specialità da scaffale (conserve, olii, paste…). Servizio gentile e disponibile.

Antica Caciara Trasteverina – via San Francesco a Ripa, 140 - Roma

Forme - Dispensa a Ripa

È difficile veder nascere nei centri storici botteghe di qualità: quando accade, quindi, le seguiamo con attenzione. È il caso della nuova insegna di Pasquale Borriello (per anni nella squadra di Roscioli), che ha creato un buon posticino, per acquistare e gustare specialità sul posto. L'ambiente è concentrato su un bel bancone nel quale trovano posto prosciutti, salumi e formaggi di alto profilo - la Francia ha grande spazio - dei quali Pasquale conosce vita e miracoli. Sugli scaffali conserve di pomodoro dal sapore vero, vini, birre artigianali, oli, aceti, biscotti. Qualche tavolino e sgabello per accomodarsi. Orario 10-20.30.
 
Forme - Dispensa a Ripa – via di San Francesco a Ripa, 71 – Roma - instagram.com/formedispensa

Les Vignerons

Sono i piccoli “vignerons” al centro della ricerca di questa insegna condotta con passione per le produzioni naturali. L’offerta spazia, con valore, tra bottiglie reperite da piccoli artigiani, da aziende a conduzione familiare o da microbirrifici (anche esteri) selezionati con attenzione alla sostenibilità, oltre che alla qualità. Anche distillati, Champagne e specialità gastronomiche regionali.

Les Vignerons – via G. Mameli, 61 – Roma - www.lesvignerons.it

 

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